03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
К 70-летию Великой Победы07.04.2015

Сладкая земля с мелкими камушками

Фотограф: СЕМЕЙНЫЙ АРХИВ

9 Мая Николаю Белякову, пережившему ленинградскую блокаду, исполнится 90 лет

9 Мая Николаю Белякову, пережившему ленинградскую блокаду, исполнится 90 лет

Но сам он тверской, из деревни Зуево, которая и сейчас смотрит окнами на старицкое шоссе. Перед войной их, деревенских мальчишек, собрали в группу из 25 человек и объявили, что они поедут учиться на токарей в Ленинград. Предприятиям требовались рабочие руки. Коля Беляков профессией токаря овладел быстро, после экзамена на станке ему присвоили 
4-й разряд.

Когда началась война, всю их группу отправили работать на военный завод, который выпускал снаряды. Рядом с подростками не было ни мам, ни пап, они жили в общежитии, как и все в округе, без света, воды и тепла. В столовой хлебали жиденький суп, а потом и его не стало. Лошадь, которая подвозила продукты и увозила мертвых на кладбище, однажды пропала: ее украли и съели. Николай Михайлович где-то читал, что якобы токарям на военном заводе в блокаду полагались повышенные нормы хлеба. Но на самом деле все было суровее: этот ежедневный кусочек хлеба на ладони казался невесомым.

Рядом с ними находились известные Бадаевские склады, сгоревшие еще осенью сорок первого. Расплавленный сахар пропитал тогда землю на глубину до одного метра. Вместе с другими горожанами они ковыряли эту землю и ели, только камушки приходилось выплевывать. Но траншея углублялась, и нижний слой уже был совсем не сладким. А еще поддержал подсолнечный жмых, который в народе прозвали «дурандой». Они нашли его в уцелевшей складской постройке, но вскоре там поставили часового. А в общежитии продолжали умирать ребята. Чтобы сохранить последнее тепло, они накрывались матрасами. Каждый день несколько тел приходилось стаскивать в подвал.

На большую землю через Ладожское озеро их вывезли только в марте сорок третьего. Месяц в теплушке добирались до одной из станиц Краснодарского края. Не все блокадники выдержали тогда это путешествие. Но как же обидно было терять друзей уже на солнечном юге! Николай Михайлович никогда не забудет эту картину: на местном рынке продавались лепешки, пирожки. Их определили в дома, где обычным блюдом на столе была кукурузная каша. Некоторые сразу наедались до отвала и получали заворот кишок. А он старался держаться.

Ударная работа их ждала на Волге в Куйбышеве. Сюда эвакуировали три авиазавода, выпуск самолетов для фронта был развернут с колес. Никто тогда особо не заботился о молодых токарях, как они осваиваются на новом месте. Главное, чтобы вышли на 12-часовую смену и всю ее отстояли. Жили ребята в бараке, спали на двухъярусных кроватях. У них совершенно не было обуви. На работу бегали босиком. У станка под ноги подкладывали деревянные поддоны. Но вечером все равно приходилось вытаскивать из подошвы железную стружку. Только через месяц им выдали тяжелые башмаки и ватные брюки. На заводе они получали по 700 граммов хлеба в день. Кое-что уже можно было купить и на зарплату.

В 1955 году Николай вернулся домой. В войну родные успели его оплакать, получив извещение, что он пропал без вести. Но потом наладили с ним переписку. К своему удивлению, опытный токарь и слесарь не сразу нашел привычную для себя работу в областном центре. В конце концов, устроился по специальности на комбинат «Химволокно», где и проработал четверть века.

Мы вели этот разговор в двухкомнатной квартире Николая Михайловича, где он после смерти жены теперь живет один. Их дом на проспекте Победы сдавали в конце пятидесятых. Радости новоселов не было предела. На кухнях стояли чугунные плиты, тепло шло от котельной во дворе. И никто не жаловался на тесноту – тогда это было в порядке вещей. Их было пятеро: он, жена, двое детей и парализованная мама. За все годы со своей супругой, фронтовой медсестрой, он ни разу серьезно не поссорился. Немного она не дожила до их золотой свадьбы.

– Все бы ничего, но стало подводить зрение, – говорит Николай Михайлович, – поэтому без помощи родных уже не обойтись. Я благодарен землякам за марафон «Наша Победы». Газовая плита, которую мне подарили, оказалась очень кстати. Для меня важно, чтобы вся техника в доме была качественной и работала исправно. Бытовые проблемы с таким здоровьем переносить уже сложно. Для нас, ветеранов, столько испытавших на своем веку, эта забота дорогого стоит.

Как известно, региональный благотворительный марафон «Наша Победа» стал в нашем регионе поистине всенародным. Свои деньги в его фонд перечисляют все неравнодушные люди, все, кто благодарен защитникам Родины, отстоявшим ее в самое тяжкое время. Адресная и самая искренняя помощь оказывается ветеранам в городе и на селе. Кому-то нужно сделать ремонт в квартире, доме, завезти дрова, благоустроить дворовую территорию, кому-то – вставить окна, заменить вышедшую из строя бытовую технику. Недавно в рамках марафона стартовал проект «СМС-благотворительность». Чтобы перечислить средства, нужно всего лишь отправить с мобильного телефона сообщение на номер 3443 со словом «ПОДВИГ» и указать сумму пожертвования – ее минимальный размер составляет 10 рублей. Все деньги идут на благо наших дорогих ветеранов, о которых в каждом номере рассказывает «Тверская Жизнь». 

На юбилей Победы и день рождения в гости к отцу, дедушке и прадедушке приедет многочисленная родня. «Два праздника, и каких, – в одном бокале», – шутит Николай Михайлович. – Разве я думал, что доживу до этих дней, набирая в пригоршни ту сладкую землю с камушками?»

Татьяна МАРКОВА
Автор: Татьяна МАРКОВА
11

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию