21 Ноября 2017
$59.27
69.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 06.04.2015

У нас никому не тесно

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

Деды сражались плечом к плечу и завещали внукам об этом помнить

Деды сражались плечом к плечу и завещали внукам об этом помнить

В Академии дружбы народов, как называют эти ребята свою alma mater, верны их завету. 
В этот день папахи горцев парили высоко, как облака над хребтом Кавказа. 

Гордо проплывали русские кокошники. Развевались шелковые платки восточных красавиц. Золотом сверкали расшитые халаты таджиков, серебром – черкески. А по этажам разносились такие непохожие и такие красивые мелодии! Это студенты Тверской государственной сельскохозяйственной академии встречали гостей фестиваля национальных культур. Они посвятили его 70-­летию Великой Победы, которую народы Советского Союза ковали вместе, на фронте и в тылу. И, вспоминая о подвиге дедов, ребята говорили: мы и сейчас вместе!

Это правда – сегодня в ТГСХА учатся представители двадцати разных народов; в основном из России и ближнего зарубежья. Здесь есть свой национальный совет, причем очень активный и влиятельный; недавно он был награжден почетной грамотой Российского фонда мира. Именно ему принадлежит инициатива проведения этого фестиваля, который стал ярким событием не только в жизни академии, но и всего региона.

Гостей пришло много – представители Правительства области, депутаты областного парламента и Тверской городской думы, члены Общественной палаты региона, комитета по делам молодежи, лидеры национальных общин, представители Молодежного межнационального клуба «Согласие». А на сцене выступали не только студенты академии, но и приглашенные творческие коллективы.

Открывая фестиваль, ректор академии Олег Балаян призвал студентов:

– Любя и развивая свою национальную культуру, нужно уважать и познавать культуру других народов – это делает нас всех ближе, – и добавил: – Пора от толерантности, которой нам пока еще не всегда хватает, переходить к дружбе.

А председатель правления Тверского отделения Российского фонда мира, заместитель председателя комитета по социальной политике Законодательного собрания региона Сергей Рогозин подчеркнул: 

– Я думаю, никому не тесно на территории нашей страны, нашего Верхневолжья. То, что здесь сегодня происходит, – лучшая дань памяти дедов и прадедов, отстоявших нашу страну. И подтверждение того, что мы движемся по верному пути.

Начальник отдела по взаимодействию с общественными объединениями и национально-­культурными автономиями Управления общественных связей аппарата Правительства Тверской области Игорь Трешкин передал участникам фестиваля приветствие губернатора и пожелание, чтобы такой форум стал традиционным.

– Очень правильно, что подобный фестиваль проводится на многонациональной площадке сельхозакадемии.

Красоту и своеобразие своей культуры решили в тот день показать юноши и девушки, представляющие 12 народов. Как рассказал председатель национального совета академии, будущий технолог Аслан Узденов, студенты разных наций активно помогали друг другу в постановке номеров. Вместе отрабатывали танцы, репетировали веселые сценки, аккомпанировали, подгоняли костюмы.

– А это уже существенный плюс для укрепления дружбы, – заключил Аслан, и с этим трудно не согласиться.

Первыми на сцену вышли гости. А точнее, гостьи из хореографического коллектива «Диадема» ДК «Сахарово», которых сменили хозяева – студенты. Юные узбеки, таджики, турк­мены доказали, что их народы могут гордиться своими ритмичными, зажигательными песнями и танцами. А затем гостей ждал настоящий сюрприз. Нам показали удивительно красивый свадебный обряд аланского (карачаевского и балкарского) народа – снятие шалей и платков с невесты, когда ее вводят в дом молодого мужа. Каждый платок несет определенный смысл, символизируя чистоту и красоту девушки, ее воспитание и, конечно, хозяйственные навыки. Это было небольшое, однако неповторимое шоу, в его постановке ребятам помог Фонд содействия карачаево­-балкарской молодежи «Эльбрусоид». 

А потом на сцену вихрем вылетела азербайджанская хореографическая группа «Араз» – это коллектив Тверской региональной НКА «АзКА­Тверь»; ее встречали и провожали шквалом аплодисментов. Восторженно приняли зрители Наташу Дьяченко, исполнившую украинскую песню, – ей весело подпевал весь зал, еще раз подтверждая, что украинская культура для нас родная. Прекрасный лирический танец показали чеченцы, они двигались с горделивой грацией, а ведущие объясняли: «Движения юноши олицетворяют свободу и честь, а движения девушки – красоту и безмятежность родного края».

Зал буквально взорвался восторгом, когда под всеми любимую мелодию «Валенков» студенты сельхозакадемии показали хореографическую сюиту, которую они готовили специально к фестивалю.

Яркими и незабываемыми были выступления и других гостей. Этнические танцы подарили ансамбль «Мой Дагестан» и представители ингушской общины «Магас», группа «Зюсь» студентов ТГМА; песню о любви на родном языке спел представитель Тверской городской НКА «Арарат» Рудольф Овсепян.

Всего, конечно, не перечислишь. Скажу лишь, что все ребята постарались на славу, и мы, зрители, это оценили по достоинству. А завершился концерт песней о России в исполнении студентки академии Анастасии Дубневской – ей подпевал весь зал.

В заключение участников фестиваля наградили дипломами, а они обещали, что следующей весной снова пригласят нас на такой же замечательный праздник. Ведь теперь форум будет традиционным.

Лидия ГАДЖИЕВА
Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
95

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость