19 Января 2017
$59.18
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 07.04.2015

Вооруженосец Савин

Фотограф: TOPWAR.RU

Более 70 лет он держит нашу оборону

Более 70 лет он держит нашу оборону 

Анатолий Савин считает своими наиболее важными техническими разработками ракеты для поражения морских целей и системы предупреждения ядерных ракетных ударов противника. Это очень секретные проекты, поэтому нам трудно о них судить. А вот изобретенная 23-летним инженером, не имевшим еще даже высшего образования, пушка С-53 для танка Т-34-85 позволила Красной Армии бить броню «тигров» и «пантер». 

Анатолий Иванович родился 6 апреля 1920 года в городе Осташкове, который он нежно любит и до сих пор старается приезжать на малую родину при первой возможности. Иван Николаевич, отец будущего конструктора, работал бухгалтером, а мама, Мария Георгиевна, – учительницей. В 1935 году семья переехала в Смоленск, где юноша с отличием окончил среднюю школу.

В 1937-м Савина без вступительных экзаменов приняли в МВТУ им. Н.Э. Баумана. Через два года училище было реорганизовано, и студент оказался на новом факультете артиллерийского вооружения.

Вскоре после начала Великой Отечественной войны Анатолий добровольно вступил в народное ополчение. Советское правительство приняло мудрое решение отозвать студентов ведущих вузов с фронта. Но Савин ни одного дня не проучился на пятом курсе. Его направили в город Горький, на завод №92 им. И.В. Сталина, считавшийся одним из крупнейших в стране по производству полевой и танковой артиллерии.

Нарком оценил 

Директор Амо Елян доверял юному мастеру цеха противооткатных устройств очень ответственные задания. Шла работа над пушкой Ф-34 для танка Т-34. Ее создавал знаменитый Василий Грабин, главный конструктор завода. 

Вот что вспоминает о тех днях Анатолий Иванович: «Директор меня предупредил, что я буду рассказывать наркому о своем изобретении. Поскольку я уже видел довольно равнодушное отношение к своему предложению со стороны конструкторского бюро В.Г. Грабина, то не придавал особого значения этому событию, так как представлял себе наркома как весьма солидного человека, отягощенного сложными государственными делами. Об Устинове я ничего не знал, я был рядовым солдатом в промышленной армии, а он — главнокомандующим. Дистанция огромного размера. Впечатление от него как от человека было ошеломляющим. О моем докладе он высказался одобрительно и поддержал необходимость быстрейшего внедрения этой конструкции в танковые орудия, запущенные в производство».

Новые противооткатные устройства были изготовлены, прошли все виды испытаний, и пушку Грабина поставили на вооружение Красной Армии. Она осталась в истории Великой Отечественной войны как одно из самых эффективных орудий тех лет.

Неудобная правда 

В 1942-м Грабина с основным составом КБ перевели в Москву, а конструкторский отдел на заводе №92 возглавил 22-летний Савин. Нарком вооружения Устинов, впечатленный талантом молодого ученого, назначил его в 1943 году главным конструктором этого ведущего оборонного предприятия. Ему было поручено создание пушки калибра 85-мм для перевооружения Т-34. 

Варианты нового орудия разрабатывали три конструкторских бюро. На государственных испытаниях на Гороховецком артполигоне пушка Савина С-53 получила одно легкоустранимое замечание, а пушка Грабина С-50 развалилась. Эти результаты принципиально расходились с прежним заключением комиссии, и даже нарком Устинов не решился доложить Сталину правду. Он распорядился представить детище нашего земляка как совместное произведение конструкторских бюро Грабина и Савина.

Уже на следующий день, 1 января 1944 года, пушка С-53 приказом нар­кома обороны Сталина была принята на вооружение, а через две недели на заводе №92 собрали первый образец. После новых испытаний усиленными зарядами 2 февраля орудие приняли в серийное производство. По простоте конструкции, надежности и дешевизне ЗИС-С-53 намного превосходила все прочие танковые артиллерийские системы, выпускавшиеся в годы войны. 

Всего в Великую Отечественную завод №92 произвел более 100 тысяч различных орудий, непрерывно наращивая темпы и снижая себестоимость продукции — в большой степени благодаря усилиям конструкторского коллектива под руководством Савина. 

Они были первыми

Новый этап в его творческой биографии оказался связан с Атомным проектом, который курировал заместитель председателя Совнаркома СССР Лаврентий Берия. Анатолий Иванович вспоминает: «Создание атомной бомбы для страны, выдержавшей беспрецедентную в моральном и экономическом отношениях войну, явилось новым тяжелым испытанием для всего советского народа. Основные ресурсы в период создания первых образцов задействовались не на создание непосредственно самой атомной бомбы, а на получение в больших количествах обогащенного урана и плутония. Технология... требовала специального оборудования в огромных количествах. Оно создавалось впервые в мировой практике в условиях необычайной секретности». 

Сотрудники КБ под руководством Савина по заданиям академиков Курчатова, Кикоина, Александрова и Алиханова разработали ряд конструкций для промышленных технологий получения обогащенного урана и плутония и создали комплекс оборудования по диффузионному разделению изотопов урана, что позволило в кратчайший срок начать производство оружейного урана. Наш земляк лично спроектировал систему разгрузки облученных урановых блоков и реактора на тяжелой воде. Его заслуги как конструктора были отмечены двумя Сталинскими премиями.

Наука и политика

Уже началась «холодная война», и перед советским оборонным комплексом встала задача создания реактивных управляемых комплексов, прежде всего класса «воздух—море». В 1947 году по решению правительства СССР появилось КБ-1. Его возглавил Павел Куксенко, главным конструктором стал Серго Берия, а в 1951-м сюда перевели Анатолия Савина с группой сотрудников. 

После смерти Сталина и расстрела руководителя Атомного проекта Лаврентия Берии началась новая волна репрессий, уже хрущевских. Затронули они и создателей реактивного управляемого оружия. Основным объектом этой «охоты на ведьм» стал Серго Берия. Позднее он вспоминал: «Партийное собрание отказалось голосовать за мое исключение из партии. Это пришлось сделать самому ЦК… Анатолий Иванович Савин, ныне генеральный конструктор и академик, академик Расплетин, после меня он стал главным конструктором в нашей организации, Бункин, ныне академик, член Президиума Академии наук, Шабанов, мой заместитель, впоследствии генерал армии, заместитель министра обороны СССР, другие товарищи – это они, не боясь за свою карьеру, в те трудные для меня дни открыто заявили: «Мы ему верим».

КБ-1 было реорганизовано в СКБ-41, и Савин занял должность заместителя главного конструктора по противовоздушной тематике. Анатолий Иванович стал одним из создателей реактивной системы управляемого оружия «Комета» класса «воздух – море», оборонных систем классов «воздух – земля», «воздух – воздух», «земля – море», «земля – земля», «море – море» «П-15». Также коллектив под его руководством внес огромный вклад в создание уникальной, непроницаемой для самолетов противника многоэшелонной единой системы противовоздушной обороны Москвы, введенной в действие в 1953 году. 

Практическая и руководящая деятельность не оставляла времени на оформление результатов разработок, и Савин лишь в 1959 году защитил кандидатскую диссертацию, а в 1965-м — докторскую. 

Контроль над космосом

С 1960 года наш земляк, по согласованию с руководством страны, предложил коллективу бюро и научным институтам всей оборонной отрасли начать разработку глобальных космических информационно-управляющих систем, способных обеспечить стратегический паритет с США в космосе. Магистральным направлением стало создание комплекса противоспутниковой обороны, перед которым ставились задачи по перехвату и поражению искусственных спутников Земли военного назначения вероятного противника, пролетающих над территорией СССР. 

Он был разработан ОКБ-41 Анатолия Савина в сотрудничестве с ОКБ-52 академика Владимира Челомея. Первое в мире успешное поражение цели в космосе состоялось в августе 1970 года: боевой расчет системы получил задачу уничтожить искусственный спутник Земли. Мишень разнесло на куски. 

В 1979 году комплекс ПКО был поставлен на боевое дежурство, и американские спутники оказались «на крючке». В 1983-м Юрий Андропов декларировал одностороннее обязательство СССР не выводить оружие в космос, но оно по-прежнему находилось на боевом дежурстве. 

В 1973 году ОКБ-41 преобразовали в Центральный НИИ «Комета», и вплоть до начала нового тысячелетия его генеральным конструктором и генеральным директором был наш земляк. В 1970-е коллектив НИИ разработал принципы оперативного обнаружения стартов и отслеживания траекторий межконтинентальных баллистических ракет по излучению факела двигательной установки в инфракрасном диапазоне. Еще перед распадом СССР удалось завершить работы по монтажу и настройке оборудования на объектах системы ПКО, изготовить первые космические аппараты, отработать программы анализа информации. А в первой половине 1990-х на орбиту запустили по этой программе три спутника. 25 декабря 1996 года Указом Президента России система была принята на вооружение.

Распад СССР в корне изменил расстановку сил в мире. Савин предложил собственную концепцию поддержания стратегического равновесия. Она понравилась далеко не всем, и главный конструктор вынужден был оставить ЦНИИ. 

В 2004-м академика назначили генеральным конструктором ОАО «Концерн ПВО «Алмаз — Антей», а через три года — его научным руководителем. На этой высокой должности он трудится и поныне. 

И это все о нем

Несмотря на возраст, наш земляк состоит в Экспертно-консультативном совете по устойчивому развитию при Государственной думе РФ, Экспертном совете при Правительстве России, руководит Научным советом РАН по проблемам обработки изображений, входит в совет старейшин Ассоциации тверских землячеств. Анатолий Иванович — Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской, трех Сталинских и двух Государственных премий СССР и России, Государственной премии Грузии, Национальной телевизионной премии «Победа» в номинации «Легенда оборонно-промышленного комплекса». Он награжден четырьмя орденами Ленина, тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Отечественной войны II степени, «За заслуги перед Отечеством» III и II степеней. Золотую медаль им. А.С. Попова Российской академии наук в последние 20 лет получили лишь четверо ученых — академики Юрий Гуляев, Жорес Алферов, Андрей Микаэлян и Анатолий Савин. 

18 мая 2011 года Совет депутатов Осташкова присвоил ему звание почетного гражданина города. Старейшему земляку вручили удостоверение и алую ленту. На доме, где он родился и жил до 1935 года, установлена памятная доска. 

Ученый входит в совет старейшин Ассоциации тверских землячеств. В декабре 2011 года он принимал участие в проходившем в областной столице Всемирном конгрессе земляков. На вопрос, чем сейчас занимается, серьезно ответил: «Воздушно-космической обороной. Основная цель — это предотвращение возможной войны. Я всех предупреждаю об опасности». Надо внимательно прислушаться к словам создателя ядерного щита страны.

Вячеслав ВОРОБЬЕВ,
профессор Государственной академии славянской культуры

Это факт 

К 1945 году наш земляк уже имел ордена Ленина, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны II степени. И при этом все еще числился студентом 5-го курса МВТУ 
им. Н.Э. Баумана. Через год Анатолий завершил обучение заочно, получил диплом инженера и практически одновременно – Сталинскую премию I степени за свои изобретения.
Автор: Вячеслав ВОРОБЬЕВ
25

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Тверской области стартовала программа «Нас пригласили во Дворец»
Проект «Нас пригласили во Дворец» реализуется по инициативе губернатора Игоря Рудени. Всего в масштабной акции примут участие более 33 000 учащихся 526 школ Твери и области. В картинной галерее побывают 513 групп, составленных из учеников 8-х классов. Численность же обучающихся в 9–11-х классах составляет около 21 000 человек.
19.01.201711:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию