21 Ноября 2017
$59.27
69.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Губерния 07.04.2015

Кругом своя земля – продержимся (Сонковский район)

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

Так накануне весны говорил о перспективах села Юрий Михайлович Иванов. И не только об этом

Надо хотя бы немного знать характер Героя Социалистического Труда, чтобы не удивляться его дальнейшим умозаключениям. По мнению председателя колхоза «Красный Октябрь», для крестьян сейчас важнее всего стабильность. В том числе и в ценах, скажем, на те же удобрения. Действительно, их что, из Африки везут, что надо в полтора раза больше денег на дорогу? Непорядок. И кто не согласится с этим доводом? 


– Живем в таких условиях, какие сегодня есть. И самим надо поправки делать. Раз подорожали покупные мин­удобрения, скорее стоит всем вспомнить о местных, природных. Мы как в урожайности до сорока центнеров с гектара поднимались? Торф под бычков подстилкой стелили. Это же получается самое отличное экологичное удобрение. Правда, мой совет хорош, если у тебя на откорме не менее 300 голов. Но все же сжигать торф считал и считаю недопустимым. Природа нам дает его во благо, а мы уничтожаем. 

Разговор с одним из патриархов аграрной отрасли региона, да и всей России, легким никогда не бывает. Интересным – всегда. Россыпи такого богатого опыта, что будь аграрием, давно бы разбогатела. Кроме шуток. Только Иванов сегодня держит в колхозе три десятка советских тяжеловозов. Лошади умные, выносливые. Он породу пытается сберечь, на тверской земле так нужную. Еще с царских времен. И пусть иная экономическая погода на дворе, Юрий Михайлович с упорством стоящего хозяина про себя, видимо, давно просчитал: на тяжеловозе, если вдруг с горючкой большие проблемы, можно ведь многие колхозные грузы перевозить. Да, на ней наш суглинок поднять трудно, но за счет лошадиной силы можно сэкономить силы тракторно-условные и горючее к ним.

Сейчас в хозяйстве около 900 голов только дойного стада, а всего КРС – 3,5 тысячи. Можно представить, сколько кормов надо запасти. К тому же «Красный Октябрь» производит элитные семена, а это большая ответственность перед коллегами. Три колхозные бригады механизаторов по 700 гектаров сеют. Плюс одна бригада вспомогательная. В поле постоянно бригадир и учетчик. Принимают работу и оценивают ее по каждому дню. С вечера задание получают, утром короткое уточнение, и с рассветом в поле. Сколько заработаешь, столько и получи. 

– В прошлом году по 29 центнеров отличных зерновых намолотили, надой около 4000 литров плюс телят продаем на докорм – в первую очередь своим работникам. При умном подходе это выгодное дело. Ну, а у нас народ толковый и трудиться не ленится. Иначе нельзя. Кадры надо сохранить любой ценой. Кто забыл, а я хорошо помню: в тяжелые послевоенные годы выжили только за счет коллективного труда, подчеркнул Юрий Михайлович.

Сейчас здесь работает около трехсот человек. Средняя зарплата от 15 до 20 тысяч. Плюс колхозные натурбонусы. Неплохо, но надо бы побольше с учетом ценовых вет­ров. 

Спрашиваю, какая будет нынче весна. Хочется же узнать у дальновидного человека. На что получаю скорый ответ: будет весна, какой достойны. 

– Земле надо смысл и силу вернуть. Почитайте Толстого, Гаршина, там все понятно. Если сеять по клеверам, то можно хорошо выиграть уже от одного этого хода. 

Иванов загодя не пожалел, купил пять тонн семян клевера, значит, и под будущие урожаи будет подкормка. Не на сто процентов, но все же. Не умеет Юрий Михайлович жаловаться. Чуть насупит брови и только молчит, если вопрос не по нутру. Вот и о новой технике не сразу сказал: маловато ее на российских заводах сейчас выпускают. Запад с Америкой как не любили нас, так и не любят, на свое во всем надо опираться. И на своих, тех же белорусов. И прижать на рынках перекупщиков, они крестьянам не дают копейку лишнюю получить. «Свободный рынок» – он для кого?

А вот про кадры Иванов с ходу ответил:

– На такой фронт работ, как сейчас, нам людей не хватает. Кого? Да всех – от доярок до строителей, механизаторов. Хорошо, что новый главный инженер Николай Лязгин с нашими ребятами-механизаторами нашел общий язык. Сейчас готовятся к посевной. Приехали не так давно две семьи вынужденных переселенцев, им тут помогли, и с их стороны интерес виден. Кто еще из работящих надумает, примем тоже. Условия деревенские, но вполне неплохие – мы же с газом живем. Кто ценит честную работу, тем у нас нравится.

Автор: Кира Кочеткова
109

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость