09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 06.04.2015

Казачья душа России

Фотограф: Сергей ГЛУШКОВ

проявляет себя и на нашей земле

проявляет себя и на нашей земле

Очередное заседание областного координационного совета по делам казачества, прошедшее 27 марта, было посвящено главным образом участию казачьих обществ в охране общественного порядка. Но ограничиться только одной, пусть и весьма важной, темой при встрече представителей региональной власти и казачества оказалось невозможно.

Совет, как известно, возглавляет Алексей Чернышов, занимающий в Правительстве области пост заместителя председателя. Высокий ранг руководителя органа взаимодействия красноречиво свидетельствует о том значении, какое придает губернская власть казачьему движению, военно-патриотическая направленность которого в наибольшей степени отражает потребности сегодняшнего дня, максимально сближая интересы государства и общества.

Однако, несмотря на довольно продолжительную историю тверского казачества, его внутренние проблемы, вызванные в значительной степени традиционно вольным характером движения, остаются по сей день окончательно не решенными. Атаман Тверского Отдельского казачьего войска Сергей Кайдаш, являющийся также советником губернатора по вопросам казачества (на общественной основе), не стал скрывать сей факт, отметив в своем выступлении, что эти проблемы не являются специфическими именно для нашего региона, и потому пути их решения определяются на общегосударственном уровне. Несомненно и то, что разногласия, существующие между разными казачьими организациями, легче разрешаются, когда у них появляется общее дело, значимость которого равно признается всеми. Таким делом как раз и выступает создание во всех муниципальных образованиях области казачьих народных дружин.

Сергей Кайдаш проинформировал членов координационного совета о плане организации такой работы, в ходе которой предполагается решить и самые существенные из внутренних проблем тверского казачества. Согласно этому плану, территория области делится на 7 казачьих округов, каждый из которых получает известную автономию в своих внутренних делах и ведет самостоятельную работу как в целом по расширению казачьего патриотического движения, так и конкретно по формированию народных дружин. Уже решено создать 17 первичных казачьих обществ, которые также будут автономны в решении собственных задач. Первой из них является, естественно, рост численности и привлечение новых членов в качестве приписных казаков. Тем же, кто будет участвовать в деятельности казачьих народных дружин, предполагается создать целый ряд льгот и преференций, начиная от выделения мест в летних лагерях для детей и заканчивая созданием квот бюджетных мест для поступления активных дружинников в престижные вузы.

Очевидно, что современное казачество при всем своем стремлении возродить лучшие традиции казачества исторического не может и не должно развиваться только на этой основе, то есть как сугубо сословная организация. Российское общество давно перестало быть сословным, и любые попытки выделить из него казачество (как, скажем, и дворянство, и духовенство) в качестве отдельной, замкнутой в себе социальной структуры обречены на неудачу. Сегодня социальная роль человека определяется не его происхождением или «кровью», как было принято говорить, а способностями, желаниями, убеждениями. Казачество привлекает к себе людей прежде всего определенной системой ценностей, среди которых высшими признаются патриотизм, верность воинскому долгу, приверженность духовным и нравственным традициям, основанным на православной вере, а также мужество, физическое здоровье, высокий профессионализм.
 
Поэтому обывательские разговоры о том, что нынешние казаки, дескать, «не настоящие», «не казачьего» происхождения, основаны на элементарном незнании и непонимании того, что такое казачество. 

Поэтому важной задачей казачьих обществ является организация разъяснительной работы. Об этом тоже шла речь на заседании координационного совета. Правда, вопрос ставился не столь широко. Говорилось всего лишь о том, как привлечь казачью молодежь, уже прошедшую срочную службу в рядах Российской армии, к военной службе по контракту. Естественно, речь шла об элитных казачьих частях, не столь уж малое число которых создано в последние годы в ходе военной реформы.

Еще одной задачей, также обсуждавшейся на заседании, было привлечение созданных казаками частных охранных предприятий к участию в решении целого ряда общественных проблем. Среди них охрана порядка, обеспечение экологической и пожарной безопасности, предупреждение и ликвидация последствий стихийных бедствий и многое другое. Именно высокий профессионализм, выражающийся прежде всего в более развитом, чем у работников других, не казачьих организаций, чувстве ответственности, побуждает профессионалов МВД и МЧС налаживать сотрудничество с казачьими предприятиями. Но во избежание попыток присвоения «казачьего бренда» Центральным казачьим войском решено создать единое казачье охранное предприятие, подразделения которого будут действовать во всех субъектах Федерации, входящих в ЦФО.

Интересной была и информация Сергея Кайдаша о предполагаемом строительстве в деревне Малое Вишенье Торжокского района – месте компактного проживания казаков – новой церкви в рамках межрегионального православного проекта «Казачья душа России».

Сергей ГЛУШКОВ
Автор: Сергей ГЛУШКОВ
20

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию