20 Января 2017
$59.35
63.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика06.04.2015

От производителей ждут активности

Минпромторгом одобрена работа нашей области по импортозамещению в промышленности

Минпромторгом одобрена работа нашей области по импортозамещению в промышленности

По поручению Президента и Председателя Правительства РФ Минпромторг России разрабатывает план содействия импортозамещению в промышленности. Стратегически важные направления отрасли заручаются поддержкой предприятий, готовых в рамках действующих государственных и региональных программ развивать свое производство, осваивать новые направления деятельности, увеличивать объемы выпускаемой продукции, заявлять инвестиционные проекты. Обеспечение стабильной работы экономики – одна из ключевых государственных задач. В Тверской области работа в данном направлении усилена по поручению губернатора Андрея Шевелева. Глава региона не раз подчеркивал: в этот процесс необходимо включиться всем предприятиям Верхневолжья.

В Министерстве промышленности и информационных технологий РФ на днях прошел цикл совещаний с участием представителей региональных профильных ведомств, промышленников, на которых, в частности, обсуждался вопрос включения предприятий в план содействия импортозамещению. Делегацию от тверского региона возглавил министр промышленности и информационных технологий Евгений Вожакин. В настоящее время ведомство ведет работу по всем отраслям промышленного производства. Есть результаты детального анализа по каждому предприятию, которое может войти в сводный план по импортозамещению. Как подчерк­нул Евгений Вожакин, в последнее время выросла и активность руководителей и собственников предприятий, которые самостоятельно выходят с предложениями на уровень министерства: «В рамках совещаний мы смогли получить информацию о том, что предложения наших предприятий уже попали в план по импортозамещению. Мы отстаиваем свои позиции, при необходимости в кратчайшие сроки вносим корректировки, уточняем детали. На сегодняшний день 10 предложений Тверской области вошли в стратегический документ. Мы добавили еще несколько позиций и надеемся, что этот список будет дополнен».

В настоящее время, как пояснил министр, всего 40 промышленных предприятий области изъявили желание войти в план по импортозамещению. Среди ведущих отраслей, предприятия которых готовы расширять рынки сбыта, повышать качество продукции, – машиностроение, химическая, легкая, лес­ная, деревообрабатывающая промышленность, энергетика, сферы здравоохранения, сельского хозяйства и др.

– Сейчас необходимо наращивать темпы по предложениям, план находится в состоянии постоянной корректировки, и мы можем продолжать заявлять свои позиции на федеральном уровне, – пояснил министр. – Особое внимание мы уделяем и тем производствам, руководство которых до настоящего времени не включилось в эту работу. Проводим консультации, методические разъяснения, в том числе по поддержке производств в рамках государственных и региональных программ. Обсуждаем использование внутренних источников роста.

Однако уже сейчас, по словам Евгения Вожакина, в Министерстве промышленности и торговли РФ, работу, проводимую в Тверской области по направлению импортозамещения в промышленности, определили как качественную и своевременную.

Напомним, в Верхневолжье уже утвержден план мероприятий («дорожная карта») содействия импортозамещению, рассчитанный на три года. Действие документа распространяется на все секторы экономики. Особое внимание уделено развитию малого и среднего бизнеса, взаимодействию с инвесторами, тверскими товаропроизводителями, аграриями. В плане предусмотрены мероприятия как финансового, так и административного характера, связанные с выявлением возможностей и потребностей тверских предприятий и организаций в импортозамещении, организацией бизнес-миссий и установлением взаимовыгодных деловых контактов. По итогам его выполнения предполагается, что уровень самообеспеченности Тверской области основной сельскохозяйственной продукцией (мясо, молоко, овощи, бахчевые) к 2018 году составит не ниже 80%. Кроме того, будет сохранен в прежнем объеме ассортимент социально значимых продовольственных товаров, реализуемых в торговой сети региона.

Михаил БОРОДОВ
Автор: Михаил БОРОДОВ
27

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Тверской области стартовала программа «Нас пригласили во Дворец»
Проект «Нас пригласили во Дворец» реализуется по инициативе губернатора Игоря Рудени. Всего в масштабной акции примут участие более 33 000 учащихся 526 школ Твери и области. В картинной галерее побывают 513 групп, составленных из учеников 8-х классов. Численность же обучающихся в 9–11-х классах составляет около 21 000 человек.
19.01.201711:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию