09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт10.04.2015

Великолепная пятерка и Александр Ершов

Фотограф: UGRA2015.COM

Хоккеисты Андрей Прудников, Дмитрий Арсеньев, Вадим Мазурский, Артур Шимаров и Виталий Мохов стали первыми в истории Верхневолжья чемпионами Сурдлимпийских зимних игр

Хоккеисты Андрей Прудников, Дмитрий Арсеньев, Вадим Мазурский, Артур Шимаров и Виталий Мохов стали первыми в истории Верхневолжья чемпионами Сурдлимпийских зимних игр

XVIII Белую Олимпиаду среди слабослышащих спортсменов впервые принимала Россия. Местом проведения международных соревнований по горнолыжному спорту, керлингу, лыжным гонкам, сноуборду и хоккею с шайбой стали арены Ханты-Мансийска и Магнитогорска. 

При этом организация и правила в основном не отличались от обычных состязаний – только судьи и участники общались между собой жестами. И как на Олимпийских играх, особенно красочно, ярко и торжественно прошла церемония открытия и закрытия. В течение недели за 27 комплектов медалей спорили 344 спортсмена из 27 стран.

В состав сурдлимпийской сборной России вошли пять представителей Тверской области и наставник ДЮСАШ имени В.А. Капитонова заслуженный тренер страны Александр Ершов. Дмитрий Арсеньев, Андрей Прудников, Вадим Мазурский, Артур Шимаров и Виталий Мохов завоевали путевки на Игры-­2015, став чемпионами России по хоккею с шайбой и успешно проявив себя на установочном сборе национальной команды. 

Для заслуженных мастеров спорта Андрея Прудникова и Дмитрия Арсеньева это была уже третья Сурдлимпиада в их спортивной жизни. В 2003 году в шведском Сундсвеле под руководством тверского тренера Равиля Урманчеева они завоевали серебряные медали. В 2007-­м в американском Солт­-Лейк-­Сити стали бронзовыми призерами. Понятно, что в родных стенах российские хоккеисты настраивались только на победу. 

В хоккейном турнире на льду «Арены Югры» вместе с хозяевами скрестили клюшки национальные сборные Канады, США, Финляндии и Казахстана. Игры проводились по круговой системе. По количеству набранных очков определялись финалисты и претенденты на бронзовые медали. 

Российские хоккеисты начали с разгромной победы над соперниками из Казахстана (9:0). Затем в драматичном противостоянии буквально на последних секундах взяли верх над хоккеистами США (6:5). В следующей встрече россияне обыграли команду Финляндии – 9:2. Завершили хозяева предварительный этап уже ничего не решающей игрой со сборной Канады и уступили – 1:2. 

Финальный матч за хоккейное золото, по общему мнению, получился главным украшением всей Сурдлимпиады. Нереализованная мечта Сочи-­2014 сбылась в Ханты-­Мансийске-­2015. На льду под завязку заполненной «Арены Югры» сошлись сборные России и Канады. 

Счет в решающем поединке открыли канадцы. На пятачке Райан Храмченко сумел переиграть потерявшего концентрацию Романа Лукьянова. Однако вскоре благодаря точному щелчку Орхана Казимова россияне восстановили статус-­кво. И еще до перерыва Андрей Прудников вывел хозяев вперед, реализовав численное преимущество. 

Во втором периоде обе дружины получили возможность поиграть в большинстве, но не смогли воспользоваться своими моментами. Обстановку разрядил Станислав Ильичев, который убежал с шайбой от Патрика Эскаламбра и отправил снаряд в створ канадских ворот. Преимущество российской сборной увеличил Вадим Мазурский – он оказался быстрее всех на добивании. 

В заключительном игровом отрезке Райан Храмченко оформил дубль и позволил канадцам сократить разрыв в счете. За пять минут до финальной сирены точный бросок Мэтью Шэфильда свел разницу заброшенных шайб к минимуму. В этот переломный момент Романа Лукьянова в воротах сборной России сменил Сергей Кикин. Россияне бросились в атаку – и Павел Евтушенко отправил пятую шайбу в ворота канадцев, а за девять секунд до конца матча продублировал свой бросок, но уже в пустые ворота.

Финальная сирена зафиксировала победу сборной России над Канадой со счетом 6:3!

– В момент награждения золотыми медалями у меня кровь стыла в жилах, настолько все было волнительно и торжественно, – рассказывает лучший снайпер российской команды Андрей Прудников (на его счету 8 голов). – По организации и атмосфере это была лучшая Сурдлимпиада, в которой мне довелось участвовать. И мы были счастливы, что оправдали ожидании болельщиков и не подвели страну своей игрой. Однако больше всего мне запомнилась даже не финальная встреча с канадцами, а второй матч кругового турнира со сборной США, судьба которого до последних секунд, что называется, висела на волоске. Но мы смогли проявить характер, волю к победе и переломили ход неудачно складывавшейся для нас игры. После этой битвы с американцами мы по-­настоящему поверили в себя, поверили, что нам по силам взять золото Сурдлимпийских игр. 

Триумфаторов российской сурдлимпийской сборной, которая одержала убедительную победу в командном зачете, завоевав 12 золотых, 6 серебряных и 12 бронзовых медалей, на этой неделе чествовали в Министерстве спорта РФ. С замечательной победой спортсменов поздравили Президент России Владимир Путин и министр спорта Виталий Мутко. Тверские хоккеисты, чемпионы Сурдлимпийских игр, были награждены Почетными грамотами Президента РФ. Артуру Шимарову, Вадиму Мазурскому и Виталию Мохову присвоены звания заслуженных мастеров спорта России по хоккею с шайбой. 

Андрей БОРИСОВ
Автор: Андрей БОРИСОВ
49

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию