25 Мая 2017
$56.27
62.92
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 10.04.2015

Не сойтись им под мостом

Фотограф: ОПЕРАТИВНАЯ СЪЕМКА УФСКН ПО ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

Весна отмечена серьезными успехами тверской наркополиции

Весна отмечена серьезными успехами тверской наркополиции

Им удалось пресечь деятельность нескольких преступных групп, в том числе и очень крупную.

Прежде всего расскажем о том, как сотрудники Управления ФСКН России по Тверской области ликвидировали опаснейший канал поставки героина на территорию региона. Сбытом его занималась межэтническая преступная группа – в ее составе было семь человек. В эту далеко не великолепную семерку входили четверо граждан Таджикистана, остальные трое – уроженцы Твери. Все семеро еще достаточно молоды – от 20 до 30 лет. Люди разного происхождения, образовательного уровня, жизненного опыта. Что же их объединяло? Быть может, культурные запросы, увлечения, спортивные интересы? Да нет, лишь пагубное пристрастие к опасному дурману и страсть к наживе. Они-то и обеспечили пестрой компании полное согласие.

Преступная группа завозила героин из Московской области и распространяла его в нашей областной столице. В поле зрения правоохранительных органов эти деятели попали еще в конце прошлого года. Наркополиция установила за ними наблюдение и вела документирование преступной деятельности.

Кстати, пользуясь случаем, хочу объяснить тем, кто обращается со своими тревожными сообщениями на телефон доверия, ждет немедленных результатов и очень разочаровывается в том, что в ближайшие дни не последовало задержаний и обысков. Поверьте, ваше сообщение не оставлено без внимания, и работа ведется. Но все сигналы должны быть тщательно проверены. А за подозрительными субъектами сначала надо понаблюдать, убедиться в их причастности к незаконному обороту наркотиков, наконец, установить их связи, поставщиков зелья. И эта работа порой занимает не один месяц.

Так вот, к концу марта были задержаны пятеро активных членов этой преступной группы. На свободе оставались двое граждан Таджикистана. Но на минувшей неделе им тоже надели наручники.

При задержании у каждого из фигурантов при личном досмотре было обнаружено до 200 граммов героина. Ну а общая масса всего наркотика, изъятого из незаконного оборота, составила килограмм. Это очень много – до двадцати тысяч разовых доз. Уголовное дело возбуждено по факту сбыта наркотических средств в крупном размере группой лиц по предварительному сговору. Ведется следствие.

По той же статье Уголовного кодекса РФ предстоит держать ответ двоим гражданам Узбекистана, которые также промышляли героином на территории Твери. Мужчины 1968 и 1992 годов рождения хранили крупные партии своего зелья в тайниках-закладках, а затем расфасовывали и сбывали разовыми дозами местным наркозависимым. Об осторожности они не слишком беспокоились – видимо, считали, что вполне достаточно держать основной «товар» в таких схронах. Так что наркотик в мелкой расфасовке они держали при себе, передавали «клиентам» из рук в руки и точно так же получали от них наличные.

Действовали они очень недолго: практически сразу их «подвиги» были замечены и, что называется, «задокументированы». А затем сами доморощенные наркодилеры были задержаны и водворены в СИЗО.

Взяли их с поличным – они как раз забрали из схрона очередной запас героина. И когда наркополицейские остановили их в подъезде дома в Московском районе, где они снимали квартиру, у каждого при себе было по 10 свертков. Общая масса героина, изъятого при их задержании, превысила 100 граммов.

Ведется следствие. Суд счел необходимым содержать обоих под стражей.

Помимо этого, на территории области изымался и амфетамин. Крупный канал его поставки был пресечен в Кимрах. Там в наркополицию поступила информация о том, что одна жительница города занимается его незаконным оборотом. В ходе наблюдения информация подтвердилась. 35-летняя женщина действительно сбывала это опасное, запрещенное к обороту психотропное вещество, которое небольшими партиями, по 10 – 20 граммов, привозила из Московской области. Покупала она его у молодой женщины в городе Дмитрове. 

В Кимрах, в квартире у фигурантки, было изъято более 400 граммов амфетамина и разные приспособления для изготовления запрещенных веществ в кустарных условиях. Видимо, эта деятельность приносила ей немалый доход: у нее обнаружили более 700 тысяч рублей. Обе участницы межрегиональной преступной группы задержаны.

Ну а самый любопытный эпизод произошел на трассе Москва – Санкт-Петербург, в тридцати километрах от Твери.

Вот ведь нарочно не придумаешь! Когда проходила антинаркотическая акция «Сообщи, где торгуют смертью», на телефон доверия наркополиции позвонил неизвестный мужчина, сообщивший, что на том участке автодороги, под мостом через Тверцу, преступники устроили тайник, где хранят наркотики.

Разумеется, информацию немедленно проверили. Сотрудники нар­коконтроля выехали на место, обследовали мост и действительно обнаружили очень интересную находку. Под одной из опор моста был закреплен металлический термос, а в нем находился полимерный пакет с веществом белого цвета (позднее судебная физико-химическая экспертиза подтвердила, что это амфетамин).

Но это было только начало! Поиски продолжались, и с другой стороны моста, под такой же опорой, нашли еще один термос с точно таким же содержимым. Всего же в обоих термосах содержалось более 300 граммов амфетамина – ровно по 153 грамма в каждом. 

Кто спрятал два абсолютно одинаковых термоса с поровну поделенным наркотиком? Это еще предстоит вы­яснить. 

Однако это уже другой разговор. А пока мы должны признать, что тверская наркополиция работает результативно, и ее успехи очевидны.

Лидия ГАДЖИЕВА
Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
16

Возврат к списку

Тверская область принимает международный саммит по безопасности
В Завидове проходит VIII Международная встреча высоких представителей, курирующих вопросы безопасности. В ней принимают участие делегации 95 стран, а также ООН.
24.05.201721:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию