25 Мая 2017
$56.27
62.92
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Губерния 03.04.2015

Книжкины именины (Вышний Волочек)

Фотограф: Архив Вышневолоцкой центральной библиотеки

В Вышневолоцком районе вот уже 22-й год ярко проводится праздник для юных читателей

В Вышневолоцком районе вот уже 22-й год ярко проводится праздник для юных читателей

Последняя неделя марта – особенная. Более 70 лет она посвящается детской и юношеской книге. Традиция родилась в 1943 году, когда на первый взгляд было не до сказок и стихов. Но книга сумела доказать свою жизненную необходимость. 

В Вышневолоцком районе 22 года (сложных, разных, переходных) «Книжкина неделя» всегда становится поводом для яркого праздника. На него съезжаются юные читатели сельских библиотек. 25 марта их по традиции встречали в Вышневолоцком драматическом театре. Зал, который вмещает более 250 человек, был полон.

– Каждый раз мы определяемся с темой праздника, – рассказывает директор Вышневолоцкой центральной библиотеки Зинаида Юркова. – Были у нас встречи, посвященные богатырям земли русской, краеведению, и многие другие. На этот раз в центре внимания оказался Год литературы.

Рассказ о книгах – это настоящее костюмированное представление (реквизит и костюмы нам представляет театр). Очень важно, что в преддверии этого события проводится большая подготовительная работа. И ребята приезжают во всеоружии: участвуют в викторинах, сценках, мастер-классах по изготовлению поделок из природного материала, конкурсах фотографии и плаката, посвященных, конечно же, книгам. Обязательно подводим итоги, и более двадцати девочек и мальчиков получают заслуженные награды. 

Организацию такого запоминающегося праздника берут на себя библиотеки во главе с центральной. Как отметили в администрации района, библиотечная сеть на вышневолоцкой земле не только сохранена, но и активно работает. То, что юные читатели продолжают прибегать в залы, заполненные стеллажами с книгами, и за новыми историями, и за общением, большая заслуга сотрудников этой системы. В некоторых поселениях, где нет клуба, библиотека становится досуговым центром. Там, по словам Зинаиды Севастьяновны, особенно в каникулы, – настоящий круговорот детей. А на книжкин праздник приезжают самые активные читатели.

– Сценарий встречи, ее организацию мы берем на себя, – говорит Зинаида Юркова. – Но одним нам сложно было бы провести ее. Каждый год финансирование праздника обеспечивает районная администрация – на эти цели деньги всегда находятся. Доставка детей сейчас упростилась, на помощь пришли школьные автобусы. Наш драматический театр всегда готовит маленьким гостям подарок. В этом году им стал спектакль по пьесе Игоря Шишкина «Золотая рыбка». Мы благодарны всем, кто помогает создать праздник для наших юных читателей.

Татьяна Иванченко

Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
27

Возврат к списку

Тверская область принимает международный саммит по безопасности
В Завидове проходит VIII Международная встреча высоких представителей, курирующих вопросы безопасности. В ней принимают участие делегации 95 стран, а также ООН.
24.05.201721:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию