23 Ноября 2017
$59.01
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 06.04.2015

Бухгалтер – профессия на все времена

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

Особенно если ты в ней – лучший

Особенно если ты в ней – лучший

В этот день Тверской химико-технологический колледж встречал гостей – участников регионального этапа Всероссийской олимпиады профмастерства среди студентов средних специальных учебных заведений области по специальности «Экономика и бухгалтерский учет». 

Они приехали сюда из 12 техникумов и колледжей самых разных городов Верхневолжья: Ржева и Вышнего Волочка, Осташкова и Калязина, Торжка и других муниципальных образований, где учатся сегодня представители этой одной из самых востребованных на рынке труда профессий. Получив необходимый инструктаж, они прошли жеребьевку и направились в празднично украшенный актовый зал, где услышали теплые напутственные слова от организаторов этой олимпиады и познакомились с членами жюри.

 – Наш колледж вот уже третий раз проводит региональный этап Всероссийской олимпиады среди будущих экономистов и бухгалтеров, – сказала его директор Эльмира Курманова, – и мы видим, как с каждым годом растет уровень подготовки всех конкурсантов. Это нас, конечно, очень радует. Потому что развивающейся экономике Тверской области нужны грамотные специалисты во всех ее сферах, а участие в олимпиаде поможет вам еще раз пройти проверку на верность выбранной профессии и доказать, что вы в ней – лучшие!

Для поднятия духа конкурсанток ( в этом году состязались только девушки) студенты химико-технологического колледжа подготовили небольшой концерт. С приветственным словом к ним обратилась Наталья Альтшуллер, директор ГБУ дополнительного образования детей «Центр технического творчества начального профессионального образования».

 – Смотр будущих специалистов в рамках олимпиады профессионального мастерства стал уже традиционным. В этом году она включает в себя конкурсы по 14 наиболее востребованным специальностям, а ее учредитель и организатор – Министерство образования Тверской области главную цель проведения видит в том, чтобы каждый участник смог полнее раскрыть свой творческий потенциал. Нынешний этап олимпиады, пожалуй, можно назвать самым интеллектуальным из всех, и пусть в нем победит сильнейший.

Как молодые люди выбирают себе будущую профессию? По-разному, конечно, но не последнюю роль в этом играют семейные традиции.

 – У меня бабушка много лет работала бухгалтером, – рассказала студентка Ржевского колледжа Наталья Савельева, – и мне тоже захотелось пойти по ее стопам. Учусь на отлично, в будущем хочу получить еще и высшее образование, стать дипломированным экономистом.

Но пока ей, так же как и другим конкурсанткам, предстояло ответить на непростые вопросы теоретического задания, включающие в себя такие разделы, как «Экономика организации», «Основы бухгалтерского учета», «Налоги и налогообложение», «Финансы, денежное обращение и кредит». На это каждой отводилось по 30 минут, и в лимит времени уложились все.

Сложнее пришлось при выполнении профессионального задания, где надо было отразить в бухгалтерском учете все факты хозяйственной жизни предприятия, составить бухгалтерскую и налоговую отчетность, включая баланс, готовить платежные документы в программе «1C: Бухгалтерия» – словом, за три часа продемонстрировать свои знания, полученные за годы учебы. И многим это удалось.

Одной из первых справилась с полученным заданием студентка 3-го курса Тверского колледжа имени А.Н.Коняева Ксения Симакова.

 – Конечно, я очень волновалась, – призналась девушка, выходя из аудитории, где проходил экзамен. – Дело в том, что в моем родном колледже было четыре претендента на участие в региональном этапе олимпиады. В результате представлять его было доверено мне, и очень хотелось выступить достойно. Тем более что у меня мама – бухгалтер, и она ждала от меня только победы.

Что ж, мама может гордиться своей дочкой – именно Ксения Симакова стала победителем. Об этом, подводя итоги и оценив уровень теоретической подготовки и профессиональное мастерство всех участников, сообщила председатель жюри, начальник отдела Управления №38 Федерального казначейства по Тверской области Нина Мишина. Второе место заняла Анастасия Жукова из Тверского химико-технологического колледжа, третье – Анастасия Гусева, Калашниковский колледж. И победительница, и призеры получили от организаторов олимпиады дипломы Министерства образования Тверской области, букеты цветов и… подарочные сертификаты на парфюмерию. Что вполне логично, потому что бухгалтер – это лицо той организации, где он работает. И оно должно быть красивым.

Светлана Авдеева
Автор: Светлана Авдеева
41

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость