25 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
К 70-летию Великой Победы 09.04.2015

На родных корнях нашей памяти

Фотограф: 4STOR.RU

Победным майским днем в деревне Бабынино Старицкого района откроется мемориал, посвященный фронтовикам Великой Отечественной

Победным майским днем в деревне Бабынино Старицкого района откроется мемориал, посвященный фронтовикам Великой Отечественной

На его открытие соберутся жители окрестных деревень, откуда уходили на войну защитники Родины. И многие будут искать дорогие фамилии, выбитые на бетонных плитах. На полях сражений погибали целые семьи с отцами, сыновьями и дядьями: Ботуновы, Бойцовы, Ивановы. И можно только представить, каково было матерям получать одну похоронку за другой. В скорбном списке 222 фамилии, 40 из них – это те, кому посчастливилось вернуться домой, но сегодня их уже тоже нет в живых.

Создание такого мемориала в сельской глубинке – целиком инициатива местной общественности. Возглавил благородное дело житель деревни Малое Волково Юрий Суслов. Сейчас он на пенсии, всю жизнь проработал наладчиком оборудования на предприятиях. Корни его семьи в соседней деревне Возницы. Мы встретились с Юрием Ивановичем в Старице, куда он приезжал по делам, связанным с установкой мемориала.

– Жаль, что пока не могу показать наше детище на фотографии, – посетовал он, – к основным работам приступим на днях, когда подсохнет почва на площадке. В принципе, для установки все уже готово: 7 плит с фамилиями фронтовиков, ограда, бордюрный камень. Продумали даже, какие высадим цветы.

Деньги на мемориал они собирали всем миром. И хотя по экономическим меркам времена сегодня непростые, люди давали на это благое дело кто сколько может, в основном по пятьсот – тысяче рублей. Откликнулись и руководители старицких предприятий, и отдельные благотворители.

– На самой установке мемориала мы с радостью потрудимся бесплатно, – сказал Юрий Суслов. – Я ощущаю это дело как главное в своей жизни. Будет куда прийти и поклониться павшим. Пусть нет под плитами братской могилы, но для памяти сердечной это не так уж и важно. Пусть дети придут и прочитают эти списки сверху вниз, да посмотрят на даты жизни погибших ребят. Ведь погибали совсем молодыми. Что значит уйти на фронт в 17 лет, а в 18 распрощаться с белым светом? Сорок первый и сорок второй – последние годы жизни для большинства.

Неизвестно, приедет ли на торжество единственный оставшийся в округе фронтовик Александр Иванович Баранов. Самочувствие его таково, что он почти не выходит из дома. Но народу в Бабынино 9 Мая соберется немало. Подтянутся жители деревень Малое Волково, Возницы, Глебово, Шилово, Десятины, Дворики. И среди них будут старожилы, которые еще помнят, как уходили на фронт мужчины. Как за околицей оглядывались последний раз на свою улочку и крышу дома.

Татьяна Маркова
Автор: Татьяна Маркова
73

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость