15 Декабря 2017
$58.71
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 06.04.2015

В Неклюдове открылось пожарное депо

Жизнь на селе стала более безопасной благодаря ППМИ

Жизнь на селе стала более безопасной благодаря ППМИ

Осенью прошлого года добровольная пожарная охрана поселка Неклюдово Кимрского района обзавелась новеньким пожарным боксом. Первые испытания, по словам добровольных пожарных, прошли успешно.

Объект построен в рамках региональной программы «Поддержка местных инициатив» при активном содействии председателя Законодательного собрания Тверской области Андрея Епишина.

Опыт работы в этой программе у администрации Неклюдовского сельского поселения уже есть. Первую свою заявку (на ремонт местного Дома культуры) неклюдовцы подали еще в 2013 году. Тогда на сельском сходе сами жители принимали решение, что нужно сделать в первую очередь. Большинство высказалось именно за ремонт клуба.

 – В 2014 году мы вновь стали участниками региональной программы «Поддержка местных инициатив», – говорит глава Неклюдовского сельского поселения Валентина Коршакова. – Скажу честно, на сходе было высказано несколько мнений относительно того, какую проблему решать в первую очередь. Люди называли и ремонт библиотеки, и продолжение ремонта ДК. В конечном итоге все же приняли решение строить пожарный бокс, поскольку проблема пожаров на селе – всегда одна из самых болезненных и острых. На тот момент у нас уже был пожарный автомобиль и добровольные пожарные – наши же односельчане, которые прошли подготовку. Спецавтомобиль стоял в арендованном помещении, которое не отапливалось, поэтому не мог использоваться круглый год. Решили довести дело до конца и создать нашей добровольной пожарной охране необходимые условия для полноценной работы – построить пожарный бокс.

Строительство шло с нуля. В рамках программы это было делом новым, поскольку ранее средства выделялись в основном на ремонты.

 – Мы оперативно оформили земельный участок, в срок сделали проектно-сметную документацию, – поясняет Валентина Коршакова. – Цена вопроса составила 1 млн 600 тысяч рублей. Софинансирование осуществлялось из бюджета области (700 тысяч), бюджета сельского поселения, на деньги жителей (230 тысяч), средства из депутатского фонда Андрея Епишина (270 тысяч), средства предпринимателей (порядка 100 тысяч).

Строительство полностью завершили осенью прошлого года – в октябре объект был сдан. Добровольная пожарная охрана получила теплый и сухой бокс «10 на 10» – на два спецавтомобиля. Пока отопление здесь электрическое (конвертерные батареи), но в планах после газификации поселка перейти на газовое. По словам главы сельского поселения, за автомобилем и боксом закреплены два человека, причем выделяются небольшие средства для их материального поощрения. Содержание собственного пожарного депо обходится сельской администрации примерно в 160–170 тысяч в год. И это вполне по силам.

 – В составе пожарного расчета ДПО Неклюдовского сельского поселения два человека: водитель спецавтомобиля и собственно пожарный. В течение нескольких минут в случае поступления сигнала о пожаре на мобильный телефон (его номер знает здесь каждый) экипаж готов выехать на место и приступить к тушению, – рассказывает водитель пожарного автомобиля Александр Кондратенко. – В настоящее время спецавтомобиль находится в полной боевой готовности и полностью укомплектован. Зона нашего действия – поселок Неклюдово и радиус в 10 километров от поселка.

В практике местных пожарных уже значатся два успешно ликвидированных серьезных возгорания. Так что Неклюдовская ДПО на деле доказала свою значимость и необходимость.

По мнению председателя Андрея Епишина, Неклюдовское сельское поселение – хороший пример того, как результативно реализуется региональная программа «Поддержка местных инициатив».

 – Один из положительных ее моментов в том, что решение принимают сами жители, которые готовы выйти на конкурс со своим проектом и софинансировать из собственных средств, – отметил Андрей Епишин. – Строительство пожарного депо, достаточно эффективная деятельность добровольной пожарной дружины – конкретный пример правильной организации противопожарной работы в небольшом сельском поселении. Знакомясь с реализацией данного проекта, особое внимание мы уделили в том числе и частным вопросам. То есть как все это работает: куда передается информация о пожаре, кто открывает бокс, кто и где дежурит и так далее. Со своей стороны, готов и в дальнейшем поддерживать жителей в подобных решениях, в том числе и как депутат по округу – средствами депутатского фонда.

Сергей ВИКТОРОВ
Автор: Сергей ВИКТОРОВ
250

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость