27 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика07.04.2015

Для себя – значит качественно

Фотограф: SDELANOUNAS.RU

Курс на импортозамещение призван повысить конкурентоспособность отечественных производств

Курс на импортозамещение призван повысить конкурентоспособность отечественных производств

Сложные взаимоотношения с зарубежными партнерами и потребность в обеспечении экономической безопасности страны активизировали работу федеральной, региональной власти и бизнеса в сфере импортозамещения. В последнее время это слово в профессиональном лексиконе политиков и производственников стало употребляться не реже, чем слово «модернизация», что свидетельствует 
о долгосрочном характере процесса.

За открытость и конкуренцию

Именно об этом в минувшую пятницу говорили участники совещания под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева. Глава правительства так и сказал: «Импортозамещение – процесс не короткий, это не ситуативное мероприятие, а наше стратегическое направление работы на ближайшие годы – вне контекста всякого рода санкций и так далее». Страна взяла курс на заполнение рыночных ниш российскими товарами, на снижение зависимости экономики от сырьевой составляющей. С этой целью был сформирован набор инструментов государственной поддержки, напомнил Дмитрий Медведев. Это и субсидии, и софинансирование исследований, и грантовая поддержка, и преференции при государственных закупках. Созданы институты развития. В регионах сформирована специализированная инфраструктура: промышленные парки и бизнес-инкубаторы. «Результатами этой работы должен быть выпуск качественных товаров, конкурентоспособных по отношению к импортным аналогам. Для этого на государственном уровне необходимо обеспечить координацию, сконцентрировать ресурсы поддержки на наиболее перспективных проектах, заинтересовать предпринимателей инвестировать деньги в выпуск более качественной, чем ранее, продукции или просто абсолютно новой продукции», – поставил задачу председатель правительства.

Суть политики импортозамещения заключается в том, что, сохраняя открытый характер экономики, исполняя международные обязательства и поддерживая наработанные кооперационные связи с зарубежными партнерами, государство создает возможности для развития конкурентоспособных отечественных производств. Необходимость в этом становится очевидной, когда видишь реальную картину. Премьер-министр напомнил участникам совещания, что в России доля импорта в станкостроении оценивается приблизительно в 90%, в тяжелом машиностроении – порядка 70%, в нефтегазовом оборудовании – 60%, в энергетическом оборудовании – около 50%, в сельхозмашиностроении в зависимости от категории продукции – от 50 до 90%. «Даже в гражданском самолетостроении – и то импорт пока, к сожалению, носит подавляющий характер – более 80%», – сказал Дмитрий Медведев.

В приоритетном порядке

Какие управленческие решения уже приняты на федеральном уровне? К 1 апреля приняты все 19 планов импортозамещения по линии Минпромторга РФ, как и было предписано антикризисным планом правительства. Кроме того, свои планы утвердили Минкомсвязи, Минтранс и Минэнерго. «Дорожная карта» импортозамещения в сельском хозяйстве начала действовать еще в конце прошлого года. «В общей сложности речь идет примерно о 2,5 тыс. проектов, которые будут реализовываться в России с целью замещения той продукции и тех видов оборудования, технологий, которые рационально замещать, от которых может быть реальный коммерческий эффект, где это не является искусственной мерой, а где это действительно разумно, выгодно и может привести к положительным результатам в целом для российской экономики», – пояснил по итогам совещания зампред Правительства РФ Аркадий Дворкович. Он отметил, что значительная доля проектов была представлена регионами России, и это предложения, основанные на реальных запросах инвесторов. Сейчас важно продумать полный комплекс инструментов поддержки проектов в сфере импортозамещения. Правительством России определен конечный срок этой работы – 1 июля. Кроме того, уже начал свою деятельность Фонд развития промышленности, капитал которого составляет 20 млрд рублей. Фонд осуществляет предпроизводственное финансирование, то есть подготовку к дальнейшему серийному производству. В сельском хозяйстве и ряде других отраслей отобраны первые бизнес-планы в рамках механизма проект­ного финансирования.

К мерам поддержки относится и субсидирование процентных ставок, предусмотренное различными государственными программами. Очевидно, что в нынешних условиях проекты, нацеленные на импортозамещение, будут получать помощь государства в приоритетном порядке.

Потребности и возможности

Серьезная работа с производственниками ведется и в нашей области. Губернатор Андрей Шевелев не раз подчеркивал, что в процесс импортозамещения необходимо включиться всем предприятиям Верхневолжья. По запросу федеральных ведомств был сформирован перечень приоритетных и критических видов продукции, услуг программного обеспечения с точки зрения импортозамещения и национальной безопасности предприятий региона. В перечень вошли не только их потребности в импорте сырья и комплектующих, но и возможности представить на отечественный рынок конкурентоспособные аналоги зарубежной продукции. Как рассказал министр промышленности и информационных технологий Тверской области Евгений Вожакин, эта задача была выполнена в оптимально сжатые сроки. В Министерстве промышленности и торговли РФ отметили, что в Верхневолжье работа проведена качественно и своевременно.

Практически в ручном режиме велось формирование перечня. В итоге к 10 тверским предприятиям, попавшим в проект плана по импортозамещению по инициативе федерального профильного ведомства, добавилось еще 30 производств, планирующих расширять рынки сбыта и повышать качество продукции. Они представляют такие отрасли, как машиностроение, станкостроение, химическую, легкую, лесную, деревообрабатывающую промышленность, энергетику, здравоохранение и сельское хозяйство. На данный момент уже есть результаты детального анализа по каждому предприятию, которое может войти в сводный план по импортозамещению. Как подчеркнул Евгений Вожакин, некоторые руководители и собственники самостоятельно выходят с предложениями на уровень министерства.

– В рамках совещаний на федеральном уровне мы смогли получить информацию о том, что предложения наших предприятий уже попали в план по импортозамещению. Бывают случаи, когда приходится отстаивать позиции, искать выход из юридических коллизий. Мы делаем это вместе с руководителями предприятий. План находится в состоянии постоянной корректировки, и можно продолжать вносить свои предложения, – пояснил министр. – Особое внимание уделяем и тем производствам, руководство которых до настоящего времени не включилось в эту работу. Проводим консультации, методические разъяснения, в том числе по поддержке предприятий в рамках государственных и региональных программ. Обсуждаем использование внутренних источников роста.

По мнению Евгения Вожакина, процесс импортозамещения – это хорошая возможность для структурного и технологического обновления тверской экономики.

Руслан СТОЛЯРОВ
Автор: Руслан СТОЛЯРОВ
26

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Без грусти и печали встречает Великий пост православная Тверь
О Прощеном воскресении наслышаны и те, кто никогда не ходит в церковь. Уж очень красив обычай в этот день не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и прощать всех обидевших нас, даже если они об этом не просят, и молиться за них.
26.02.201717:28
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию