23 Марта 2017
$57.64
62.27
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
К 70-летию Великой Победы07.04.2015

Жгучие отметины войны

Фотограф: Галина СМИРНОВА

О событиях грозных лет вспоминали ветераны

О событиях грозных лет вспоминали ветераны

Битву за Ржев очевидцы называют героической и трагической одновременно. Операция, в ходе которой был освобожден город, проведенная в марте 1943 года войсками Калининского и Западного фронтов на Ржевско-Вяземском плацдарме, напоминала кровавую сечу. Историки до сих пор спорят о потерях нашей армии, которые, по официальным данным, составили больше миллиона человек. Бесспорно одно: тяжелейшие бои на стратегическом направлении предопределили дальнейший ход войны.

Председатель клуба ветеранов войны и труда «Ты помнишь, товарищ» Борис Малышев открыл встречу, посвященную 72-й годовщине со дня освобождения Ржева, словами:

– Вечная память павшим на полях сражений и вечная благодарность тем, кто живет рядом с нами. Советник главы Твери Илья Дунаевский поздравил ветеранов с предстоящим Праздником Победы, пожелал им здоровья и силы духа.

О суровом времени вспоминали сами бойцы. Заместитель председателя городского совета ветеранов Спартак Сычев под Ржевом принял боевое крещение. После окончания Ленинградского артучилища он был направлен в 129-ю отдельную стрелковую бригаду младшим техником. В то время между сторонами происходили артиллерийские дуэли: сходились пушка на пушку. В одном из таких боев наше орудие дало сбой. 

– Слышу крики: «Техник, сюда, скорей!» – рассказывает фронтовик. – Ползу к орудию, в голове стучит мысль: смогу ли наладить орудие, не подведу ли товарищей? Вспомнился урок в артучилище, на котором преподаватель советовал выбить клин тяжелым предметом. Нашел какую-то чурку, ударил – спасение! Орудие заработало. Но тут ранило заряжающего – встал на его место. Потом осколок попал в наводчика, заменил и его... Сумели отбить атаку фашистов. Командующий вручил Спартаку Сычеву первую награду – медаль «За боевые заслуги». 

Потом он примет участие в грандиозной Курской битве, в боях за освобождение Украины, в штурме Берлина и оставит свою подпись на Рейхстаге. 

Уроженец Ржева Борис Воробьев тоже прошел тяжелейшие испытания войной. В июле 41-го свой десятый день рождения он встретил под бомбежками врага. Особо досталось центру города, где жила их семья. А 14 октября в Ржев вошли немцы и стали устанавливать свои порядки. Мрачные и трагические дни оккупации в близости с врагом и со смертью ветеран помнит по сей день. Зенитки рядом с их домом на горе, виселицы в центре, по окраинам концлагеря – таким был Ржев. Фашисты ввели комендантский час, расстреливали, казнили за малейшую провинность. Во время одной облавы Борис угодил в руки немцев, за колючей проволокой провел не один месяц. Чудом спасся: на территории Смоленской области наши отцепили состав, в котором узников увозили в Германию. После этого жил в тех местах, голодал. В марте 1943 года пришла долгожданная весть – Ржев наш! Он снова вернулся на землю, которую было трудно узнать. Она была выжжена артиллерийским огнем, изранена снарядами, раздавлена танками. За время оккупации были уничтожены десятки тысяч мирного населения...

Позже Бориса Воробьева зачислили в штат воинской части Ржевского гарнизона, которая входила в состав армии Калининского фронта. Он ремонтировал технику. В 15 лет получил медаль «За Победу над Германией». После войны учился в школе, заочно окончил вуз, прошел путь от слесаря до управляющего трестом. Сегодня мы можем увидеть этого статного красивого человека в городском хоре ветеранов, где Борис Иванович выступает уже 18 лет. На вопрос о главных истоках большой Победы он отвечает: «Мы беззаветно любили свою землю и боролись за нее».

На встречу пришли многие дети войны. Среди них Клавдия Федоровна Степанова, в судьбе которой война тоже оставила горькие отметины. Ее отец, кавалерист Федор Федорович Богданов, погиб в Польше за два месяца до капитуляции Германии. Трехлетняя девочка вместе с мамой и старшей сестрой прошла через все испытания блокадного Ленинграда. Сегодня Клавдия Федоровна в память о подвиге ленинградцев и своей тезки Клавдии Шульженко выступает с программой песен.

Тамара Георгиевна Булдакова рассказала, как в войну шила белье военнослужащим в красноармейском ателье. Было ей всего 12 лет. Отец Егор Иванович Матюшенский воевал под Смоленском, в 1942 году под Курском подорвался на мине. Через неделю пришла похоронка на брата... 

Дочь офицера Надежда Николаевна Николаева вспомнит своего отца, который в 1943 году вернулся домой весь израненный. Но после войны работал и прожил 85 лет. Дядя в 1943 году пропал без вести. Она вместе с семьей искала его след по архивам. Не так давно нашла место захоронения – в Старой Руссе. 

У педагога Евгении Дмитриевны Шиловой отец погиб под Смоленском. Муж, фронтовик Мефодий Иванович, за войну многое испытал, но назло всем смертям остался жив. После Победы они вместе работали в сельской школе на Псковщине. Последний приют калининский партизан нашел на тверской земле. 

Все три женщины включились в акцию «Солдатский платок», своими руками вышили имена дорогих людей на квадратиках ткани, которые станут частью большого Красного знамени Победы.

Галина СМИРНОВА
Автор: Галина СМИРНОВА
31

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию