09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт03.04.2015

Светлана, которая никого не боится

Фотограф: АНДРЕЙ ГОДЬКО

На первенстве России опытные соперницы не смогли противостоять 15-летней спортсменке из Осташкова

На первенстве России опытные соперницы не смогли противостоять 15-летней спортсменке из Осташкова

Конечно, спасибо папе – известному тренеру и борцу Михаилу Петрову. Но и сама Светлана полностью оправдывает свою фамилию, в течение трех последних лет побеждая практически на всех соревнованиях по сумо, в которых участвует. Мужское имя Петр в переводе с древнегреческого означает «камень», или «скала». Вот и Светлана Петрова, как камень, несется с крутой горы, ломая преграды на своем пути. 

В прошлом году Светлана Петрова первой из тверских спортсменок покорила пьедестал первенства мира по сумо. И, судя по всему, не собирается останавливаться на достигнутом. На минувшей неделе воспитанница Михаила Петрова триумфально открыла новый сезон. На первенстве и чемпионате России Светлана оформила золотой хет-трик, одержав победы в весовой категории до 70 кг среди девушек до 19, 22 и 24 лет.

Сильнейших сумотори страны принимал подмосковный Чехов. На дохе местного спортивно-оздоровительного центра вышло более 700 поклонников древнего японского единоборства из многих регионов страны, в том числе республик Северная Осетия и Тыва, где сумо считается чуть ли не национальным видом спорта. В числе фаворитов специалисты называли и представителей Тверской области. 

Конечно, особое внимание было приковано к 15-летней Светлане Петровой из Осташкова. Она заявилась к участию во всех возрастных группах национальных соревнований, в том числе и в абсолютной категории среди женщин. Казалось бы, руководители Всероссийской федерации сумо должны уже хорошо знать уникальные возможности и потенциал юной спортсменки. Однако перед Петровой не сразу зажгли «зеленый свет» – два дня ее проверяли на наличие допинга. К разочарованию многих соперниц, Света оказалась абсолютно «чистой». 

Пожалуй, ожидание положительного решения и волнение по поводу «допустят или не допустят» и оказались самым сложным для девушки в Чехове. В ходе самих состязаний Светлана уже покатилась, как неудержимый камень, от победы к победе.

– Феномен успеха Светланы Петровой на дохе заключается не в приеме каких-то секретных препаратов, а в уникальном сочетании всех качеств, необходимых для хорошего борца, в технико-тактической, физической подготовке и невероятной воле к победе. Михаил Петров с малых лет воспитал в своей дочери дух чемпионки и потрясающее трудолюбие, – рассказывает президент федерации сумо Тверской области, заслуженный тренер Российского союза боевых искусств Андрей Годько. 

Действительно, умным, гибким и зрелым не по годам стилем борьбы Светланы Петровой можно только восхищаться и практически подобному стилю нельзя противостоять. По крайней мере, на национальном первенстве никто из более старших соперниц так и не смог остановить осташковскую спортсменку на пути к поставленной цели. Светлана Петрова завоевала три золотые медали российской пробы в возрастных группах до 19, 22 и 24 лет. Лишь в абсолютной категории среди женщин она остановилась на третьей ступени пьедестала почета. Но и это само по себе феноменальное достижение. 

По итогам соревнований в Чехове сформированы сборные России для выступления на первенствах и чемпионатах Европы и мира. Вместе со Светланой Петровой в состав национальных команд вошли еще шесть представителей тверского сумо – Николай Артамонов из Конаковского района, Владимир Кузихин из Селижарова и осташи Николай Можаев, Дмитрий Горлин, Александр Дмитриев и Михаил Петров. 

– В прошлом году Света на первенстве мира в борьбе за золотую медаль выиграла у японской спортсменки. В нынешнем сезоне чемпионат планеты пройдет в августе как раз на родине сумо, в Японии. Поэтому отстоять свой титул Светлане будет еще сложнее. Но мы готовы к серьезной работе и никого не боимся. Пусть опасаются нас, – отметил Андрей Годько.

Андрей КРЫЛОВ
Автор: Андрей КРЫЛОВ
41

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию