27 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье10.04.2015

Светлана Вержбицкая: Рецепт успеха – открытость, публичность и обратная связь

Фотограф: Aрхив «ТЖ»

За последние 5 лет в Тверской области смертность населения уменьшилась в 2 раза

За последние 5 лет в Тверской области смертность населения уменьшилась в 2 раза

Заместитель председателя Правительства Тверской области Светлана Вержбицкая дала интервью Российскому агентству медико-социальной информации АМИ, в котором рассказала о системе здравоохранения региона.

– Светлана Валентиновна, как известно, одна из основных задач системы здравоохранения – снижать смертность населения. Удается ли справиться с этой задачей тверскому здравоохранению?

– Да, вы правы, это важнейшая задача. И за последние 5 лет показатель естественной убыли населения у нас уменьшился в 2 раза и достиг значений, ниже прогнозируемых Росстатом. На первом месте среди причин смерти по-прежнему остаются болезни системы кровообращения. Но в прошлом году нам удалось снизить этот показатель на 11%, опередив по темпам снижения практически все регионы России. В 2010 году был открыт регио­нальный сосудистый центр в областной клинической больнице, позже открылись первичные сосудистые центры в 6-й и 7-й горбольницах Твери, крупных районных центрах (Вышний Волочек, Нелидово, Бежецк). Благодаря совершенствованию качества оказания медицинской помощи показатель младенческой смертности по сравнению с 2011 годом снизился на 19,3% и составил 6,5 на 1000 родившихся.

– Как вы добились этих показателей?

– Для детального анализа причин заболеваемости и смертности в свое время была создана межведомственная рабочая группа. Затем был разработан областной план мероприятий по улучшению демографической ситуации, который на федеральном уровне признан одним из лучших в Российской Федерации. И теперь в каждом муниципальном образовании области также разработаны программы по улучшению демографической ситуации.

– Есть еще какие-то рецепты?

– Безусловно, этот рецепт – открытость, публичность и обратная связь. Это наши основные принципы работы. Мы сотрудничаем с Врачебной палатой Тверской области. Также Минздрав принимает самое активное участие в совещаниях Общественного совета Минздрава и Общественной палаты Тверской области. Мы плотно работаем с Врачебной палатой Тверской области, это дает нам возможность слышать медиков на всех уровнях системы. Нельзя не упомянуть территориальное отделение Общероссийского народного фронта и общественную организацию ветеранов и инвалидов. Без них наш диалог не был бы полным.

– А как вы можете прокомментировать недавно прозвучавшую критику руководителя фонда «Здоровье» Эдуарда Гаврилова?

– Да, недавно Эдуард Леонидович был в нашей области. К сожалению, у нас сложилось впечатление, что знакомиться с нами никто не планировал. Диалог не состоялся.

– Предметом критики Гаврилова выступило первичное звено. Справедлива ли критика? Какая работа в области ведется в отношении оказания первичной медицинской помощи?

– Мы против передергивания фактов и акцентирования на негативе. Действительно, недостатки есть в любой системе. Но я хотела бы отметить, что в первичном звене была проделана и ведется в настоящее время очень большая работа. А руководитель фонда ее совершенно не учитывает. Для того чтобы сделать первичную медико-санитарную помощь нашему населению более доступной, за период 2012 – 2014 годов было открыто более 40 новых офисов врачей общей практики. При этом обеспеченность семейными врачами в регионе теперь в 3 раза превышает аналогичный показатель по ЦФО и в 2,8 раза – показатель по Российской Федерации. В 14 районах население полностью (на 100%) охвачено данным видом медицинской помощи, в 12 районах – от 75 до 95%. В настоящее время функционирует 261 офис, на них развернуто 280 участков общей врачебной практики. До 2020 года запланировано завершить полный охват сельского населения Тверской области услугами врачей общей практики, увеличив количество офисов до 282.

Теперь о наших ближайших планах: 11 офисов врачей общей практики, в которых также будет работать фельдшер и будет находиться дневная амбулатория, откроются на базе существовавших ранее фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП).

В области остаются 566 рабочих ФАП. К сожалению, 136 пунктов пришлось закрыть, они не прошли лицензирование. Почему так произошло? В ряде случаев здания не подлежали восстановлению, в ряде других случаев не удалось найти собственников помещений, чтобы перезаключить с ними договоры. Тем не менее за 2012 – 2013 годы область выделила 31 миллион рублей на ремонт и модернизацию помещений ФАП.

– Как говорили раньше, кадры решают все. Как в регионе решается вопрос с дефицитом медицинских кадров? Что делается для улучшения первичного и постдипломного медицинского образования?

– Руководство областным здравоохранением продолжает заботиться о повышении профессионализма врачей. В Тверской области разработана и утверждена кадровая подпрограмма в рамках Межведомственной целевой программы Тверской области «Развитие здравоохранения Тверской области на 2013 – 2020 годы». В 2014 году на базе ГБОУ ВПО «Тверская государственная медицинская академия» прошли повышение квалификации и профессиональную переподготовку 1979 врачей. Направлено на обучение в целевую ординатуру 36 человек, в интернатуру – 85 выпускников.

– Наверняка все перечисленное – действенные меры. Но вы как-то стимулируете медиков?

– В том числе материальной составляющей. С целью привлечения и закрепления квалифицированных кадров в Тверской области осуществляются единовременные компенсационные выплаты в размере 1 млн рублей молодым врачам на селе. За 2012 – 2014 годы их получили 44 врача. Также осуществляются выплаты среднему медицинскому персоналу. Например, в 2014 году размер данных выплат был увеличен с 200 тысяч рублей до 300 тысяч рублей. За два года выплаты получили 44 сотрудника. В 2015 году выплаты медицинским работникам сохранены в полном объеме, что вам ответственно и заявляю.

– Еще один актуальный аспект в здравоохранении, который сейчас часто критикуется, – информатизация. Как идет процесс информатизации системы здравоохранения в области?

– Как вы наверняка знаете, у нас принята целевая программа «Модернизация здравоохранения Тверской области на 2011 – 2013 годы». В рамках этой программы в мероприятиях по информатизации приняли участие 57 учреждений. В них по программе была поставлена компьютерная техника, созданы защищенные компьютерные сети. Все это позволило организовать 1081 автоматизированное рабочее место в рамках Единой информационной системы (ЕМИС ТО).

Сервис «Электронная регистратура» доступен жителям Тверской области через региональный портал «Мобимед» в Единой медицинской информационной системе области. Предоставление сервиса, то есть открытые расписания приема врачей на портале «Мобимед», организовано в 52 государственных учреждениях здравоохранения – участниках программы информатизации в рамках «Программы модернизации здравоохранения Тверской области на 2011 – 2012 гг.».

– В последнее время в СМИ постоянно обсуждается вопрос лекарственного обеспечения. Не проходит и дня без какой-нибудь статьи или репортажа на эту тему. Недавно президент поручил рассмотреть вопрос создания государственной сети аптек. Как обстоят дела в Тверской области с точки зрения доступности и обеспеченности лекарствами?

– На территории области осуществляют деятельность 574 структурных подразделения аптечных организаций, в том числе 313 аптек (54%), 274 аптечных пункта (44%) 14 аптечных киосков (2%).

В настоящее время одна аптечная структура в среднем обслуживает около 2,3 тыс. человек (для сравнения: в целом по РФ этот показатель равен 3,8 тыс. человек). По выполнению социальных нормативов по обеспеченности аптеками в настоящее время достигнут уровень, в среднем в 3 раза превышающий установленный минимальный показатель (1 аптека на 6,2 тыс. населения). Потребление лекарственных средств на душу населения за последние годы выросло почти на 28% – с 3800 рублей в 2010 году до 5400 рублей в 2013-м.

– Налажен ли отпуск лекарств по льготным рецептам?

– На сегодняшний день численность граждан, получающих лекарства по льготным рецептам, в области составляет 126429 человек. В области функционируют государственный аптечный склад, сеть государственных и муниципальных аптечных учреждений, привлечены частные аптечные организации. Право выписки льготных рецептов предоставлено 1962 врачам и 232 фельдшерам. Бесплатный отпуск по льготным рецептам осуществляют 63 аптечных учреждения, 38 юридических лиц. Разработана программа расширения сети государственных аптечных организаций за счет областного государственного унитарного предприятия «Фармация» в сельских поселениях. Практикуется ежемесячная доставка лекарственных препаратов по льготным рецептам транспортом ОГУП «Фармация» в сельские офисы врачей общей практики.

Министерством здравоохранения Российской Федерации и Тверской области организованы закупки лекарственных препаратов в соответствии с годовой потребностью 2015 года. На сегодняшний день Министерством здравоохранения области заключено 335 государственных контрактов на поставку лекарственных препаратов для отдельных категорий граждан на сумму 734 586,52 тыс. рублей, экономия от торгов составила 75 090,49 тыс. рублей.

Михаил БОРОДОВ
Автор: Михаил БОРОДОВ
87

Возврат к списку

Студент из Твери стал призером Национального чемпионата WorldSkills Russia 2017
«Третье место в компетенции «Графический дизайн» занял Максим Косточкин, студент Тверского технологического колледжа!» - объявили организаторы очередного победителя финала V Национального чемпионата WorldSkills Russia 2017. За своей заслуженной наградой он не шел – летел. 
26.05.201719:56
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию