19 Сентября 2017
$57.62
68.75
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
К 70-летию Великой Победы 09.04.2015

А на войне как на войне

Фотограф: СЕМЕЙНЫЙ АРХИВ

Сибиряк с Полтавщины, обвиненный в кулачестве, он сохранил любовь к своей Родине и защищал ее как верный сын

Сибиряк с Полтавщины, обвиненный в кулачестве, он сохранил любовь к своей Родине и защищал ее как верный сын

Эшелон идет к фронту. Петра Пазенко вместе с новичками высаживают в Селижарове. Без оружия. Впрочем, в пункте назначения, когда 74-я бригада была окончательно сформирована, оружие выдали. Петр впервые взял в руки автомат. И было это в Долине смерти, что неподалеку от деревеньки Плоское. Каждое село по дороге к Белому брали тяжелейшими боями. 

Но Плоское запомнилось навсегда. Недаром же именно здесь Ставка Верховного Главнокомандования сосредоточила войск в полтора-два раза больше, чем под Сталинградом. Воины Калининского фронта согласно планам операции «Марс» должны были нанести главный удар южнее Белого.

25 ноября бригада Петра Пазенко пошла в наступление. Немцы бросили танковые дивизии, дивизии СС. Обе армии теряли множество бойцов погибшими и ранеными.

Автоматчик Пазенко тоже был сильно ранен в голову. Он не видел гибели своих товарищей в Долине смерти, но, когда после излечения вернулся в часть, узнал, что многих не увидит никогда. Плоское фашисты оставили только весной 1943 года. Немецкое командование докладывало: к декабрю 1942-го 74-я стрелковая бригада уничтожена. Врали. Ей предстоит еще дойти до Смоленска и до Белоруссии.

На Псковщине, у деревни Чернушки, где совершил свой подвиг легендарный Александр Матросов, Петр получает второе ранение – разрывная немецкая пуля попадает в грудь. Сибирский характер помог и на этот раз, через месяц Пазенко снова в строю. Он в составе 56-й гвардейской стрелковой Смоленской Краснознаменной дивизии освобождал многострадальную белорусскую землю. На госпитальной койке сквозь стоны раненых друзей и собственную боль нет-нет да и приходили воспоминания. Не самые радостные, но что тут поделать – свои. Как семью его отца «кулака» Парфирия Пазенко и тысячи других отправили с Полтавщины на поселение в Сибирь только за то, что эти люди умели и хотели работать на земле. Такое было время. Кормилица-корова, лошадь да пара овец – вот и повод для клейма единоличник-«мироед». В Сибири отца направили на лесоповал. Он и здесь старался доказать, что можно жить своим трудом: троих ребятишек вскоре переселил в теплую избу. 

Беда не спрашивает, когда прийти. Однажды на лесоповале отец получил увечье, и пришло время Петру быть главой семьи. Только семья сильно поредела: его младший брат и сестренки оказались в детском доме, и разлука та была навсегда, не смог брат найти их следов. Петру шел семнадцатый. За плечами семилетка. Потом в училище при Уралмаше получил специальность токаря. Как знал, что профессия скоро будет незаменимой. Но недолго пришлось поработать, его призвали на главную кровавую страду.

… На войне как на войне, сразу порой и не угадаешь, где твое солдатское везение. А где смертельная опасность. Однажды его взвод вышел на фашистов. Они укрылись за высоким торфяным штабелем:

«Представляете, фрицы нас видят, а мы их нет, – рассказывает Петр Парфирович. – Ни автоматом, ни пулеметом не достать, а выбивать надо. Хорошо у меня, как всегда, несколько гранат-«толкушек» с собой. Говорю ребятам: как только брошу гранату, вы разом в атаку. По неглубокой траншее пополз к штабелю. Три гранаты, одну за другой швырнул. Грохот, крики. Но в тот же миг и я получил третье, самое тяжелое ранение. Оно было в голову, сквозное. Фронтовики знают, при таком раскладе ты уже вроде бы и не жилец. А я почему-то все же выкарабкался. Но на моей войне тогда была поставлена точка».

В мирные годы трудился так же честно, как воевал. Фронтовик, почетный гражданин Бельского района Петр Парфирович Пазенко, участник боев в Долине смерти, только своим признается: еще долго, особенно когда перед непогодой болят раны, так тебе и кажется, что самое время бросаться навстречу врагу. Хорошо, что это бывает только в тяжких солдатских снах. 

Подготовила 
Надежда СЕМЕНОВА
Автор: Надежда СЕМЕНОВА
20

Возврат к списку

Тверская область интересно и ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня, 19 сентября, в столичном комплексе «Экспоцентр» открылась 23-я международная туристская выставка «Отдых Leisure 2017», которая продлится три дня. Огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России. 
19.09.201720:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость