19 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 07.04.2015

Человек дела

Фотограф: АРХИВ НИКОЛАЯ ИЗМОДЕНОВА

В судьбе Николая Иосифовича Курочкина, известного в регионе руководителя высшего звена, отразились суровые испытания, выпавшие на долю наших сограждан в прошлом столетии

В судьбе Николая Иосифовича Курочкина, известного в регионе руководителя высшего звена, отразились суровые испытания, выпавшие на долю наших сограждан в прошлом столетии 

Детство, закаленное войной

Николай Курочкин родился в Белоруссии 7 апреля 1930 года. До начала войны успел окончить только три класса школы. Родной поселок Николая оказался в зоне немецкой оккупации. Фашисты угоняли трудоспособное население в Германию, но семье Курочкиных удалось спрятаться в лесу. Построили шалаш, питались чем придется, было одно одеяло на всех. А в ноябре немцы, прочесывая лес, обнаружили прятавшихся здесь, в том числе Курочкиных, и погнали в райцентр, в сборный лагерь. Семье Николая удалось бежать и отсюда. Они нашли приют у родственников в деревне. Но вскоре немцы погнали всех деревенских и тех, кто здесь оказался из-за страха оккупации, на работы по расчистке и ремонту дорог. Под дулами автоматов 13-летнему Николаю приходилось работать наравне со взрослыми. Однажды конвойный прострелил Николаю ногу, заподозрив его в побеге. Когда рана зажила, на подростка обрушились новые напасти: сначала он заболел брюшным тифом, а затем и малярией. Но мама Мария Григорьевна спасла, выходила Колю, да и его жизненная закалка помогла выкарабкаться. 

Путевка в жизнь

А в 1944 году пришло освобождение, жизнь стала понемногу налаживаться. Появилась возможность учиться. В 1950 году Курочкин с хорошим аттестатом окончил десять классов. Настало время выбирать жизненную дорогу. Коля, как и многие сверстники, мечтал стать летчиком. Вместе со своими товарищами поступал в военное училище Челябинска. Там готовили летчиков для авиации дальнего действия. Но Курочкина комиссия забраковала – не подошел по зрению. Ему предложили обучаться радиолокации – новому для того времени делу. Николай решил уехать домой. Экзаменационная пора заканчивалась, и он подал документы в институт народного хозяйства им. Куйбышева в Минске. Там выдали ему экзаменационный бланк, и за один день Николаю пришлось сдавать семь экзаменов – физику, математику письменно и устно, историю, русский и белорусский языки. Он сдал и стал прилежным студентом, ему так нравилось учиться. Помимо учебы много занимался спортом – боксом, легкой атлетикой, лыжами. 

Прямая дорога в Калинин

В 1955 году Николай Курочкин окончил учетно-финансовый факультет, считался перспективным экономистом. Молодой специалист получил направление на работу в Орел, где и стал трудиться на одном из хлебозаводов. Проявил себя с лучшей стороны, его заметили и предложили стать инструктором в обкоме комсомола. А в 1957 году Курочкина позвали на должность инженера-экономиста в Орловском совнархозе. К тому времени Николай сыграл свадьбу с Лидией Клименко. На следующий год у молодых родился сын Николай, еще через год – Дмитрий. Но супруга и сыновья из-за климата часто болели. Врачи рекомендовали пере­ехать в другое, более подходящее им место. В Калинине у Лидии Николаевны жил отец. На семейном совете решили ехать в город на Волге. Обменяв квартиру, в 1960 году семья Курочкиных появилась в областном центре. Жена Николая быстро нашла работу по специальности. Глава тоже устроился на вагонзавод инженером по вопросам планирования труда и зарплаты. Николай Курочкин благодаря своим деловым качествам быстро продвигался по карьерной лестнице, вскоре стал заместителем директора завода по экономике. Его авторитет на предприятии был высоким, на Курочкина обратили внимание в райкоме. 

В авторитете у коллег

Партийная работа не слишком привлекала Николая 
Иосифовича. Он хотел остаться на предприятии, но первый секретарь Иван Торбин не внял доводам Курочкина. Экономисту Курочкину пришлось подчиниться партийной дисциплине – он стал вторым секретарем Заволжского РК КПСС города Калинина. Так началась многолетняя управленческая работа Николая Курочкина. Не все было гладко на этом пути. В 1965 году ему пришлось вернуться на завод, где он был назначен главным экономистом – заместителем директора. Но организаторский и управленческий талант недолго оставался невостребованным. И года не прошло, как партийные органы вновь вспоминают про Курочкина. Его избирают секретарем парткома завода, а через некоторое время он становится первым секретарем Заволжского райкома КПСС. Вскоре на пленуме обкома КПСС Николай Курочкин избирается председателем ревизионной комиссии областной парторганизации. И вот за два месяца до очередной отчетной районной конференции Николай Иосифович заболел, был вынужден лечь во 2-ю областную больницу. 

«Решаю про себя – уйти с этой тяжелой, нервной, очень беспокойной партийной работы, – вспоминал Курочкин в книге «Мы сделали свое дело.Очередь за вами». – Хотелось к тому же закончить диссертацию и заниматься по специальности, которую я любил. На конференцию все же пришел под наблюдением двух врачей, потому что была опасность инфаркта. Доклад сделал еле-еле, был ну чуть живой. И вдруг! Что-то там внутри меня произошло – мне стало лучше! Боли нет, стало спокойно. Это бляшка где-то в сосудах проскочила, наверное, от волнения, другой причины не нахожу». В результате все обошлось, и наутро вновь избранный на партконференции 1-м секретарем райкома Курочкин уехал на работу почти здоровым.

Новый поворот

В 1970 году Курочкина пригласил на беседу 1-й секретарь обкома Николай Корытков. Он предложил тезке перейти на работу в обком КПСС заведующим промышленно-транспортным отделом. Предложение было принято. Новая работа оказалась сложнее, интереснее. Теперь Курочкин курировал областную промышленность, транспорт, связь, дороги, лесное хозяйство, ежедневно решал множество сопутствующих проблем. Николай Курочкин не был кабинетным начальником, много времени проводил в командировках. Вот где пригодились наработанные связи и управленческий опыт! В задачи Курочкина входила координация усилий всех структур и ведомств, включая взаимодействие с министерствами, отделами ЦК, Совмином. 

В 1976 году у Курочкина вновь состоялась судьбоносная беседа с Корытковым. Николаю Иосифовичу было предложено перейти на работу заместителем председателя облисполкома. Фронт работ увеличился. Среди широкого круга обязанностей постоянно требовали неусыпного внимания две важнейшие сферы – дороги и тепло. В обязанности Курочкина входили организация и обеспечение строительства дорог. Работы было, как говорится, непочатый край – в то время дорог в области катастрофически не хватало. На плечи заместителя председателя ложились конт­роль за изготовлением и подвозом стройматериалов, создание производственной базы, подбор кадров и многое-многое другое. В итоге с 1970 по 1990 годы было введено в эксплуатацию 2634 километра новых дорог общего пользования, 5310 км внутрихозяйственных дорог, построено 570 мостов.

Всю душу отдавать работе

Не меньше забот требовали теплоснабжение и энергетика. При Курочкине в Твери заработала ТЭЦ-3, началось сооружение первых двух энергоблоков АЭС в Удомле. В начале 1980-х в стране начались перебои в подаче электроэнергии, требовалась ее жесткая экономия. «В числе многих я был приглашен в Кремль на совещание к Гейдару Алиеву, члену Политбюро ЦК КПСС, первому заместителю председателя Совмина СССР, по вопросу экономии электроэнергии на местах. Я рассказал о принимаемых мерах у нас в области. Министр энергетики Петр Непорожний кивал мне одобрительно. В заключение Алиев сказал, что если то, о чем говорит Курочкин, соответствует действительности, то эти меры заслуживают одобрения и распространения на другие области». 

Отлучаться по важным делам в Москву Курочкину было не привыкать – приходилось часто отчитываться в Совмине РСФСР о состоянии дел в области. Чтобы владеть информацией, надо было много работать, контактировать с руководителями из разных сфер деятельности. 

Серьезные нагрузки со временем все больше давали о себе знать, сказывалось перенапряжение. К 1990 году Курочкин решает уйти на пенсию, объясняя свое решение желанием «пожить для своей семьи, для себя». Как раз возраст подошел – ему исполнилось 60 лет. Он стал пенсионером союзного значения. Но совсем от дел Николай Иосифович не отошел. Возглавил клуб «За процветание Тверской области». По просьбе знакомых и коллег из Дорожного фонда взялся за издание книги «Дороги Тверской области». Это уникальное подарочное издание сейчас превратилось в библиографическую редкость. 

У Николая Курочкина была большая, достойная трудовая жизнь. Теперь достойная старость. Сыновья подарили чете Курочкиных восемь внуков, уже подрастают правнуки. «Главное – честность и ответственность управленца перед гражданами, – считает Николай Иосифович. – Надо знать и понимать жизнь рядового человека, работе отдавать всю душу». Этот человек всегда так и жил, на пределе сил и в согласии со своей совестью. 

Екатерина МИХНЯ

Использованы материалы из книги Бориса Ершова «Мы сделали свое дело. Очередь за вами»

Уважаемый Николай Иосифович!

Примите искренние поздравления с Вашим юбилеем! Вы прошли через суровые испытания Великой Отечественной войны, поднимали народное хозяйство, своим самоотверженным трудом помогали развивать регион. Весь Ваш жизненный путь посвящен служению людям. На протяжении многих лет Вы занимали руководящие должности. Вы с успехом преодолевали любые преграды и добивались поставленных целей. За эти годы мы узнали Вас как мудрого руководителя и талантливого организатора. 

Желаем Вам крепкого здоровья, семейного счастья, благополучия. Пусть Вас всегда окружают любящие люди и на­дежные друзья.

Леонид Бронюк, Абрек Валиев, Анатолий Владимиров, 
Задо Джндоян, Николай Измоденов, Виталий Лемешко, 
Анатолий Салагаев, Сергей Соляхутдинов, 
Андрей Суязов, Вячеслав Суязов, Владимир Шеин
Автор: Екатерина МИХНЯ
260

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость