08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 07.04.2015

С высоты истинной веры

Замечательная панорама открывается с колокольни церкви Ризоположения в Василькове

Замечательная панорама открывается с колокольни церкви Ризоположения в Василькове 

«Давайте поднимемся наверх», – предлагает глава Феневского поселения Кесовогорского района Валентина Коршунова. Ступеньки каменной лестницы в полутьме видны нечетко, но с каждым шагом вокруг становится все светлее. Наконец выходим на свет. Теперь осталось подняться еще немного, на самую вершину. Вид оттуда потрясающий... 

Налюбовавшись красивым пейзажем, осторожно спускаемся вниз, осматриваем храм. Работы впереди еще много. Но уже третий год церковь открыта для прихожан, касается неба маковка с крестом, выложены плиткой дорожки к святыне, радует глаз наружное убранство. А ведь не так давно храм в Василькове, ставший в советское время складом ядохимикатов, был совсем заброшен.

– Все изменилось после того, как сюда с семьей приехал москвич Вячеслав Губин, – рассказывает Валентина Викторовна. – Он полюбил наши места, построил здесь дом и часто приезжает в Васильково. 

Думаю, не будет преувеличением сказать, что Вячеслав Геннадиевич стал на кесовогорской земле своим человеком. Да, это не его малая родина, но он знает, чем живут местные жители, и не отстраняется от их проблем и трудностей. Благодаря Губину был расчищен берег протекающей неподалеку реки, приобретено холодильное оборудование для сельского магазина. Но главным своим делом депутат считает возрождение церкви Положения честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне. Он серьезно изучил старинные планы храма и подошел к его восстановлению очень бережно, стремясь сохранить самобытность архитектурного памятника. 

История церкви восходит к XVIII веку. Она была построена в 1781 году, приход находился в подчинении Ростовско-Ярославской епархии (когда-то Васильково относилось к Мышкинскому уезду Ярославской губернии). Название свое храм получил в честь одного из больших церковных праздников. В V веке приближенные византийского императора Льва Великого, братья Гальбий и Кандид, отправились в паломничество на Святую Землю. В маленьком селе близ Назарета они остановились на ночлег у старой женщины и, увидев зажженные свечи и курящийся фимиам, спросили, что за святыня хранится в доме. После долгих уговоров та поведала, что сама Богородица подарила свое одеяние благочестивой девице из их рода. От ризы происходили чудеса и исцеления. Об этом стало известно в Константинополе, и вскоре реликвию перевезли в столицу империи, воздвигнув для нее храм во Влахерне. 

 – Праздник Ризоположения отмечают 15 июля, и первое богослужение в нашей церкви после долгих лет запустения тоже прошло именно в этот день, – говорит Валентина Коршунова. – Тогда, летом 2013-го, здесь собралось более 50 человек. 

Службу в храме ведет отец Иоанн (Цюркало). По образованию батюшка медик, когда-то окончил Кашинское медучилище, но со временем пришел к вере (ведь он – сын священника) и поступил на кафедру теологии ТвГУ. 

Церковь открыта не каждый день, но в праздники не пустует. Совсем скоро весь православный мир встретит Пасху, и снова, как много лет назад, зазвучат под этими сводами слова: «Воскресение Твое, Христе Спасе, ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити».

Артур ПАШКОВ
Автор: Артур ПАШКОВ
124

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию