24 Ноября 2017
$58.46
69.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Точка зрения 06.04.2015

И учение, и развлечение

Фотограф: Александра СОЛОДКОВА

Каждый год 2 апреля, в день рождения великого датского сказочника Ганса Христиана Андерсена, весь мир отмечает Международный праздник детской книги

Каждый год 2 апреля, в день рождения великого датского сказочника Ганса Христиана Андерсена, весь мир отмечает Международный праздник детской книги. Это еще один повод напомнить, насколько необходимо с малых лет читать хорошую литературу. Вряд ли кто поспорит с тем, что именно книги играют большую роль в формировании духовного и интеллектуального облика мальчишек и девчонок. Мы поинтересовались у тверитян, что они читают своим детям или внукам и какой должна быть литература для подрастающего поколения. 

Роза Ширинян, сотрудник отделения Пенсионного фонда:

– Мой сын еще маленький, и мы с удовольствием читаем произведения для дошкольников. Авторов выбираем проверенных: Корнея Чуковского, Агнию Барто, Николая Носова. Их сказки, стихи, рассказы учат добру, помогают воспитывать. Ведь через книги ребенок также познает мир, с их помощью родителям нередко проще объяснять прописные истины. А когда сын подрастет, я посоветую прочитать ему «Гарри Поттера», потому что эта книга нравится и мне самой. 

Юрий Максимов, ведущий эксперт дорожного хозяйства:

– Жена на ночь часто читает книги нашему внуку, которому летом исполнится три года. Перед сном он всегда с нетерпением ждет бабушку и слушает с удовольствием. В числе излюбленных им произведений – русские народные сказки: «Колобок», «Курочка Ряба», «Бобовое зернышко», «Кот, дрозд и лиса». По-моему, детей лучше всего воспитывать именно на сказках – в них заключена накопленная веками муд­рость. 

Дарья Чеченева, первоклассница:

– Больше всего я люб­лю читать журнал «Животные леса», выпуски которого взрослые покупают мне в газетном киоске каждую неделю. Там пишут о разных зверях, и я узнаю, какие у них родственники, чем они питаются, как живут. Конечно, иногда мне читают мама или бабушка. А еще мы вместе изучаем энциклопедию «Что, зачем и почему?». Там можно найти ответы почти на все вопросы, которые у меня все время появляются. 

Людмила Савельева, пенсионерка:

– Есть такое мнение, что современные дети без особого удовольствия берутся за книгу. Приходится разными способами уговаривать ребенка прочитать еще две-три странички. Сейчас гораз­до больше ребята увлечены компьютерными играми, их не оторвешь от планшета или телефона. А когда мой сын был маленьким, он очень расстраивался, что ему не хватает времени на книги, и нередко, ложась спать, ночью под одеялом читал с фонариком. 

Татьяна Верзилова, зав. отделом обслуживания Центра детского и семейного чтения имени 
А.С. Пушкина:

–  Сейчас наблюдается хорошая тенденция: многие родители приводят в биб­лиотеку дошколят. Мамы и папы заинтересованы, чтобы ребенок развивался чуть ли не с пеленок. У самых маленьких в ходу картонные книги с крупными буквами и яркими картинками. «Почемучки» лет пяти не могут обойтись без энциклопедий о мире динозавров, растений, животных, технике. А старшие ребята предпочитают классику.

Подготовила
Наталия ГОРСКАЯ
Фото 
Александра СОЛОДКОВА
Автор: Наталия ГОРСКАЯ
52

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость