20 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
К 70-летию Великой Победы 07.04.2015

Полевая почта

 

 13 сентября 1942 года 

Милая моя, дорогая Кысеночка и милые мои ребятки Марочка и Эдинька!

Больше полутора месяцев я не мог писать вам, так как находился во вражеском тылу, не имея связи со своим тылом. За эти полтора месяца я своими ногами вместе с бойцами своего взвода проделал около 700 – 800 км. Трудно себе представить, чтобы люди, не зная местности, пользуясь только картой и компасом, передвигаясь исключительно по ночам, будучи окружены злейшими врагами, могли пешком преодолеть такое расстояние. И вы представьте, мои милые, что я не только преодолел его сам, но и вел за собой целый взвод бойцов. Причем я сам определял маршрут движения для достижения намеченной цели и осуществлял его на практике. Надо иметь в виду, что не гулять мы по вражескому тылу ходили, а действовать. 

Около 1500 извергов легло в могилу от наших пуль, 3 железнодорожных состава полетели под откос, земля загорелась под вражескими ногами. Я доволен результатами нашей бригады, ибо мы неплохо отомстили за невинную кровь наших братьев, сестер, матерей и отцов. Ты ведь знаешь, что во мне национального, еврейского осталось немного, но около Пустошки, Невеля Калининской области, Освеи и Юховичей Витебской области БССР ужас и злоба охватывали меня от рассказов об издевательствах немцев над населением вообще и над евреями в особенности. 

1 сентября, когда ты, Кысеночка, вместе с Марочкой начинали новый учебный год, я находился в лесах Белоруссии, в двух десятках километров от старой латвийской границы. Как хотелось мне в этот день быть с вами, мои дорогие. Я знал, что невесело вы начинаете этот второй учебный год после нашей разлуки, но я доволен, что вы живете в относительно нормальных условиях. Здесь тысячи учителей и миллионы ребят лишены возможности пользоваться школой. А немцы во всех газетах трубят, что они на «освобожденной земле» ввели всеобщее обязательное обучение. 

Милая Марочка, рад, что тебе нынче удалось побывать в санатории, наверное, окрепла, дорогая. Милый Эдинька, несказанно рад, прочитав твое стихотворение: «Раз-два, левой, я мальчишка смелый: с курицей деруся, с петухом – боюся!» Ты настоящий поэт. 
Будьте здоровы, дорогие. 

Ваш Шмера и папулька

                                                               ***

Шмера Голубкин прошел путь от рядового бойца до комиссара 16-й бригады калининских партизан. Его боевые заслуги отмечены орденами Отечественной войны II степени и Красной Звезды, медалью «Партизану Отечественной войны» и другими наградами. После войны занимал ответственные посты в Управлении по делам сельского и колхозного строительства, Управлении сельского хозяйства, был начальником сектора статистического управления Калининской области. Скончался в 1963 году.
Автор: www.tverlife.ru
14

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость