11 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье07.04.2015

Еще один шаг

на пути к доступной среде

на пути к доступной среде

Проблемы людей с ограниченными возможностями здоровья нужно решать не поодиночке, а общими усилиями. Таков лейтмотив встречи, которую на днях провел руководитель фракции «Единая Россия» в Госдуме РФ Владимир Васильев с представителями городской власти и инвалидами. Поскольку предполагалось затронуть тему обучения людей с ограниченными возможностями здоровья, в работе круглого стола принимали участие руководители тверских вузов и некоторых колледжей. Собрание проходило в неформальной обстановке, как сразу отметил Владимир Васильев. 

Главная цель встречи была в том, чтобы еще раз коснуться этой темы, выслушать представителей общественных организаций инвалидов. И хотя бы на шажок продвинуться к тому, чтобы сделать их жизнь более комфортной. 

Проблему доступности социальных объектов, вузов, инфраструктуры города необходимо решать совместно. Предложения, которые исходят от инициативных граждан, должны стать основой для изменения существующих или появления новых законопроектов и государственных программ.

– Когда мы узнаем из первых уст о том, какие именно действия необходимы, – сказал Владимир Васильев, – когда слышим друг друга, помогаем друг другу, то вопросы решаются быстрее и лучше. И тогда мы сможем навести порядок в социальной сфере каждого города, каждого региона, страны в целом. 

Своим видением проблемы поделились с участниками круглого стола инвалиды­колясочники. Василий Яснов, член Молодежной палаты при ТГД, рассказал о том, что часто они страдают просто от эгоизма граждан. Так, на днях он не смог проехать своим привычным маршрутом, потому что на тротуаре был припаркован автомобиль. И ему на своей коляске пришлось объезжать по другой улице. Нередки ситуации, когда у инвалидов нет возможности припарковать свой автомобиль, потому что предназначенные для них парковочные места незаконно заняты другими машинами. 

Поделилась своей историей и Светлана Козлова, также член Молодежной палаты при ТГД. Водители отказывались откидывать для нее пандус в автобусе, но, после того как девушка обратилась с жалобой в ТГД, ситуация изменилась к лучшему, и теперь ничто не мешает ей ездить на занятия в колледж.

Так же часто пользуется общественным транспортом и Павел Пылев, студент дневного отделения Тверского госуниверситета. Ректор ТвГУ Андрей Белоцерковский отметил, что новые здания вуза строятся уже с учетом всего необходимого для комфортного обучения людей с ограниченными возможностями здоровья, но последнее слово здесь должно быть не за строителями, а за теми, для кого это все делается: 

– Если мы говорим о пандусах, то это первый элемент, с которого нужно начинать обсуждение. Они бывают разными, но выбирать, какой именно нужен вузу, должны те, кто в них нуждается. На их мнение надо ориентироваться больше, чем на нормативы. Тогда станут невозможными такие ситуации, когда пандус есть, а въехать нельзя.

Светлана Козлова поддержала эту мысль: 

– Я считаю целесообразным создание рабочей группы, в составе которой будут инвалиды. Они проверят, насколько эффективно проведена работа, и только после этого можно будет принимать новый объект.

«Часто ли вы видите в городе инвалидов?» – так звучал вопрос Светланы. Отрицательный ответ говорит о многом. Нужно признать, город еще недостаточно приспособлен для передвижения маломобильных групп населения. Пандусы, построенные не по нормативам, высокие бордюры, недоступность некоторых видов общественного транспорта. Вот с чем приходится сталкиваться им каждый день.

Эту ситуацию необходимо исправлять в самое ближайшее время, заявила на встрече секретарь Тверского регионального отделения партии «Единая Россия» Ирина Блохина, которая предложила более конкретный подход к каждому нововведению в городе:

– В муниципалитетах инфраструктура, конечно, не развита. Поэтому для обеспечения безбарьерной среды нужно создать реестр индивидуальных проблем людей с ограниченными возможностями здоровья, а также услышать мнение о том, что еще необходимо изменить.

Член общественной организации инвалидов­колясочников «Кристалл» Андрей Увиков согласен с тем, что помощь действительно должна быть точечной. Сейчас организация разрабатывает сайт, который поможет выявить проблемы людей с ограниченными возможностями здоровья. На портале будет размещена информация о тех профессиях, которым можно обучаться дистанционно. И это очень важно, потому что проблемы образования и трудоустройства стоят перед инвалидами особенно остро. А работа – это тоже реабилитация, уверен Андрей. 

– Трудно сразу решить все проблемы Твери, оборудовать весь город, сделать доступными все объекты, – резюмировал Владимир Васильев. – Средств таких нет. Но надо выбрать приоритетные места. 

Как отметила заместитель министра социальной защиты населения региона Галина Федосеева, за четыре года действия программы «Доступная среда» проделана большая работа. Одним из главных результатов стало изменение отношения граждан к людям с ограниченными возможностями здоровья, стремление помочь тем, кто в помощи нуждается. Но люди с инвалидностью хотят независимости, хотят быть равными. Правительство Тверской области делает все возможное для того, чтобы они почувствовали эту независимость. До конца года в рамках программы должно быть завершено 138 объектов – культуры, здравоохранения, образования, соцзащиты, физкультуры и спорта. 

По завершении встречи было принято решение рассмотреть на законодательном уровне все предложения, которые были рассмотрены в рамках обсуждения инфраструктуры города. И сделать подобные встречи регулярными.

Мария СПИРИДОНОВА 
Автор: Мария СПИРИДОНОВА
47

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию