17 Августа 2017
$59.65
70
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
К 70-летию Великой Победы 09.04.2015

Покорили новые горизонты

Выпускники курсов «Бабушка и дедушка онлайн» получили дипломы

Выпускники курсов «Бабушка и дедушка онлайн» получили дипломы

В актовом зале Тверского химико-технологического колледжа царила торжественная обстановка. Здесь в рамках цикла мероприятий, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, тверитянам старшего возраста вручали дипломы об окончании курсов компьютерной грамотности.

Слушателей курсов – 26. И в основном все они – дети войны и жители блокадного Ленинграда. Их приветствовали ведущий специалист отдела министерства социальной защиты населения области Ольга Кирьянова, заместитель директора Тверского комплексного центра социального обслуживания населения Елена Караваева, руководитель программы в Твери, заведующая отделением социальной адаптации ТКЦ СОН Людмила Чорная и другие.

Ольга Кирьянова отметила:

– Символично, что вы открыли для себя новые возможности в юбилейный со дня Великой Победы год. Вы – связующая нить между историческими эпохами. Можно сказать, что, освоив компьютер, вы одержали еще одну личную победу. Теперь появились новые возможности: легче общаться с родственниками и друзьями с разных уголков земного шара можно, не выходя из дома, оплачивать услуги ЖКХ и делать многое другое. Своим примером вы доказываете – учиться никогда не поздно. 

Одну из особенностей курсов «Бабушка и дедушка онлайн» отметили все: пожилых людей обучают не строгие учителя, а студенты-добровольцы. Значит, не прерывается связь поколений. 

– У нас сформирован волонтерский отряд, насчитывающий около 40 человек. Одно из направлений, которое развивают ребята, – преподавание в рамках курсов «Бабушка и дедушка онлайн». Это неспроста: на базе нашего учебного заведения готовят компьютерных специалистов. А во время своего преподавания студенты сами отрабатывают и закрепляют необходимые навыки, – рассказала заместитель директора ТХТК по воспитательной работе Ольга Лобачева.

Кстати, как «бывалых», так и недавно пополнивших ряды волонтеров колледжа пригласили на сцену и наградили благодарственными грамотами и памятными подарками. Немного смущенные таким вниманием юноши и девушки под одобрительные аплодисменты своих учеников исполнили задорные частушки на тему развития информационных технологий. 

– Если честно, в моральном плане во время преподавания на курсах я получаю гораздо больше, чем отдаю, – призналась доброволец-инструктор Диана Юртова. Она выступает в роли учителя с декабря. Еще большей мотивацией для девушки в этом социально важном деле становится осознание: ты помогаешь открывать новые горизонты тем, кто пережил лишения страшных военных лет. 

Выпускники в свою очередь с особым теплом относятся к молодым наставникам. Бабушки и дедушки от всего сердца поблагодарили студентов за их терпение и старание.

– Не так ценен диплом, как полученные на курсах знания, – признается выпускница Людмила Павловна Гостинцева. Ее слова подхватывает  однокурсница Галина Алексеевна Кондратова. – Теперь мы можем общаться со своими детьми, родственниками, друзьями, которые разъехались в разные страны. Позвонил по скайпу – и видишь родного человека во всей красе, чувствуешь его настроение. А иногда, когда взгрустнется, можно и пасьянс на мониторе разложить. В общем, спасибо за курсы, они действительно очень помогли нам улучшить качество жизни. 

Напоследок Людмила Чорная отметила: работы в рамках программы «Бабушка и дедушка онлайн» очень много. И в комплексном центре соцзащиты всегда рады волонтерам, которые готовы помочь старшему поколению в освоении компьютерных просторов. 

Наталия ГОРСКАЯ
Автор: Наталия ГОРСКАЯ
106

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость