04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Образование10.04.2015

Здесь хранят традиции

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

О воспитании и нравственности говорили школьные библиотекари

О воспитании и нравственности говорили школьные библиотекари

Какой может быть школьная библиотека? Должны ли ее функции ограничиваться только выдачей учебников? Эти и другие вопросы были подняты на форуме школьных библиотек, приуроченном к Международному дню детской книги. На него съехались более 160 специалистов библиотечной системы области. Для них были организованы четыре секции, на которых обсуждались вопросы роли библиотек в реализации федеральных образовательных стандартов, внедрения в работу интерактивных технологий, воспитания читательской культуры и другие. В областной библиотеке имени Горького гости смогли познакомиться с художественными и методическими новинками известных издательских домов России и поучаствовать в пленарном заседании.

Директор областного института усовершенствования учителей Сергей Махновец на его открытии зачитал приветственный адрес от заместителя председателя Правительства области Светланы Вержбицкой, которая выразила признательность школьным библиотекарям за преданное служение делу и подвижничество. 

Заместитель председателя комитета по культуре области Наталья Петухова отметила, что в последнее время акцент в государственной политике делается на воспитании. И прошедший Год культуры наглядно показал, что сферу культуры граждане уже воспринимают не с развлекательной позиции, а именно как возможность обратиться к духовности. Поэтому Год литературы, объявленный в России, стал логичным продолжением. Разрабатывается концепция государственной семейной политики, в которой предусмотрено и создание центров семейного чтения. Однако, по мнению Натальи Петуховой, стоит рассматривать вопросы литературы не только с точки зрения любви к чтению, но и с точки зрения нового отношения к языку, сохранения его чистоты. Не секрет, что ее нарушает в том числе и своеобразная интернет-лексика, которая для многих молодых людей становится нормой.

Наталья Михайловна сказала о том, какие проекты, связанные с Годом литературы, уже реализуются в области или будут проводиться в ближайшем будущем. Это программы выездных читальных залов «Книжный шатер», «Литературная песочница» для детей и их родителей в Пушкинской библиотеке, «Читай, выбирай, цитируй» – проект, который развивает кругозор детей и побуждает их к творчеству.

Министр образования Наталья Сенникова в своем выступлении сказала о том, что в области 478 школьных библиотек. И все они разные: большие и маленькие, в зависимости от образовательного учреждения. Но задачи у всех одни – не просто выдавать детям книги, а прививать любовь к чтению, способствовать расширению кругозора. Особенно это актуально в селах, где у детей гораздо меньше возможностей для развития. А в сельских школах, где может быть всего 30 детей, библиотекари являются еще и учителями. Поэтому их ответственность в вопросах воспитания школьников и организации работы библиотек возрастает.

Наталья Александровна напомнила о том, что роль библиотек отражена в новом федеральном законе об образовании. Они не должны быть оторваны от тех изменений, которые происходят в этой сфере, а от библиотекарей ждут помощи учителя-предметники. Особенно это касается русского языка и литературы. Немаловажную роль играют техническое оснащение, возможность для юных читателей выхода в Интернет, изучения образовательных программ. В нашей области доступ во Всемирную паутину сейчас есть во всех школах, половина имеет электронные библиотеки.
Некоторые учреждения увеличивают перечень своих услуг и получают статус библиотечного центра. 

В качестве показательных были приведены и другие примеры. В Вахонинской школе Конаковского района при библиотеке создано школьное экскурсионное бюро. Ребята разрабатывают маршруты по достопримечательностям своего края. В Новоселковской школе Нелидовского района также в работе делают акцент на краеведении. 

В этом году библиотеки области не обходят стороной тему Победы. Наталья Сенникова отметила, что у специалистов, связанных с литературой, в этом особая роль – не допустить фальсификации исторических фактов, которая сейчас все более активно навязывается миру недоброжелателями нашего государства.

Участников совещания также призвали обратить внимание на федеральные и региональные конкурсы, которые проводятся среди библиотек. В качестве примера можно привести фестиваль «Литературный венок России», фестиваль школьных театральных постановок, проект «Литературное наследие России» и другие. Грантовые конкурсы помогут привлечь средства для развития интересных проектов.

Юлия ЮРЬЕВА
Автор: Юлия ЮРЬЕВА
172

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию