07 Декабря 2016
$63.87
68.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт03.04.2015

Чемпионы защищают дипломы на «отлично»

Фотограф: АНДРЕЙ ГОДЬКО

На днях сразу несколько титулованных атлетов Верхневолжья одержали победы в учебной аудитории

На днях сразу несколько титулованных атлетов Верхневолжья одержали победы в учебной аудитории. 

На факультете физической культуры Тверского госуниверситета прошла защита выпускных работ студентов заочной формы обучения. Нередко можно услышать, что спорт­смены учатся спустя рукава, что спрос с них из-за уважения к их заслугам со стороны преподавателей невелик. Однако подобное мнение является глубоким заблуждением. Абсолютное большинство студентов-спортсменов – это настойчивые, целеустремленные, организованные люди, сочетающие ежедневные тренировки, частые выступления на соревнованиях с успешной учебой: после того как диплом, выполненный нападающим ЦСКА Романом Любимовым, был рекомендован к защите, из-за участия нашего земляка в решающих схватках за Кубок Гагарина ее по просьбе руководства команды пришлось перенести. Зато другие именитые спортсмены имели возможность продемонстрировать результаты своей исследовательской деятельности. Так, завоевав серебро на чемпионате России по самбо, Дайна Амбарцумова переключилась на изучение оценки скоростно-силовой подготовки дзюдоисток и, получив отличную оценку на защите, вновь приступила к тренировкам для участия в предстоящем чемпионате Европы в хорватском Загребе. 

Специфика выпускной работы спортфаковцев состоит в том, что ее структура содержит экспериментальную часть. Это делает выводы обоснованными не только теоретически, но и практически, что позволяет сформулировать некоторые рекомендации для спортсменов, тренеров, организаторов физической культуры и спорта. Вот лишь несколько примеров. Высокую оценку членов комиссии получил анализ объема тренировочных нагрузок женщин-байдарочниц, проведенный инструктором ШВСМ Галиной Бахаревой, которая в прошлом году сама вошла в пятерку сильнейших спортсменок мира в гребле на байдарке-двойке. Выступающий ныне за казанскую команду «Барс» защитник Максим Кудряшов на основе серьезного корреляционного анализа индивидуальной статистики игроков хоккейного клуба ТХК нарисовал контуры оригинальной модели игровой деятельности нападающих на ледовой площадке. Его работа также удостоилась отличной оценки. Играющий тренер волейбольной команды «Химик» Алексей Данилов представил интересные результаты сравнительной характеристики игроков студенческих и ветеранских коллективов.

Важное место в проблематике студенческих исследований традиционно занимает методика работы с подрастающим поколением спортсменов. Мастер спорта международного класса, чемпион мира среди студентов Олег Шелегов избрал для изучения тему подготовки юных гребцов-байдарочников. Мастер спорта по конному спорту, берейтор ФХ «Воскресенское» Виктория Николаева обобщила опыт тренировочной работы с 13–14-летними конниками. Тренер СДЮШОР по хоккею Алексей Воропаев в центр внимания поставил наработку техники мальчишек – будущих стражей хоккейных ворот и убедительно доказал необходимость существования специальных групп для обучения начинающих голкиперов. 

Как известно, достижения спортсменов – это во многом заслуга их тренера. Похожее имеет место и в науке. Конечный результат часто напрямую зависит от грамотного и компетентного научного руководства. Поэтому вполне понятны те чувства уважения, которые студенты испытывают к своим ученым наставникам: профессору Сергею Комину, доцентам Сергею Грабельникову, Ольге Сурсимовой, Михаилу Папину, Наталье Федоровой, Екатерине Белецкой, Виктории Новиковой, старшему преподавателю Виктору Савкину. Немало усилий, времени, а порой и нервов затратила методист заочного обучения Надежда Короткова, чтобы помочь всем своим подопечным успешно дойти до финишной черты.

Сегодня многие студенты-заочники признаются, что для них учеба на факультете физической культуры – это редкое и очень ценное общение с однокурсниками, которые представляют другие, далекие от их собственного виды спорта. Это шанс поучиться у опытных преподавателей, которые в свою очередь немало нового и любопытного узнают от студентов, занятых практической работой. Это возможность поделиться своими проблемами, обменяться опытом независимо от существенных различий в тех занятиях, которым они посвящают себя ежедневно.

– Обучающиеся на заочном отделении – это, как правило, уже сформировавшиеся специалисты. Поэтому их дипломные работы выгодно отличаются от работ выпускников очного отделения – своим профессионализмом и глубиной изучаемой проблемы. Большинство выпускников-заочников за защиту диплома получают оценку «отлично». Это свидетельствует не только об основательном знании спортивной проблемы, выносимой на защиту, но и об умении уверенно представлять и обосновывать результаты своей научно-исследовательской деятельности, – считает Вадим Осипов, председатель Государственной аттестационной комиссии, профессор, заслуженный работник физической культуры Российской Федерации, заведующий кафедрой физической культуры с курсом медицинской реабилитации Тверской государственной медицинской академии. Это мнение дорогого стоит.

Олег АНДРЕЕВ
Автор: Олег АНДРЕЕВ
22

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию