14 Декабря 2017
$59.14
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 06.04.2015

Где каша, там и наши

В разговорах можно и сейчас довольно часто услышать такие фразы: «Он мой однокашник», «Хорошо бы всем однокашникам встретиться». Кажется, что это слово означает то же самое, что одноклассник. Но так ли это на самом деле?

В разговорах можно и сейчас довольно часто услышать такие фразы: «Он мой однокашник», «Хорошо бы всем однокашникам встретиться». Кажется, что это слово означает то же самое, что одноклассник. Но так ли это на самом деле?

Большой толковый словарь русского языка, изданный в 2000 году, так объясняет слово «однокашник»: «Товарищ по совместному обучению, воспитанию; соученик», у слова «одноклассник» иное значение, это «человек, который учится или учился в одном классе с кем-либо».

В более ранних словарях, например, в Словаре Академии Российской мы не найдем такого примера. Академик Виктор Виноградов объясняет это тем, что до начала XIX века слово «однокашник» считалось областным или узкопрофессиональным. Этимологический состав и внутренняя форма его прозрачны: это человек, принадлежащий к одной каше. Но причем здесь каша, одно из любимых славянских кушаний, некогда имевшее обрядовое значение?

В словарях XIX века имеются такие толкования: каша – пища, приготовляемая из крупы на молоке или на воде; обед после свадьбы; смятение, суматоха. Во втором значении слово употреблено в Воскресенской летописи, где сказано, что когда Александр Невский женился в 1239 году в Торопце, то он праздновал здесь кашу, по возвращении в Новгород – другую, то есть давал свадебный пир. 

С другой стороны, в XVIII веке под кашей понимался «десяток или малое сообщество людей», в солдатском языке этого и более позднего времени оно обозначало артель и обед (уже, понятно, не свадебный). В областных народных говорах, особенно южных, слово «каша» выражает значения, объединенные идеей общей еды и работы. Педагог Мориц Михельсон связывал употребление слова «однокашник» в значении «старый школьный товарищ» с таким явлением: «В сельских школах на юге России существовал обычай, по которому при переходе из младшего в старший класс ученики приносили в школу горшки с кашей. Ее вместе доедали и затем на прощанье с остающимися в младшем классе – разбивали горшки». 

Начиная с 1830-х годов в языке русской художественной литературы слово «однокашник» получило широкое распространение. Вспомним хотя бы Владимира Даля, который в рассказе «Промышленник» писал: «Товарищи мои, однокашники, были рассыпаны по всей России, и я был уверен, что нет полка, ни батальона, где бы не нашлось их несколько человек».

Есть у слова «однокашник» и синоним, который имеет ироническое значение – однокорытник. Его употребляет, например, Гоголь, а также Лажечников в своем романе «Последний новик»: «Офицеры разбирали по рукам пленников и пленниц, назначали их в подарок родственникам и друзьям, в России находившимся, или тут же передавали, подобно ходячей монете, однокорытникам, для которых не было ничего заветного».

Петр РУЧНИКОВ
Автор: Петр РУЧНИКОВ
95

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость