24 Августа 2017
$59.13
69.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 03.04.2015

Начнем с уважения

«Стратегия развития воспитания в РФ на период до 2025 года» – такой федеральный документ в ближайшее время будет принят в нашей стране

«Стратегия развития воспитания в РФ на период до 2025 года» – такой федеральный документ в ближайшее время будет принят в нашей стране

Его проект сейчас рассматривают регионы России, с тем чтобы внести свои поправки и предложения. Эта тема стала поводом для обсуждения и на общественном совете по образованию при Минздраве Тверской области. 

В нем приняли участие представители Министерства образования, педагоги, члены общественных организаций, в том числе и национальных диаспор. Председатель совета, заместитель руководителя Общественной палаты области Александр Бутузов отметил необходимость разработки такого документа. В постсоветский период нашей истории идеологическая составляющая в воспитании подрастающего поколения была недостаточной. Сейчас пришло время наверстывать упущенное. Поэтому выработка единой стратегии в этом вопросе необходима.  

Следует отметить, что в Тверской области разработана Концепция воспитательной работы среди студентов профессиональных образовательных организаций на 2015 – 2016 годы. Ее задачи рассматриваются как одни из главных в образования, о чем сказал в своем выступлении главный специалист-эксперт отдела профобразования регионального Минобразования области Глеб Сафонов. Александр Бутузов отметил, что предложенный для обсуждения федеральный проект требует доработки. Он подробно остановился на каждой статье, где следовало бы внести изменения. Это касалось трактовки некоторых понятий, определений, устранения противоречий. По мнению председателя общественного совета, в «воспитательном» документе не стоит сосредотачиваться на интеллектуальном развитии детей. Для этого есть другие законы, в том числе и «Об образовании». Стоило бы также уменьшить внимание к теме «бизнеса» и в то же время усилить стратегию в развитии таких направлений, как трудовое воспитание и патриотизм. Стоит также внимательнее рассмотреть статьи, которые касаются межнациональных отношений. Именно поэтому на общественный совет были приглашены руководители национальных диаспор, которым предлагалось высказать свое мнение.

Председателя украинской национально-культурной автономии «Свитанок» Тимура Кравца волнует тема патриотизма и межнациональных отношений, особенно в свете последних событий, связанных с исторической родиной членов организации. Возмутительны попытки по-новому трактовать историю. Патриотическое воспитание, по мнению Тимура Лютиановича, должно начинаться с краеведения. Украинский лидер напомнил о подпольной организации «Молодая гвардия», действовавшей в Краснодоне в годы Великой Отечественной войны. Об этих ребятах благодаря фильмам и книгам знает вся страна. Но и в Твери были свои подпольщики, зверски замученные фашистами, это старшеклассники школы №22. Сейчас, кроме учеников этого образовательного учреждения (ныне это школа №16), где в музее есть соответствующая экспозиция, мало кто помнит о трагедии. А ведь все тверские школьники должны знать про подвиг своих сверстников-героев. Именно с этого и надо воспитывать патриотов, считает Тимур Кравец. 

Как положительный опыт, на совещании был отмечен региональный проект «Имя героя – школе», который сейчас стал реализовываться в муниципалитетах. В лидерах здесь – Старицкий район. 

Учитель истории из Лихославля Светлана Зверева также считает, что тема героизма советских людей в Великой Отечественной войне не должна забываться. А для этого в том числе необходимо увеличить количество часов, отведенных на изучение темы войны. Александр Бутузов напомнил о том, что многолетние российские эксперименты с альтернативными учебниками подходят к концу. Сейчас готовится к изданию единый учебник истории, затем наступит очередь литературы и русского языка. 

Участники встречи также подробно остановились на теме «Человек труда», которая должна, по их мнению, в большем объеме присутствовать в стратегии воспитания. Главная цель этого – доказать подросткам, что только тот человек, который трудится на свое ли благо или на благо общества, добивается в жизни успеха и уважения. 

Председатель совета профсоюза работников культуры Людмила Резникова считает, что вообще понятие «уважение» непременно должно присутствовать и в документе, и в жизни. В том числе это и уважение к личности каждого ребенка. 

Все выступавшие также говорили о необходимости развития детских общественных объединений, кружков и студий. Ведь известно, что именно они выполняют главную воспитательную функцию. 

Все свои предложения по итогам обсуждения общественники представят для внесения в проект федерального закона.

Юлия КРУТОВА
Автор: Юлия КРУТОВА
157

Возврат к списку

На улицу Хромова в Твери вернулась ярмарка продовольствия
Возле конечной остановки трамваев «ДСК» областного центра вновь идет бойкая торговля – на радость покупателям и продавцам.
23.08.201719:47
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость