24 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Точка зрения 07.04.2015

Платить по долгам

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

Ежегодно число желающих воспользоваться возможностью взять кредит возрастает многократно

Ежегодно число желающих воспользоваться возможностью взять кредит возрастает многократно. Банки и крупные магазины охотно идут навстречу потребителям, предлагая оформить кредит, что называется, «не отходя от кассы». Между тем, по данным ЦБ России, просроченная задолженность физических лиц перед кредитными организациями в прошлом году превысила 646 млрд рублей. Учитывая экономическую ситуацию, на федеральном уровне было принято решение о том, что закон о банкротстве физических лиц вступит в силу не в 2016 году, а с 1 июля этого года. Мы решили узнать у тверитян, насколько этот документ актуален. 

Ольга Пахомова, главный специалист-эксперт отдела организации исполнительного производства УФCCП по Тверской области: 

 – Каждое 23-е исполнительное производство, находящееся в отделах судебных приставов УФССП региона, – о взыскании кредиторской задолженности с физических лиц. Так, в 2014 году в наше ведомство поступило 19 843 подобных дела. С каждым годом количество исполнительных производств о взыскании кредиторской задолженности с граждан увеличивается.

Сергей Иванов, оценщик:

 – Люди попадают в разные сложные ситуации, в которых они остаются без средств к существованию. Соответственно им нечем платить кредит, и в этом случае, если такого заемщика признают банкротом, он сможет выпутаться из долговой ямы. Но не хотелось бы оказаться в подобном положении. Планирую в ближайшее время взять ипотеку и поэтому, прежде чем взять кредит, тщательно взвесил все «за» и «против», а также свои финансовые возможности.

Зоя Ханецкая, пенсионерка:

 – Мне никогда не приходилось брать кредит. Признаться, опасаюсь обращаться за займом в банки. Берешь одну сумму, а возвратить надо гораздо больше. Причем тебе называют один размер ежемесячной платы, а на деле отдавать приходится больше денег. Если человек не рассчитал свои силы, то благодаря принятому закону о банкротстве он сможет отсрочить выплату кредита. За это время можно будет найти работу, решить финансовые проблемы. 

Валерий Лысенко, председатель регионального отделения Союза правозащитников и потребителей:

 – Закон предусматривает, что если у должника есть стабильный доход, то он может получить отсрочку сроком до трех лет. В противном случае он признается банкротом. При этом требования кредиторов, которые не удовлетворены из-за недостаточности имущества гражданина, считаются погашенными. По оценкам экспертов, в ближайший год в суды поступит от 100 тысяч до 500 тысяч заявлений о признании гражданина несостоятельным. 

Лариса Геннадьевна, работающая пенсионерка:

 – Один раз воспользовалась кредитом. Взяла заем, так как была уверена, что смогу с ним полностью рассчитаться. У меня два источника дохода: пенсия и зарплата. Но все равно отдавать кредит – тяжелая финансовая нагрузка для семейного бюджета, и справиться с ней может не каждый. В таком случае, если закон о банкротстве действительно будет работать, то должники не будут оказываться в безысходном, тупиковом положении, когда не знаешь, как расплатиться с банком.

Подготовила Екатерина МИХНЯ
Фото Александр СОЛОДКОВ
Автор: Екатерина МИХНЯ
25

Возврат к списку

В Завидове Тверской области проходит национальный туристский форум «Реки России»
В Конаковском районе обсуждают проблемы прежде такого популярного, а ныне возрождающегося вида отдыха, как путешествия по воде. В Тверской области насчитывается 760 рек длиной более 10 км.
23.06.201720:53
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость