24 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура09.04.2015

Монологи классика

Фотограф: ИЛЬДАР АЮПОВ

В Твери выступил Роман Карцев

В Твери выступил Роман Карцев

Творческий вечер известного артиста с аншлагом прошел в ДК «Металлист» и подарил зрителям встречу с умным, тонким юмором.

Роман Карцев из той когорты юмористов, которого не просто любят, его цитируют. Стоит только назвать такие миниатюры, как «Раки», «Собрание на ликероводочном заводе», «Сидоров-кассир», как на лице появится улыбка. Артистом Карцева звали уже в школе, он был участником всех вечеров, играл скетчи, читал рассказ Ардова «Укушенный». Однако все попытки поступить в Одесское театральное училище закончились неудачами: по мнению приемной комиссии, учиться Роману не было необходимости. «Вы готовый артист», – говорили экзаменаторы. Но будущая звезда российской эстрады, театра и кино пошел работать… на швейную фабрику «Молодая гвардия», потом устроился на модельно-обувную фабрику, на фабрику «Авангард». Тяга к творчеству, впрочем, брала свое. Роман Карцев участвовал в нескольких самодеятельных коллективах, надевал маски и носы, исполнял миниатюры «Сон и сновидения» и «Парикмахерская», которые зал принимал «на ура», играл на домре, танцевал, занимался пантомимой. Со временем он пришел в студенческий театр миниатюр «Парнас-2» и стал выступать с Михаилом Жванецким, Виктором Ильченко, Григорием Коффом, Александром Лозовским. Они ставили спектакли, играли в Одесском институте инженеров морского флота, на других городских концертных площадках.

Конечно, Роман Карцев любит рассказывать об Одессе, почетным гражданином которой он является. «Я могу говорить про этот город часами!» – признался артист, не обошел он вниманием и нынешнее положение на Украине, которое его очень волнует.

– В годы Великой Оте­чественной войны Одессу держали 72 дня, с 5 августа по 16 октября 1941 года, и 72 дня Одесса держалась! И сейчас все продержатся! Вот увидите, все будет хорошо, все наладится, – сказал Роман Карцев.

Он читал монологи Михаила Жванецкого, очень много рассказывал о самом Михаиле Михайловиче, который, надо сказать, несколько лет назад с успехом выступил на этой же сцене. Среди других героев Романа Карцева был Аркадий Райкин, у которого он работал в Ленинградском государственном театре миниатюр. Летом 1962 года Райкин приехал в Одессу на гастроли, и Михаилу Жванецкому удалось уговорить его посмотреть спектакль театра «Парнас-2» «Я иду по улице». Райкин поблагодарил артистов, сделал несколько замечаний и через конферансье пригласил Карцева на встречу. «Как вы смотрите, — спросил на следующий день Райкин, — если мы вас пригласим в театр?» Карцев, заикаясь, ответил, что хорошо. В труппу Аркадия Райкина Романа Карцева приняли осенью 62-го. Этому эпизоду была посвящена отдельная миниатюра:

– Семь лет в театре Райкина – это двойное высшее образование. Семь лет работы с мастером! Я видел, как каждый спектакль изменялся, дорабатывался, шлифовался, пока не достигал совершенства. Я видел, как хохотал зал и как плакал. Его рассказ о несостоявшейся любви с одноклассницей – это маленький шедевр. А зрители шмыгали носом и через мгновение смеялись в другой миниатюре. Жизнь человека от рождения до смерти Райкин мог уложить в две минуты. Это был шедевр мастерства, высший класс! Ведь он не просто перевоплощался, надевал маски, переодевался за секунду в другой костюм. У него менялись глаза! Голос! Сущность!

Конечно, на концерте речь шла о Викторе Ильченко, друге и коллеге Карцева, с которым он проработал тридцать лет. Визитной карточкой дуэта многие годы была миниатюра «Авас». Ее, кстати сказать, зал поначалу не принял. Успокоил авторов Райкин: «Все нормально! Они еще пожалеют, что не смеялись!» И он оказался прав.

В фойе Дворца культуры продавались книги Ильченко.

– Я специально продаю их именно на концертах, надо как-то помочь семье Виктора, – сказал артист. – Не хочу, чтобы книги Виктора Ильченко были где-нибудь у входа в метро!

Роман Карцев вспоминал о Юрии Никулине, о его таланте и доброте, рассказал о том, как много лет назад он со своей маленькой дочкой пришел в цирк, перед этим созвонившись с Юрием Владимировичем и попросив его после представления показать дочери зверей поближе. Никулин с радостью согласился:

– Сейчас на эстраде много клоунов. Но надеть нос, парик, короткие брюки – этого мало, нужно иметь еще такое сердце, так любить людей, детей. Я вожу в цирк уже своего внука, показываю фотографии Никулина. Нас так же встречает его сын, значит, жизнь продолжается, значит, цирк Никулина живет.

Со сцены в этот вечер звучали «Открытое письмо Жванецкому». «Мне приснился Чаплин», «Разговор с внучкой», «Николай Карполь, великий тренер» и многие другие… В конце вечера Роман Карцев признался зрителям:

– Я не знаю, как вы, а я получил такое огромное удовольствие! Давно я так много не читал своих вещей! Какая-то новая краска в моем творчестве. Вообще, я не считаю себя писателем. Я артист, импровизирующий на бумаге. В самом деле, очень люблю импровизировать. Хочу пожелать городу Твери и вам спокойствия и чувства собственного достоинства!

Евгений ПЕТРЕНКО
Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
69

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Пожар в Детской областной клинической больнице в Твери обошелся без жертв
Возгорание произошло в первом часу ночи, 24 февраля. Огнем занялась кровля детской областной больницы, что на улице Степана Разина в столице Верхневолжья. Слава Богу, никто из детей и персонала не пострадал.
24.02.201713:34
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию