24 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 07.04.2015

Это вы создавали историю

Фотограф: АРХИВ ТПЭК

Промышленно-экономический колледж не забывает о своей традиции

Промышленно-экономический колледж не забывает о своей традиции

У каждого учебного заведения есть прошлое, без которого не было бы настоящего. Люди, благодаря чьим стараниям оно развивалось. И, наверное, только у тех, кто не забывает об этих, чужих заслугах, есть достойное будущее. 

В Тверском промышленно-экономическом колледже есть хорошая традиция – раз в пять лет, в юбилейные годы, здесь собирают педагогов-ветеранов учебного заведения, тех, кто создавал историю колледжа. Вот и сейчас, в преддверии 95-летия учебного заведения, для них организовали праздник. Радостные приветствия, объятия, долгожданные разговоры с бывшими коллегами… Кто-то вышел на заслуженный отдых 5 лет назад, а кто-то и 20. Но все рады видеть друг друга. И оживленную атмосферу в зале трудно прервать даже торжественной частью. 

С искренней благодарностью и низким поклоном обратилась к своим старшим коллегам директор колледжа Антонина Курилова. 

– Я себя чувствую при вас девчонкой. Трудно найти подходящие слова для людей, отдавших этому учебному заведению свою душу. Благодаря вашему неустанному труду, творчеству, любви к профессии, к ученикам существует и процветает наш колледж. Его стены хранят память обо всех руководителях, преподавателях, которые добросовестно трудились здесь, отдавали свою любовь детям, воспитывали их, занимались творчеством, организовывали смотры художественной самодеятельности, соревнования, турслеты. 

Незабытые имена 

Участники праздничного концерта перелистали страницы истории старейшего в городе и дорогого им всем учебного заведения.

Когда-то тверская земля была крупнейшим центром текстильной промышленности. В 20-е годы эта отрасль давала свыше 70% общего объема промышленной продукции в губернии. Но специалистов не хватало. Это и стало причиной открытия техникума, где организовали два отделения – текстильное и механическое. За 95 лет учеба здесь прервалась только единственный раз: когда во время Великой Отечественной враг подошел к Калинину. Многие студенты и преподаватели ушли на фронт. Участники встречи вспомнили их имена. Это студенты Лидия Базанова, Николай Паршин, преподаватели и сотрудники Павел Ястребов, Михаил Листовченко, Григорий Ильин, Алексей Синев, Лидия Николаева, Мария Ситнёва, Константин Горбатов, Алексей Заякин. Два бывших учащихся – Арсений Морозов и Александр Семенов стали Героями Советского Союза.

Но уже 2 апреля 1942 года занятия возобновились.

Расцветом можно считать 60-е годы. Число учащихся доходило до 1600 человек, а конкурс составлял 7 человек на место. А в 90-е опять начались сложности: за абитуриентами приходилось ездить в отдаленные регионы страны. До сих пор все здесь благодарны директорам Лидии Кузнецовой и Серафиме Мироновой за то, что добились строительства общежития. Это привлекло и учащихся, и преподавателей.

За 95 лет техникум пережил множество преобразований, даже едва не закрылся. Но 1994 год стал временем коренных перемен и второго рождения. Коллектив возглавила его нынешний директор Антонина Курилова, которая приложила максимум усилий для того, чтобы пережить трудные времена. И сейчас колледж набирает популярность. Количество студентов в 2014 году составило 1040 человек.

Всем – браво!

Об этом вспоминали, рассматривая на большом экране фотографии, люди, которые отдали не один десяток лет жизни учебному заведению, пережили его взлеты и падения.

Галина Ивановна Щанова, в прошлом руководитель физподготовки, ушла на пенсию в 84-м году, но связь с колледжем не обрывается. В праздники обязательно приходят студенты, поздравляют, рассказывают новости. 

– Преобразился внешний вид техникума, – отмечает Галина Ивановна.– Появились новые специальности, все стало по-другому. 

Действительно, если 20 лет назад здесь готовили только ткачих и прядильщиц, то сейчас спектр профессий значительно расширился. Появился Студенческий дом моделей, который стал брендом учебного заведения. Некоторые коллекции представили гостям. Взглядом опытных специалистов они оценили модели и одобрили, отметив их оригинальность, женственность и красоту. А 86-летняя Эвелина Ивановна Богданова даже не удержалась от «браво!».

–Я вообще человек эмоциональный, а ситцевая коллекция мне очень понравилась, – говорит бывшая преподавательница по прядению. И вспоминает годы своей работы. – Сейчас я плоховато себя чувствую, даже не могу заниматься рукоделием. А в молодости была очень активна. Работала секретарем парторганизации, депутатом райсовета. Со студентами часто ездила в Москву, на экскурсии. А еще помню одну уникальную группу: 12 человек окончили с красным дипломом. Я на пенсию ушла в 1986-м. Очень рада, что в колледже сохраняется традиция: собирать нас, бывших работников, на такие встречи. Приятно видеть всех.

Ветеран колледжа Таисия Григорьевна Шабашова свои чувства выразила в стихах: «Дует ветер перемен/ Он коснулся твоих стен./ Но для гвардии седой/ Ты, наш техникум, родной!» 

А вот еще поздравление.

– Я убеждена, что во все времена важны личностные качества педагога, – считает почетный работник среднего профобразования с 55-летним стажем Лидия Васильевна Перведенцева. – Его отношение к жизни, детям и людям вообще. Профессионализм в первую очередь присущ, конечно, педагогу с многолетним опытом. А как быть начинающим? Необходимо найти индивидуальный стиль общения со студентами, коллегами. И, конечно, ему нужна товарищеская помощь. Благодаря дальновидной стратегии Антонины Анатольевны Куриловой педколлектив ежегодно пополняется молодыми специалистами, которым мы стремимся передать свой опыт. Антонину Анатольевну я искренне поздравляю с юбилеем. Выражаю ей глубокое уважение и восхищение, как человеку с большим сердцем. К ней всегда тянутся люди, для каждого она находит нужные слова. 

– А я и сейчас чувствую себя молодой, хотя мне 86 лет, – признается Галина Ивановна Щанова. – А помогает мне вот эта самая лучшая награда – медаль, которую в 1979 году подарила группа 4П. И бывшая преподавательница физкультуры продемонстрировала своим коллегам самодельную, но очень дорогую медаль «За вечную молодость».

Юлия ЮРЬЕВА

Автор: Юлия ЮРЬЕВА
81

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость