23 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 10.04.2015

Профессия вкусная, мирная. Перспективная

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

Сезон конкурсов профессионального мастерства в самом разгаре

Сезон конкурсов профессионального мастерства в самом разгаре 

Региональный этап Всероссийской олимпиады по профессии повара и кондитера прошел на базе Тверского колледжа сервиса и туризма. В этом году она пробно проходит в формате WorldSkills International, международной ассоциации, основной деятельностью которой является организация соревнований профессионального мастерства среди молодых людей. Тверская область начала процедуру вступления в эту организацию, что, без сомнения, поможет получить доступ к современной системе профориентации молодежи. 

Конкурс еще раз показал, что истинного кулинара отличают богатый опыт и фантазия, глубокие знания, тонкий вкус и чувство прекрасного. Ощущение приподнятости создавал сам облик юных поваров. Все были одеты в костюмы разного цвета и фасона, который определяли сами ребята. Красные, зеленые, оранжевые, белые, черные фартуки, кители и поварские шапочки смотрелись очень стильно. 

Студенты из 14 средних профессиональных учреждений Тверской области – Твери, Ржева, Бежецка, Конакова, Вышнего Волочка, Калашникова, Кашина, Кимр, Осташкова, Торопца, Торжка, Удомли – приехали вместе со своими педагогами и мастерами. Но было многолюдно еще и потому, что в это же время колледж проводил день открытых дверей, который здесь называется Днем профессиональных проб. Школьники, которые сюда пришли, могли буквально на вкус попробовать будущую профессию – красиво уложенные, лежали на столах и влекли к себе произведения кулинарного искусства.

Вся территория колледжа превратилась в этот день в большой выставочный зал и одновременно мастерскую. Школьники стали участниками мастер-классов «Фуршетные закуски» и 
«Эксперт», в мастерской «Секреты пекарского и кондитерского искусства» они прошли небольшой пекарский практикум, а в зале, посвященном дизайну и сервису, узнали о том, как устроить романтический стол.

А конкурсанты тем временем приступили к работе. Поскольку из Лаборатории индустрии питания шла прямая трансляция, все, что ребята делали, можно было видеть в другом зале на большом экране. 

В течение двух часов им надо было выполнить три задания. Одно из них – приготовление пожарских котлет с гарниром. Оно было включено по предложению Ассоциации туризма, которая намерена сделать это блюдо брендом нашего региона. Суть другого задания заключалась в том, чтобы приготовить вегетарианскую закуску. Третьим пунктом программы стало домашнее задание – десерт из шоколада. 

За первым столом трудились Аня Якунина из Конаковского профессионального училища №52 и Илья Хусов, студент Торжокского промышленно-гуманитарного колледжа (на снимке он демонстрирует шоколадный десерт собственного изготовления). 

Аня охотно комментировала свои действия. В тот момент она замачивала хлеб в сливках, который соединит потом с мясом курицы, предварительно пропущенным через мясорубку. И тогда начнет формовать котлеты. 

Илья рассказал, что в его семье все повара. Единственное, что его смущало при выборе будущей профессии, так это то, что она многим представляется женской. Он был очень рад, когда выяснилось, что работа эта, напротив, очень даже мужская. Как сообщила Ольга Беховых, мастер производственного обу­чения, 80 процентов студентов составляют мальчики. Илья планирует продолжать обучение в вузе, хочет быть кондитером. 

У Захара Горбунова, студента Вышневолоцкого колледжа, на груди бейджик с цифрой 13. Когда он, как и все ребята, получил свой номер, то даже обрадовался. Сильный, веселый парень, он не боится примет. С пяти лет серьезно занимается борьбой. А еще поет в ансамб­ле колледжа и даже накануне конкурса поваров участвовал в вокальном конкурсе, который проходил в Торжке. 

В семье Захара профессию повара выбрали в свое время мама, бабушка, прабабушка. В семье девять детей, но по стопам мамы пошел пока только Захар. Он с гордостью рассказывает о своей прабабушке. Она была знаменитым поваром, заведовала всеми столовыми в Вышнем Волочке. Согласно домашней легенде, кормила самого Юрия Гагарина, когда тот бывал в этом городе. 

Очень любит поварское дело и Павел Никифоров, представитель Тверского колледжа сервиса и туризма. Он много готовит дома, внимательно прислушиваясь к советам своей бабушки, технолога общественного питания. Так же как его мама и братья, она обожает приготовленные руками внука ватрушки и пирожки, рассольники и борщи, шницели и зразы. 

Ближе к вечеру жюри, в состав которого вошли специалисты предприятий-партнеров, вынесло свой вердикт. Третье место заняла Татьяна Гоголева (Осташковский техникум), второе – Илья Балаев (Тверской торгово-экономический колледж), первое – наш знакомый кулинар Павел Никифоров 
(на снимке в центре). 

Мария СПИРИДОНОВА
Автор: Мария СПИРИДОНОВА
212

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя вручил награды защитникам Отечества
«…Слова всем словам в языке у нас есть: Слава, Родина, Верность, Свобода и Честь» - звучали сегодня в областном драмтеатре хрестоматийные строки Вадима Шефнера. Прекрасные стихи. И все же те, кто пришел сюда в канун Дня защитника Отечества на торжественное собрание могли бы немного с ними поспорить. Для этих людей Родина, Честь, Достоинство, Мужество, не просто слова – смысл жизни.
22.02.201720:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию