30 Мая 2017
$56.71
63.37
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Губерния 09.04.2015

Дом тепло держит (Ржевский район)

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

Благодаря программе переселения из ветхого и аварийного жилья на 2013–2017 годы в новые благоустроенные квартиры переедут 397 человек

Благодаря программе переселения из ветхого и аварийного жилья на 2013–2017 годы в новые благоустроенные квартиры переедут 397 человек 

Участниками этой программы стали многие муниципальные образования Тверской области. Ее условия софинансирования – 5% от общей суммы – реальный шанс для решения жилищных вопросов населения. Руководство Ржевского района решило им воспользоваться по максимуму. 

Кажется, старт большому переселению был дан совсем недавно. И вот уже 19 семей в деревне Итомля отметили Новый, 2015-й, год в комфортабельных квартирах современного двухэтажного дома. Ключи счастливым новоселам в торжественной обстановке вручили заместитель министра ТЭК и ЖКХ Тверской области Людмила Мишуткина и глава района Валерий Румянцев.

Здание возвели по канадской технологии. Между его 30-миллиметровыми стенами уложили из фанеры специальный теплоизолирующий слой. Правда, на первых порах люди сомневались, будут ли в квартирах необходимые по нормам плюс 22 градуса, ведь фанера – материал для жилья неосновательный. Однако минувшая зима показала, что все опасения напрасны: дом тепло держит. 

 – Созданию благоприятного климата способствовали и отопительные котлы, которыми оборудована каждая квартира, – рассказал «ТЖ» заместитель главы района по строительству Михаил Петрушихин. – В кухнях установлены газовые плиты и мойки, в сан­узлах стены и пол покрыты кафелем, а в жилых комнатах поклеены обои и уложен линолеум: жильцы въезжали практически на все готовое.

По словам Михаила Павловича, в целом дом обошелся в 35 млн рублей. Из областного бюджета было перечислено 17,8 млн (51%), из Фонда содействия реформированию ЖКХ – 15,4 млн (44%), из районной казны – 1,75 млн рублей (5%).

Еще восемь семей получили ключи от квартир в первом подъезде нового дома в поселке Есинка. Два других запланировано сдать к 15 ноября этого года. Однако генеральный директор компании-застройщика ОАО СФ «Тверь­агрострой» Виктор Зверев пообещал руководству муниципалитета сократить сроки до 1 июня. И летом новоселье справят еще 17 семей. Здесь цена вопроса практически такая же, как и в Итомле. На этом завершится первый этап программы.

В рамках второго этапа уже началось строительство 30-квартирного дома в поселке Победа и 16-квартирного – в поселке Успенское. Конкурс на эти объекты выиграло ржевское ООО «Строй-Мода». 

Работы там также идут опережающими темпами: вместо середины ноября сдать дома генеральный директор компании Федор Молла планирует в сентябре, чтобы в преддверии зимы люди успели обжиться в своих новых квартирах, навести в них уют. 

Оба здания – из облицовочного кирпича. Одна из особенностей – большие подвалы, которые жильцы могут использовать как в сугубо личных целях, так и для размещения там, к примеру, спортзала. Отапливаться дома будут от поселковых газовых котельных.

Квартиры в этих новостройках, как в Итомле и Есинке, сдаются под ключ. Общая стоимость дома в Победе составляет порядка 41 млн рублей, в Успенском – 22 млн. В первом случае цена 1 кв. метра жилья составляет 34,6 рубля, во втором немного выше – 36,4 рубля. Но доли фонда, областного и местного бюджетов в общем объеме софинансирования остались прежними. 

На данный момент руководство Ржевского района подало в региональное Министерство ТЭК и ЖКХ заявку на участие в третьем этапе программы, рассчитанном на 2015–2016 годы. И если ее утвердят, в деревне Хорошево построят 24-квартирный дом с центральным отоплением, а в деревне Звягино – 20-квартирный, где будут установлены индивидуальные котлы. Земельные участки под эти здания уже выделены, идет их постановка на кадастровый учет. 

Стоит отметить, что 6 мая прошлого года постановлением Правительства РФ на период с 2015-го до 2017 года ряду субъектов, в том числе и Тверской области, увеличены лимиты предоставления финансовой поддержки из Фонда содействия реформированию ЖКХ. Планируется, что районный бюджет будет, как и раньше, выделять 5% от общей стоимости проекта. А вот доли фонда и областного бюджета на третьем этапе существенно изменятся и составят соответственно 64% и 31%. А на четвертом – госкорпорация возьмет на себя 95% от необходимой суммы, освободив от софинансирования региональную казну. 

Гарантия на новостройки прописана в контрактах и составляет пять лет. Если появятся какие-то неполадки в инженерных сетях или трещины в стенах, строители устранят дефекты за свой счет. Однако в уже построенных домах все сделано качественно, и жалоб от жильцов пока нет. 

В целом реализация программы в районе позволит полностью решить вопрос по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья, признанного таковым по состоянию на первое января 2012 года. 

Станислав Шутов
Автор: Станислав Шутов
82

Возврат к списку

В тверском регионе стартовала кампания ЕГЭ-2017
Паспорт, хорошие знания и память – это все, что сегодня взяли с собой выпускники школ региона на экзамен по информатике и ИКТ.
29.05.201721:21
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию