24 Мая 2017
$56.56
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 06.04.2015

Помоги мне сделать это самому

Фотограф: Татьяна Маркова

В канун своего 20-летия Тверской реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья провел круглый стол на тему «Инновационные технологии реабилитации и их роль в интеграции детей-инвалидов в общество»

В канун своего 20-летия Тверской реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья провел круглый стол на тему «Инновационные технологии реабилитации и их роль в интеграции детей-инвалидов в общество»

В этом центре отсутствует понятие «необучаемый ребенок». Его специалисты считают, что каждого маленького человечка даже с тяжелой физической и умственной патологией можно адаптировать к жизни по его возможностям. Многолетний позитивный опыт работы с такими детьми был интересен не только профессионалам за круглым столом, но и журналистам в зале. Ведь, согласимся, в обществе еще нередко судят о ребенке-инвалиде с изрядной долей безнадежности.

Кстати, после промозглого мартовского утра было так приятно идти в зал, где должна была состояться встреча, дорожкой настоящего зимнего сада с цветущими растениями. По бокам на столиках красовались всевозможные ребячьи поделки: рисунки, вышивки, аппликации, фигурки животных, солнечные не только по краскам, но и по сути своей. И только специалисты центра знают, какими первоначально приходят к ним многие ребята – замкнутыми, тревожными, не верящими, что у них что-то получится. И не сразу видны перемены... 

С приветственным словом к участникам встречи обратились директор реабилитационного центра Ольга Данилова и заместитель министра социальной защиты населения Тверской области Галина Федосеева. Она подчеркнула, что здесь собрались профессионалы нескольких отраслей, от кого зависит развитие ребенка-инвалида: педагоги, медицинские работники, представители культуры, лечебной физкультуры и спорта. Ведь только взаимодействуя, можно добиться успехов в реабилитации. В области сегодня 119 тысяч инвалидов, из них 4824 ребенка. Государственная социальная поддержка оказывается им по нескольким направлениям и уже весьма ощутима. Это и формирование комплекса качественных услуг, и создание условий доступа к ним. Тверской регион располагает подготовленными кадрами по работе с такими особенными детьми и успешными методиками реабилитации. Развивается сеть социального партнерства, когда в решение конкретной проблемы вовлекаются общественные организации инвалидов, родителей, представители бизнеса. Свою задачу министерство видит в том, чтобы координировать все эти действия, направленные на благие цели.

Опытом своей работы за круглым столом поделились специалисты центра: учитель-дефектолог Ольга Щербинина, логопед Татьяна Калабухова, воспитатель Татьяна Николаева, педагог-психолог Надежда Руднева, инструктор по труду Ирина Рожкова, заместитель директора Светлана Чернышева, тренер по адаптивной физкультуре Екатерина Власенко. В коротких выступлениях, подкрепленных слайдами, было непросто передать всю сложность и кропотливость работы с особенными детьми. Когда, к примеру, для развития связной речи ребенку требуются специальные гимнастики: фонетическая, артикуляционная, пальчиковая. А еще – логопедический массаж.

Метод базальной стимуляции – это всегда индивидуальная работа, когда ребенок начинает познавать свое тело и осознавать собственное «я». Посредством вестибулярного покачивания, различных прикасаний педагог как бы «лепит» тело ребенка. Речь шла и о сенсорном развитии – первом чувственном опыте малыша, когда он берет в руки предмет, исследуя его: поглаживает, постукивает, разминает, сжимает. В руках по-разному ощущаются сосновые шишки, каштаны, орехи, крупы, макароны, песок, снег, вода, листья, ветки, тесто. Этот первоначальный опыт важен для развития сенсорной моторики, ребенок начинает «понимать» свои руки и готовится сделать что-то сам.

Специалисты центра не связаны рамками одной стандартизированной программы. Как показала практика, наилучшие результаты дает именно разносторонний подход к обучению таких детей. На занятиях используются возможности сказки, ароматерапии, базальной стимуляции, техники обогащения сенсорного и двигательного опыта, логопедические технологии, элементы педагогических программ Монтессори. Их суть «основана на глубочайшем уважении к ребенку, осознании того, что он уникален и нуждается в индивидуальной программе, приспособленной исключительно для него». Его учат ставить цели и самостоятельно достигать их. Главное заключается в возникшем желании ребенка: «Помоги мне сделать это самому». 

Тему круглого стола продолжили гости центра. Среди них – заместитель декана по научной работе ТвГУ профессор Людмила Караванова, заведующая кафедрой нерв­ных болезней Тверской медакадемии профессор Татьяна Слюсарь, директор Бежецкого реабилитационного центра Светлана Житова, главный врач Тверского Дома ребенка «Теремок» Татьяна Жомова. С заключительным словом выступили руководитель отдела Министерства социальной защиты населения Ольга Елисеева и руководитель отдела Министерства здравоохранения Ольга Носелидзе. 

Благодарность коллективу высказала директор коррекционной школы №2 Елена Жилина. Учителей радует, когда к ним приходят питомцы реабилитационного центра. С ними гораздо легче общаться и осваивать программу. Большую помощь оказывают и сопроводительные характеристики на ребят, написанные живым неформальным языком. Елена Жилина рассказала трогательный случай. К ним из центра поступил один трудный мальчик с аутизмом: он не разговаривал и очень сложно шел на контакт. Но в характеристике было написано, что ребенок охотно здоровается за руку. Директор протянула ему руку. Мальчик тут же с радостью ответил. Так возник первый «мостик» между педагогом и учеником.

В программе этого дня были еще юбилейные награждения и открытые занятия с ребятами. Они не демонстрировали свои достижения взрослым, а просто жили и творили в своем уютном пространстве. Но маленькие детские успехи были хорошо видны. Как сказала мама одного ребенка с ограниченными возможностями здоровья: «По шажочку, по шажочку, вот наших возможностей и станет больше».

Татьяна Маркова
Автор: Татьяна Маркова
63

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию