26 Сентября 2017
$57.57
68.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Эстафета поколений 07.04.2015

Дороги сходятся у родного дома

Фотограф: АЛЕКСАНДР ЖМУЛИН

И ведут людей друг к другу

И ведут людей друг к другу

Столько лет прошло, а она до сих пор помнит, как в 20 лет села за баранку ГАЗ-АА, известной всем фронтовикам полуторки. И до конца войны не выпускала ее из рук. «Так что Победу я встретила с ветерком», – улыбается Александра Игнатьевна. Гость ветерана, школьник Максим, водительские права пока, конечно, не получил, зато его отец управляет автобусом. Одна точка пересечения, «дорожная», у них уже нашлась. А вот и вторая: они родились в один день. 

– Сменяются года и поколения, но подвиг ваш мы свято сохраним. С любовью и огромным уважением за мир и солнце вас благодарим, – читает Максим трогательные строчки на открытке, которую протягивает вместе с подарком хозяйке. А мы, журналисты, по традиции вручаем виновникам торжества подписку на нашу газету. 

– Спасибо, дорогие, – Александра Игнатьевна искренне тронута. – Меня уже и совет ветеранов поздравил, и районная администрация. Смотрите, какая красивая медаль – «70 лет Победы». 

Теперь она будет храниться вместе с орденом Отечественной войны II степени и другими фронтовыми наградами. 

– И я тоже вместе со всеми приблизила тот великий майский день, – говорит Александра Игнатьевна. – Но я, конечно, не герой: в атаку не бежала, связь под огнем не восстанавливала. 

Нет, слишком вы скромны, товарищ шофер. А кто же снаряды на передовую подвозил? На Ржевско-Вяземском направлении шли жестокие бои, и их успех во многом зависел от водителей, доставлявших бесценный груз. Сколько таких «рабочих войны» погибло от пули, от взрыва, от автоматной очереди…

– Да, на войне как на войне, – задумчиво говорит она. – Бывало, снег по колено, мороз градусов сорок, а твой ГАЗ встал как вкопанный, и никак его не завести. Полуторкам, конечно, много не надо, и на керосине могли ездить, но порой капризничали. И передние рессоры слабоваты были, легко ломались на фронтовых дорогах. Не раз приходилось снимать их с сожженных машин, чтобы ехать дальше. 

Обо всем этом Александра Игнатьевна может рассказывать как заправский механик – и о необогреваемом ветровом стекле, и о системе охлаждения без термостата, и о сильно изнашивавшихся в карданной передаче шарнирах Гука. Но шоферы Великой Отечественной ни на что не жаловались. В первую блокадную зиму они на своих полуторках эвакуировали из Ленинграда больных и ослабевших жителей. Кто-то из них рассказывал, что однажды водитель заглохшей на льду Ладожского озера полуторки отогревал ее двигатель разорванным ватником, смоченным в бензине и намотанным на руки, а после уходил от обстрела, не успев скинуть горящие тряпки. Так и приехал в город со страшными ожогами… 

Александра Кондрашова не вела полуторку по «Дороге жизни», но проделала путь в десятки тысяч километров. На войну она ушла из своей родной деревни Шишово в Западнодвинском районе, а победу встретила в Венгрии вместе с бойцами 919-го артиллерийского полка. 

Оставались позади города и страны, с каждым днем все чаще слышалось: «Ничего, скоро немца разобьем и домой вернемся». Было трудно, но все чувствовали себя братьями и сестрами. Она своими глазами видела, как просто держали себя с бойцами Жуков и Рокоссовский. 

Жаль, что не все память сохранила, не расскажешь этому замечательному мальчишке, о чем беседовали маршалы с солдатами. А ему это интересно, ведь он читает книги о войне, смотрит фильмы и, наверное, не раз мысленно шагал вместе с героями вперед, на запад.  

– Я хочу стать суворовцем, – говорит Максим. – И если будет нужно, тоже пойду защищать Родину от врагов. 

– Все правильно, – соглашается ветеран. – Но дай Бог, чтобы на твоем веку войны не было. У меня и муж Великую Отечественную прошел, попал к фашистам в плен, бежал. До конца дней об этом спокойно вспоминать не мог. 

И все же он прожил долгую счастливую жизнь. Вместе с любимой женой вырастил дочерей Зинаиду и Тамару, сына Михаила, увидел внуков. А сейчас уже четвертое поколение подрастает – правнуки. 

Об одном жалеет Александра Игнатьевна – в 94 года уже не может прийти к обелиску, возложить цветы павшим героям. 

– Поклонись им от меня 9 Мая, – просит она Максима. 

– Обязательно, – отвечает будущий суворовец. – Вся наша школа придет, все ребята. 
Другой дороги у них нет. И потомкам фронтовиков сворачивать с нее нельзя. 

Артур ПАШКОВ
Автор: Артур ПАШКОВ
547

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость