03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика10.04.2015

Общественная палата: какой ей быть

Фотограф: СЕРГЕЙ ВИКТОРОВ

В Совете Федерации состоялся круглый стол на тему «О модельном законе субъекта Российской Федерации «Об Общественной палате субъекта Российской Федерации»

В Совете Федерации состоялся круглый стол на тему «О модельном законе субъекта Российской Федерации «Об Общественной палате субъекта Российской Федерации»

Участниками обсуждения были представители федеральных и региональных органов законодательной и исполнительной власти, Общественной палаты РФ, региональных общественных палат, некоммерческих организаций и общественных объединений, научного сообщества. Тверскую область представляла заместитель председателя Законодательного собрания региона Ирина Блохина.

Дискуссия состоялась на площадке Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству. Одним из организаторов обсуждения стала Общественная палата РФ.

Как отметила в своем выступлении заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова, проект закона аккумулировал лучшие практики формирования региональных общественных палат, а его разработчики постарались учесть все законодательные новации, касающиеся организации деятельности Общественной палаты РФ.

– Предлагаемая форма – модельный закон – носит рекомендательный характер, и принятие субъектом Российской Федерации на его основе своего закона не носит безусловный характер. В зависимости от местных традиций, экономических и иных условий каждый регион сможет самостоятельно разработать такой нормативный акт, который максимально учтет его потребности, – считает зампред комитета.

По ее мнению, успешное использование норм модельного закона может стать стимулом и основой для принятия в дальнейшем Федерального закона об основах организации деятельности общественных палат субъектов.

Как неоднократно отмечалось выступавшими, в настоящее время необходимо решить вопросы финансового, организационного и материально­технического обеспечения деятельности региональных общественных палат. Кроме того, нужно обсудить и проработать порядок формирования, полномочия, формы деятельности общественных палат, а также другие вопросы, требующие обязательного нормативного регулирования.

– Считаю, что принятие модельного закона в форме рекомендации позволит решить большинство проблем, с которыми сталкиваются сегодня регионы, – резюмировала Людмила Бокова.

В рамках обсуждения законопроекта свое мнение активно высказывали сами субъекты. В частности, комитетом по госустройству и местному самоуправлению Законодательного собрания Тверской области были сформулированы и направлены в профильный комитет Совета Федерации концептуальные предложения к проекту модельного закона.

– Одно из наших предложений касается возможности обязательного включения в состав Общественной палаты субъекта представителей общественных палат и общественных советов, действующих в муниципальных образованиях – по аналогии с Общественной палатой РФ, – прокомментировала работу круглого стола заместитель председателя Законодательного собрания Тверской области Ирина Блохина. – Кроме того, неоднократно подчеркивалось, что Общественная палата должна стать полноценным субъектом общественного контроля. Поэтому мы предложили четко прописать механизм реализации этой функции.

Еще одно из предложений, внесенных от Тверской области, – проработать механизм обеспечения права Общественной палаты на размещение в теле­ и радио­эфирах обзорных информационно­-просветительных программ. Закрепляемое проектом закона право Общественной палаты актуально и востребовано, однако отсутствует механизм его реализации в финансовой части. Между тем отсутствие средств не позволит Общественной палате в полной мере воспользоваться предоставляемым законом правом.

Кстати, положительный опыт Тверской области по наделению Общественной палаты региона правом законодательной инициативы был особо отмечен участниками круглого стола и рекомендован к изучению.

– Прошедшее в Совете Федерации обсуждение проекта регионального модельного закона «Об Общественной палате субъекта Российской Федерации» – это прекрасная возможность услышать мнение регионов, проанализировать уже наработанный опыт, – подытожила Ирина Блохина. – На мой взгляд, такая форма обсуждения законопроектов достаточно эффективна, поскольку позволяет получить ряд дополнительных экспертных оценок, предложений и рекомендаций.

Сергей ВИКТОРОВ
Автор: Сергей ВИКТОРОВ
10

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию