27 Июня 2017
$59
66.08
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт10.04.2015

Под знаком Сочи

Фотограф: BLGR.RU

710 медалей, из них 307 золотых, было завоевано спортсменами региона на всероссийских и международных соревнованиях в минувшем году

710 медалей, из них 307 золотых, было завоевано спортсменами региона на всероссийских и международных соревнованиях в минувшем году

Эти и другие итоги работы за 2014 год подведены комитетом по физической культуре и спорту области. В расширенном заседании коллегии принял участие губернатор Андрей Шевелев.

Губернатор напомнил, что минувший год был особым – он проходил под знаком XXII зимних Олимпийских игр в Сочи. И впервые за всю историю сразу 14 тверских спортсменов стали кандидатами в олимпийскую сборную. Пять из них выступили на Белой Олимпиаде. Вместе с ними нашу область на этих Играх представляли четыре судьи, 350 волонтеров и больше 500 болельщиков. И одной из ярких побед российских атлетов в Сочи стала бронзовая медаль выступающей за Верхневолжье Алены Заварзиной в сноуборде. Как отметил Андрей Шевелев, 
одним из показателей успешного развития отрасли стало и заметно возросшее число тверских кандидатов в национальные сборные по разным видам спорта. Их количество возросло до 163 вместо запланированных 130.

Как подтвердил председатель профильного комитета Владислав Павлов, по итогам 2014 года регионом были достигнуты все запланированные целевые показатели в сфере развития физической культуры и спорта. В числе основных – доля населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом. Она составила 26,5 процента, что выше уровня предыдущего года. При этом к спортивным тренировкам привлечена, что особенно важно, почти половина юного населения Верхневолжья – 48,7 % от числа всех обучающихся в образовательных учреждениях.

Важной составляющей в продвижении массового спорта и здорового образа жизни является соответствующая инфраструктура. Как подчеркнул губернатор, в прошлом году на местном уровне шла масштабная работа по совершенствованию сети объектов в этой сфере. На территории региона было введено в строй 60 спортивных сооружений: от крупных, имеющих региональное значение, как ледовые комплексы в Бологом и Калязине, до относительно небольших, но не менее важных, как спортзалы, уличные площадки, тренажерные комплексы и школьные стадионы.

В свою очередь региональная власть ждет от муниципалитетов внимательного отношения к вопросам финансирования спорта. Одна из основных задач – сохранить спортивные школы и обеспечить их максимальную загрузку. Не должны простаивать и физкультурно-­оздоровительные комплексы, подобное требование относится также к спортивным залам общеобразовательных школ, которые должны быть доступны для населения, желающего заниматься физической культурой.

По мнению главы региона, важный шаг в привлечении населения к систематическим занятиям физической культурой и спортом – внедрение комплекса ГТО.

– Необходимо, не теряя времени, обеспечить в каждом муниципальном образовании возможность всем гражданам подготовиться к тестированию и пройти его, – подчеркнул 
Андрей Шевелев.

На заседании коллегии был поднят вопрос содержания спортивных объектов на местах. По поручению главы региона в прошлом году был проведен мониторинг состояния плоскостных сооружений. Согласно полученным данным, около 60 % универсальных спортивных площадок находится в хорошем состоянии, 30 % – в удовлетворительном, и 10 % требует ремонта. По словам Владислава Павлова, подобная работа оказала положительное влияние – муниципалитеты обратили внимание на данный вопрос. Перед началом летних каникул такую оценку планируется провести снова.

В числе приоритетных направлений деятельности на 2015 год: расширение сети современных спортивных объектов за счет реконструкции действующих и нового строительства, привлечение дополнительных частных средств в отрасль, развитие детско-­юношеского спорта, адаптивной физической культуры.

Что касается последнего направления, здесь также отмечены положительные результаты. Спортсмены-­инвалиды региона успешно участвовали в крупных всероссийских и международных соревнованиях. Пять спортсменов вошли в состав сборной команды России по хоккею для участия в XVIII зимних Сурдлимпийских играх.

Кроме того, выполнена задача по увеличению количества людей с ограниченными возможностями здоровья, занимающихся физкультурой. Ежегодно растет число участников соревнований среди спортсменов­-инвалидов, проведенных профильным комитетом.

В целом в прошлом году в области прошло 310 спортивных мероприятий, что больше по сравнению с 2013-­м. Серьезные достижения показывают спортсмены области – на их счету 710 медалей соревнований и турниров международного и всероссийского уровня.

На заседании коллегии Андрей Шевелев вручил награды землякам, которые вносят вклад в формирование здоровой нации и укрепляют спортивную славу тверской земли.

Памятной медалью «XXII зимние Олимпийские игры и XI зимние Паралимпийские 2014 г. в Сочи» награждены коллектив Центра спортивной подготовки «Школа высшего спортивного мастерства», главный врач областного врачебно-­физкультурного диспансера Алексей Честнов, начальник отдела управления туризма и внешних связей Министерства экономического развития Тверской области Татьяна Копылова, тренеры КСДЮСШОР № 1 Анатолий Мазур и Иван Марущак, тренер ДЮСШ «Тверь» Александр Смирнов. Знаки и удостоверения «Мастер спорта России международного класса по самбо» вручены Дайне Амбарцумовой и Ольге Колесниковой, «Мастер спорта России по конькобежному спорту (шорт­трек)» – Даниилу Ейбогу. Золотой авиационной медалью Международной авиационной федерации (ФАИ) отмечена заслуженный мастер спорта России по самолетному спорту Валентина Дрокина. Почетную грамоту губернатора Тверской области получила президент Федерации велосипедного спорта Тверской области Любовь Шакко. Благодарность губернатора Тверской области объявлена тренеру ДЮСШ г. Зубцова Владимиру Иванову и директору футбольного клуба «Оленино» Вачагану Испиряну. Обладательницей сертификата на получение ежемесячного денежного содержания стала заслуженный тренер России по баскетболу Галина Лопина.

Павел ЛОСЕВ
Автор: Павел ЛОСЕВ
9

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость