24 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Губерния 07.04.2015

Не искать виноватых, а находить решение (Ржев)

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

Таким принципом руководствуется глава города Вадим Родивилов

Таким принципом руководствуется глава города Вадим Родивилов

На новом для себя поприще он работает полгода. Как коренной ржевитянин, прекрасно знаком с проблемами города. Управленческого опыта тоже не занимать – на одном из крупнейших предприятий муниципалитета – Ржевском краностроительном заводе – Вадим Родивилов прошел путь от начальника сварочно-сборочного цеха до заместителя генерального директора. 

– Вадим Вячеславович, не секрет, что вам досталось далеко не идеальное хозяйство. Точка в решении одного из насущных вопросов – в введении в строй нового отрезка теплотрассы – была поставлена уже при вашем руководстве городом…

– Об этом уже не раз писали ржевские СМИ, но, повторюсь, моей заслуги в этом нет. Строительство теплотрассы от ТК-88 по улице Железнодорожной до улицы Соколова требовалось, чтобы подключить 13 жилых домов (2045 жителей), два объекта социальной сферы (школа и исправительное учреждение) в микрорайоне «Элтра» к котельной №5. Раньше эти потребители отапливались от котельной местного завода, которая была выведена из эксплуатации в связи с ее износом. Для решения вопроса Правительство области приняло решение выделить из регионального бюджета 23,5 млн рублей. Администрация города смогла оперативно найти подрядную организацию, которая ответственно подошла к делу и за предельно короткий срок проложила новую ветку теплотрассы. В результате 17 октяб­ря микрорайон, пусть и с небольшим отставанием от графика, был обеспечен теплом. В планах на текущий год стоит задача реконструировать еще один изношенный участок теплосети, на что требуется сравнительно немного средств – порядка 2,5 млн рублей. Эти деньги заложены в муниципальном бюджете. Есть в городе и определенные проблемы с сетями водоснабжения. Они устарели физически и морально, из-за чего происходят прорывы труб. После Нового года было несколько аварий, которые мы постарались устранить как можно быстрее, чтобы жители не страдали. Февраль и март в этом плане выдались более спокойными. 

– Одной из главных задач муниципалитетов является решение жилищных вопросов населения. Расскажите, как реализуется в Ржеве программа переселения из ветхого и аварийного жилья?

– На сегодняшний день успешно завершен первый этап программы, что стало одним из самых положительных моментов в развитии города. В конце прошлого года ключи от квартир в новой трехэтажке на улице Смольной получили 24 семьи. На ее строительство было направлено порядка 27,3 млн рублей, из которых 5% согласно условиям программы взял на себя муниципалитет, остальные средства выделили региональный бюджет и Фонд содействия реформирования ЖКХ. Сейчас на стадии заселения находятся еще три многоквартирных дома на Красноармейской набережной. Таким образом, свои жилищные условия улучшают еще 64 семьи (153 человека). После этого жилой фонд, признанный аварийным до 1 января 2012 года, будет весь расселен.

– Еще одним важнейшим событием для города стало строительство новой детской поликлиники. 

– Да, она открылась 3 марта 2015 года. Напомню, что раньше детская поликлиника располагалась в здании 1958 года постройки, где было сложно обеспечить необходимое качество и объем медицинской помощи. Долгое время поликлиника являлась одной из самых наболевших проблем города. Спасибо губернатору Андрею Шевелеву, который подключился к ее решению. Глава региона обратился к Президенту России с просьбой оказать содействие в строительстве детской поликлиники в нашем городе. В результате недостающие средства – 64 млн рублей – Верхневолжье получило из федерального бюджета. Область выделила еще 68,6 миллиона. Закупка оборудования обошлась в более чем 7 млн рублей. Новое лечебное учреждение может ежегодно обслуживать около 13 тыс. детей Ржева и Ржевского района. Отмечу, что активное участие в оформлении ее интерьера приняли сами жители, украсив стены фотографиями юных горожан, картинками с изображением героев мультфильмов.

– В прошлом году в Ржеве было отремонтировано три детских сада. А очередь в дошкольные учреждения есть?

– Для малышей старше трех лет – нет. Более того, в некоторых группах остается небольшой запас вакантных мест. Осталось решить вопрос с детьми ясельного возраста. На данный момент дошкольным образованием охвачено 50% мальчиков и девочек младше трех лет. Увеличить число мест мы планируем за счет использования здания детского сада, находящегося на территории военного предприятия ОАО «55 Арсенал». Администрацией города проведены переговоры с представителями Минобороны, в результате которых нам дали возможность открыть в этом дошкольном учреждении несколько ясельных групп. Кроме того, мы подаем заявку на включение муниципалитета в программу по модернизации системы дошкольного образования в Тверской области. Если она будет принята, в трех детских садах после ремонта появится еще 40 мест для малышей ясельного возраста.

– Безусловно, сегодня первый вопрос на повестке дня –70-летие Великой Победы. Как к нему готовится Ржев?

– Мы живем в городе воинской славы, поэтому обязаны провести празднование этой значимой для всех россиян даты на самом высоком уровне. План мероприятий уже реализуется. Мы очень тесно взаимодействуем с промышленными предприятиями, со всеми организациями, чтобы сделать этот праздник действительно грандиозным. Но главное – это забота о каждом ветеране Великой Отечественной войны, труженике тыла, узнике. Не один из них не будет обойден вниманием. Сейчас мы вручаем ветеранам юбилейные медали, в основном в школах. Дети готовят замечательные концерты. На всех ржевских предприятиях существуют советы ветеранов, соответственно там также обязательно пройдут чествования представителей поколения победителей. К работе подключен депутатский корпус, и задача каждого парламентария встретиться с ветеранами и узнать, какие у них трудности, чтобы мы оперативно могли оказать помощь. 

– Впереди Ржев ждет еще одна грандиозная дата – 800-летие со дня его основания. Насколько нам известно, на федеральном уровне была утверждена программа празднования юбилейной даты, в которой прописано солидное финансирование, но средства пока не выделены. Вы не могли бы прояснить ситуацию?

– Да, согласно этой программе общий объем финансирования должен составить почти 1,5 млрд руб­лей, из которого – 613 млн 74 тыс. рублей – средства федерального бюджета, оставшуюся сумму предоставляет консолидированный бюджет Тверской области. Мы очень рассчитываем на эти деньги: они позволили бы нам отреставрировать к юбилею фасады зданий, провести ремонт дорог и систем водоснабжения, благоустроить историческую часть Ржева. Однако на сегодняшний день вопрос по выделению этих средств остается открытым. Но надежда есть. Как я уже говорил на недавней пресс-конференции, состоявшейся в редакции вашей газеты, сейчас при поддержке сенатора от Тверской области, члена комитета по социальной политике Совета Федерации Федерального Собрания РФ Виктора Абрамова ведется активная работа по обеспечению федерального финансирования. Мы же, городские власти, ищем возможности включения некоторых запланированных в рамках подготовки к юбилею Ржева мероприятий в другие федеральные и региональные программы. Разумеется, прорабатываются и варианты привлечения внебюджетных источников – инвестиционного капитала, в том числе в рамках всех форм государственно-частного партнерства. 

– Вадим Вячеславович, завершая разговор, хочу спросить: как вы ощущаете себя на новом поприще?

– Сегодня есть понимание, куда двигаться дальше, как решать актуальные для ржевитян вопросы. Первоочередная задача, которую я вижу перед собой и городской администрацией, – обеспечить полноценное наполнение муниципального бюджета за счет собственных доходов (пока в нашей казне больше половины заложенных средств составляют дотации из областного и федерального бюджетов). А для этого необходимо привлечение инвестиций. Мы активно работаем в данном направлении, но о результатах говорить преждевременно.

Беседовал Александр ЖМУЛИН
Автор: Александр ЖМУЛИН
114

Возврат к списку

В Твери прошел промышленный форум
Сегодня, 24 сентября, свой профессиональный праздник отмечают машиностроители – представители ведущей отрасли Тверской области.
24.09.201709:51
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость