11 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика09.04.2015

Звездное прошлое, настоящее и будущее

Несколько месяцев назад впервые были осуществлены пуски легкой ракеты «Ангара 1.2» и тяжелой - «Ангара 5». Это является новейшими достижениями

Несколько месяцев назад впервые были осуществлены пуски легкой ракеты «Ангара 1.2» и тяжелой - «Ангара 5». Это является новейшими достижениями отечественного ракетостроения

Свой заметный вклад в создание этих сложнейших установок внес и завод «Звезда», что на острове Городомля. Он производит продукцию для «Роскосмоса».

На протяжении всей его истории перед филиалом федерального Государственного унитарного предприятия «Научно­производственный центр автоматики и приборостроения имени академика Н. А. Пилюгина» – заводом «Звезда» – ставятся задачи по разработке новых решений для систем управления ракетно-­космической техники. Прошедший год не стал исключением: завод выполнил все договорные обязательства по поставкам продукции в рамках государственного оборонного заказа и федеральной космической программы. Даже в сложной экономической ситуации руководство «Звезды» озабочено не тем, где взять заказы, а как выполнить объемы работ, возросшие многократно. Санкций, введенных Западом, здесь не опасаются. 

– Можно досконально изучить каждый наш гироскопический прибор, чтобы убедиться: иностранных комплектующих нет, – говорит директор завода «Звезда» Михаил Волков. – Слаженная работа филиала позволяет осуществлять полную производственную цепочку внутри предприятия с использованием отечественной элементной базы, что позволяет получать максимальную отдачу. Гироскопы, установленные в системе управления, у нас надежные – об этом свидетельствуют пуски ракет, прошедшие в штатном режиме.

Показательно, что именитое предприятие Верхневолжья обеспечило запуск восьми ракет­-носителей «Протон-­М», девяти разгонных блоков «Фрегат», в том числе четырех в составе ракетно-­космического комплекса «Союза СТ» в Гвианском космическом центре. Кроме того, была успешно запущена ракета-­носитель «Зенит­8Б» с разгонным блоком ДМ-­8Б по программе «Морской старт».

2015 год тоже обещает быть перспективным: планируется около 25 пусков различных ракет и разгонных блоков. Чтобы выполнить поставленные перед «Звездой» задачи, на предприятии проводится масштабная модернизация цехов, внедряется автоматизированная система управления. Продолжается приобретение современного технологического и металлорежущего оборудования. Выполняется большой объем работ по реконструкции и ремонту основных производственных фондов.

– Мы производим и должны производить еще более совершенные гироскопические приборы для систем управления с целью укрепления обороноспособности и процветания России, – убежден Михаил Волков.

В настоящее время идет реформирование космической отрасли. В соответствии с указами и постановлениями правительства ведется работа по подготовке к акционированию. Так, в ближайшее время Объединенная ракетно-­космическая корпорация (ОРКК) и Федеральное космическое агентство войдут в Госкорпорацию «Роскосмос». Как пояснил директор «Звезды», основная цель реформы – обеспечение долгосрочной конкурентоспособности России на мировом рынке профильной продукции и услуг. 

Успешная работа предприятия, уверен Михаил Волков, в большей степени зависит от людей. Как бы ни было совершенным оборудование, управляет им человек. Весь прошедший год рабочие и специалисты добросовестно, с полной самоотдачей трудились, внося свой вклад в общее дело укрепления обороноспособности России, крупнейшей ракетно­космической державы. 

– Своевременное выполнение заказов на предприятии зависит от профессио­нализма сотрудников, их настроя и желания работать, – отмечает Михаил Волков. – Поэтому заботе о людях на предприятии уделяется особое внимание. Одно из достижений реализации программы социального развития «Научно­производственного центра автоматики и приборостроения имени академика Н. А. Пилюгина» – повышение заработной платы.

Подводя итоги беседы, Михаил Волков отметил, что «Звезда» уверенно смотрит в будущее и продолжает деятельность в соответствии с Комплексной целевой программой развития до 2020 года. Согласованная работа всего коллектива предприятия, выполняющего задания Правительства РФ, позволила заложить твердый фундамент для свершений 2015 года, который, несомненно, станет еще одной насыщенной яркими событиями главой в славной летописи завода.

Екатерина МИХНЯ

Уважаемые работники «Звезды»!

Дорогие ветераны! Накануне Дня космонавти- ки хочу поздравить всех со- трудников завода с празд- ником. Мы вправе гордиться, что дорогу к звездам про- ложила наша страна. Со- ветский Союз, а затем и Россия создали революци- онные проекты, конкурен- тоспособные космические системы и стратегические ракетные комплексы. Кос- мические технологии все ак- тивнее внедряются в быт людей.

Мы не можем обой- тись без спутникового те- левидения и связи, цифровой картографии и навигацион- ных систем. Большой вклад в развитие космической отрасли России внесло и наше предприятие. Благо- даря вашему профессиона- лизму и ответственности завод выполняет все по- ставленные перед ним ам- бициозные проекты.

От всей души хочу поже- лать коллективу успехов, благополучия и производ- ственных свершений!

Михаил ВОЛКОВ,

заместитель генерального директора ФГУП «НПЦ АП» им. ак. Пилюгина, директор филиала «Завод «Звезда»

Автор: Михаил ВОЛКОВ
25

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию