23 Мая 2017
$56.5
63.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия


День Победы-2017 в Тверской области | Видеотрансляции

Торжества, посвященные празднованию 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в прямом эфире.

Подробнее

Новости дня
ЖКХ10.04.2015

Как платить меньше?

Фотограф: АРХИВ ВЛАДИМИРА ИВУШКИНА

В поселке Рамешки нашли способ снизить расходы на электроэнергию по ОДН

В поселке Рамешки нашли способ снизить расходы на электроэнергию по ОДН

Этот вопрос продолжает волновать население. На днях поступил очередной звонок от жителей Твери с улицы Горького, 104: «Мы возмущены, нам начислили по 400 рублей – больше, чем за индивидуальное потребление. Не знаем, куда обращаться с жалобой».

Писать, конечно, можно во все инстанции. Но, думается, людей больше волнует результат обращений. На практике же зачастую оказывается, что в ответ на запросы приходят официальные разъяснения, от которых, увы, сумма за электроэнергию на ОДН меньше не становится. Что делать?

В поселке Рамешки первое время, когда стали приходить квитанции на оплату ОДН, тоже ломали голову, как снизить начисления до разумного значения? И местная управляющая компания ООО «УЖК» нашла решение. «ТЖ» выехала на место, чтобы перенять опыт рамешковских коммунальщиков.

Точка отсчета – 185-й закон

Проблемами ЖКХ в поселке районная власть занимается серьезно на протяжении всех последних лет. Как рассказал заместитель главы администрации Рамешковского района Геннадий Зверьков, федеральный закон 185 о реформировании ЖКХ и капитальном ремонте, который был принят в июле 2007 года, дал необходимые инструменты для приведения жилищного фонда в порядок. В это время была создана управляющая компания и началась работа по капремонту многоквартирных домов. Начали с решения самых актуальных проблем – кровель. С каждым годом в рамках программы Фонда содействия реформированию ЖКХ расширялся перечень ремонтных работ. И на сегодня 70% всех МКД, что называется, доведены до ума. Отремонтировано все – от крыш до подвала, разумеется, в пределах выделяемого финансирования. 

Жители эти перемены оценили и стали активнее участвовать в управлении своими домами. Даже тот факт, что собираемость платежей за капитальный ремонт здесь составляет более 78%, говорит о доверии собственников к своей управляющей организации. Уточним, что ООО «УЖК» – единственная в поселке управляющая компания. Вот такая картина в сфере жилищно-коммунального хозяйства сложилась в Рамешках на тот момент, когда стали приходить квитанции за электроэнергию на ОДН. Суммы, указанные в платежках, это в среднем 400 руб­лей, шокировали жителей.

 – Раньше, – объясняет руководитель ООО «УЖК» Владимир Ивушкин, – по данной строке расходов начислялось в среднем по 7 рублей, а тут такой скачок. Понятно, что это вызвало недовольство у людей. Вот и пришлось думать, как выйти из ситуации с минимальными потерями. Жители даже стали приходить с предложениями отключить освещение в подъезде, дабы не тратиться на электроэнергию.

Но было найдено более эффективное решение. Владимир Ивушкин в ходе разговора чертит схему, чтобы объяснить, из чего складывается плата за ОДН. 

 – Итак, – объясняет он, – реальное потребление электроэнергии за ОДН жителями многоквартирного дома составляет 50% от суммы начисленной. Еще в среднем 10–15% набегает из-за того, что данные показаний индивидуального прибора учета передаются не вовремя. Напомню, что согласно требованиям «Атом­ЭнергоСбыт» данные требуется передавать строго с 23-го по 25-е число каждого месяца. Порядка 10% платы за ОДН повышается из-за того, что установлены старые счетчики, которые, например, не учитывают потребление электроэнергии приборами, находящимися в «режиме ожидания». Есть и технические потери. Но одна из основных причин внушительной суммы за ОДН – воровство электроэнергии.

Когда Владимир Ивушкин уяс­нил для себя, из чего складывается ОДН, он начал действовать, заручившись поддержкой районной власти. А без взаимодействия, считает руководитель рамешковской управляющей компании, трудно добиться хорошего результата.

Первым делом по инициативе УК были организованы и проведены собрания собственников жилья и даны разъяснения по начислению платы за ОДН. Ту же схему, которую Владимир Ивушкин начертил нам, он старательно донес до активных жильцов.

Он обратился к старшим по домам, чтобы те ежемесячно снимали показания индивидуальных приборов учета и передавали их вовремя. Только одна эта мера уже принесла положительный результат: сумма за ОДН снизилась. Кроме того, активисты начали сами снимать показания общедомовых приборов учета и самостоятельно высчитывать, сколько должно быть начислено за месяц. Это позволило в дальнейшем избежать неточности при расчете суммы за ОДН.

Второй шаг, который был сделан, – замена старых приборов учета на новые там, где истек срок эксплуатации. На сегодняшний день заменены около 90% электросчетчиков. И, наконец, третье – стали проверять дома, чтобы выяснить, где идет воровство ресурса. Проверки оказались весьма действенны: потребление электроэнергии согласно показаниям общедомовых счетчиков сразу снизилось. Кто-то проявил сознательность и прекратил пользоваться электричеством за чужой счет, а кому-то пришлось перерезать провода, идущие от квартиры к общедомовым приборам.

На сегодняшний день сумма за ОДН в поселке Рамешки колеблется от 15 до 50 рублей. 

 – Я считаю, что если жителю начисляют больше 30 рублей за ОДН – это сигнал к тому, что надо усиливать контроль, – говорит Владимир Ивушкин. – Поэтому мы постоянно держим в поле зрения, сколько потребляется электроэнергии на доме и нет ли незаконных подключений к общему прибору учета. Другого выхода, по-моему, не существует, чтобы избежать некорректных сумм за потребленную электроэнергию на общедомовые нужды.

Екатерина МИХНЯ
Автор: Екатерина МИХНЯ
57

Возврат к списку

«Волжский хоровой собор» принял коллективы из Чехии, Литвы, Венгрии и Белоруссии
В Тверской области завершился IV международный фестиваль «Волжский хоровой собор». Свое мастерство показали лучшие хоровые коллективы из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Кирова, а также из Чехии, Литвы, Венгрии и Белоруссии. 
22.05.201721:43
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию