01 Мая 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт07.04.2015

Драка за «Братину»

Фотограф: ВЛАДИМИР КОМАРОВ

Главные тренеры ТХК и «Ижстали» сошлись в рукопашной

Главные тренеры ТХК и «Ижстали» сошлись в рукопашной

«Что ты делаешь с нами, хоккей?!» – эти слова известной песни Льва Вайнштейна вспомнились во время третьей полуфинальной игры Кубка «Братины» между Тверским хоккейным клубом и ижевской «Ижсталью». В четверг вечером накал страстей на ледовой арене спорткомплекса «Юбилейный» в столице Верхневолжья оказался настолько высоким, что нервы не выдержали у наставников обеих команд.

Но обо всем по порядку. После двух чувствительных поражений в Ижевске у игроков ТХК должно было взыграть самолюбие. И первый домашний матч серии хозяева начали мощно, открыв счет уже на четвертой минуте. Старожил ТХК воспитанник местной хоккейной школы Антон Соколов отличился с передачи Александра Швецова. А под занавес первого периода Дмитрий Цыганов расчетливым броском удвоил преимущество тверитян. Команды ушли на перерыв при счете 2:0, но было ясно, что борьба только начинается. И какая борьба! Зрители с удовольствием следили за ходом увлекательного и бескомпромиссного поединка, пока он не был остановлен на 27-й минуте из-за потасовки на скамейке запасных. 

Главными действующими лицами стали наставники команд Алексей Ждахин и Андрей Разин. Разнимать разбушевавшихся тренеров пришлось не только игрокам, но и сотрудникам правоохранительных органов. В результате драки «коуч» ижевской команды Разин остался без рубахи и пиджака и порывался увести своих подопечных с площадки. После переговоров с судьями «Ижсталь» все же не покинула лед, а ее тренер недву­смысленно предлагал Алексею Ждахину продолжить выяснение отношений. Оба наставника были удалены до конца матча, который был прерван на четверть часа. Вскоре главный тренер ТХК под громогласное скандирование «Жда-хин! Жда-хин!» появился на трибунах и занял место в VIP-ложе.

После двух периодов счет остался прежним, а в третьей двадцатиминутке «Ижсталь» сумела отыграться. Обе шайбы гости забросили при игре в большинстве, причем вторую – за минуту до финальной сирены, заменив голкипера шестым полевым игроком. В овертайме ТХК имел несколько вернейших голевых моментов, но удача улыбнулась «Ижстали». На 77-й минуте встречи шайба в третий раз побывала в воротах Сергея Хорошуна, который в целом отыграл очень надежно. 2:3 – победа вновь досталась «сталеварам», а от тверских хоккеистов фортуна явно отвернулась. 

Однако этот матч запомнится не столько спортивными итогами, сколько инцидентом в середине второго периода. Последний раз нечто подобное случалось в «Юбилейном» осенью 2005 года, когда в Тверь приезжал ЦСКА. Тогда драку устроили болельщики армейцев, но чтобы волю рукам давали тренеры – такого в Твери, пожалуй, не было.

После окончания встречи виновники скандала обвинили в случившемся друг друга, явно еще не остыв от эмоций. 

– С нашей стороны не было никаких провокаций. Она была со стороны защитника ТХК Тернавского, – приводит комментарий «рулевого» «Ижстали» Андрея Разина ТАСС. – Во время игры он, перелезая через борт, ударил коньком нашего нападающего, который находился на скамейке запасных. После этого возникла потасовка. Арбитр драку видел. Затем подбежал Ждахин. Я очень не хотел влезать в драку, всеми силами старался предотвратить конфликт. Но деваться было некуда. Я мог ударить Ждахина, но не стал этого делать. Я ни на кого не нападал, кулаками не размахивал. Все это видно на видео. Когда с меня стянули пиджак, в лицо прилетел чей-то кулак. 

– Потасовку устроил в первую очередь товарищ Разин, – утверждает главный тренер ТХК Алексей Ждахин. – На меня же нахлынули эмоции, с которыми я, увы, не сумел справиться. Потом он ушел в свою раздевалку, а я – в свою. Лучше бы этой драки не было.

Свою оценку произошедшим скандальным событиям на ледовой арене тверского «Юбилейного» по горячим следам дало и руководство Высшей хоккейной лиги. 

– Это ненормально, вызывающе, – отметил директор ВХЛ Герман Скоропупов. – Провокатором в этой ситуации выступил Разин, вопросы по поведению которого по ходу всего сезона возникают уже не первый раз. Разин имеет «плохую историю», если так можно сказать. Штрафов за выходки, оскорблений в адрес судей у него хватает. Произошедшее на матче в Твери будет разобрано в экстренном порядке. Думаю, теперь этому тренеру грозит дисквалификация.

Вчера вечером спортивно-дисциплинарный комитет вынес свое решение: Алексей Ждахин и Андрей Разин дисквалифицированы на три матча и оштрафованы на 100 тысяч рублей на каждый. На клуб «Ижсталь» также наложен штраф в размере 400 тысяч, а на ТХК – 900 тысяч рублей. 

Тем временем, одержав в четверг победу в Твери, «сталевары» из Ижевска повели в серии со счетом 3:0. Напомним, что борьба идет до четырех побед. Вчера в «Юбилейном» проходил четвертый матч серии, за которым Алексей Ждахин и Андрей Разин наблюдали с трибуны.

Борис СЛАВИН

СТАТИСТИКА

ТХК (Тверь) – «Ижсталь» (Ижевск) – 2:3 ОТ (2:0, 0:0, 0:2, 0:1)
Тверь. 2 апреля 2015. СК «Юбиленый». 2000 зрителей.

Судьи: А. Кулев, Д. Ушаков, А. Михель, П. Филимонов.

ТХК: Хорошун. Баев – Виксна, Фахрутдинов – Рожков – Торченюк; Тернавский – Петушкин, Цыганов – Игнашин – Абдуллин; Перов – Богомолов, Швецов – Соколов – Бондарев; Волошенко – Луговской – Потякин.

«Ижсталь»: Кислицын (0:00 – 58:20, 58:56 – 76:57). Гуляев – Кремзер, Черников – Земченко – Полюдов; Загитов – Жилин, Шингареев – Кочуров – Иванов А.; Турбин – Тимашов, Алексеев – Вихарев – Маслов А.; Карлиев, Трандин – Воробьев – Куваев.

Шайбы: 1:0 – Соколов (Потякин, 3:32). 2:0 – Цыганов (Абдуллин, Игнашин, 16:10). 2:1– Воробьев (Вихарев, 53:12 – бол.). 2:2 – Турбин (58:56). 2:3 – Земченко (Куваев, 76:57).
Автор: Борис СЛАВИН
8

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию