23 Мая 2017
$56.5
63.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика03.04.2015

Вместе за стабильность

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

Власть, работодатели и профсоюзы полностью выполнили свои обязательства

Власть, работодатели и профсоюзы полностью выполнили свои обязательства

В последний день марта в региональном правительстве состоялось первое в этом году заседание трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в Тверской области.

Плодотворный год

Напомним, комиссия представляет собой региональный орган социального партнерства, сформированный и действующий, как следует из названия, в целях обеспечения регулирования на территории области социально-трудовых отношений, ведения коллективных переговоров и подготовки проектов соглашений, их заключения, контроля за выполнением.

Открывая заседание, заместитель председателя правительства Александр Меньщиков коротко рассказал о работе комиссии в 2014 году. Было проведено четыре заседания и две консультации координаторов. Представители органов власти, работодателей и профсоюзов приняли участие в обсуждении ряда важных вопросов. Ключевой среди них – о задолженности предприятий региона по страховым взносам во внебюджетные фонды. Кроме того, экспертов волновала тема подготовки кадров для реализации инвестпроектов, состояния условий и охраны труда, развития территориального уровня социального партнерства. По всем вынесенным на заседании комиссии вопросам было выработано более шестидесяти решений, учитывающих мнения каждой из сторон. Ряд решений будет реализован в текущем году. 

Александр Меньщиков отметил: знаменательным событием стало подписание Соглашения о минимальной заработной плате в области на 2015 год. Для работников бюджетной сферы – 6000 рублей, для других работников – 7000 рублей. 

Этот акт был зарегистрирован в Главном управлении по труду и занятости населения области и вместе с обращением к работодателям о присоединении к соглашению опубликован в «ТЖ».

– В результате работы, проделанной Главным управлением совместно с членами трехсторонней комиссии, соглашение распространяется на всех работодателей Тверской области за исключением двух, отказавшихся от присоединения к нему, – сообщил Александр Меньщиков. 

Докладчик также проинформировал собравшихся, что в 2014 году комиссией было рассмотрено и согласовано 6 нормативных правовых актов в сфере труда, разработанных исполнительными органами госвласти.

– Надеюсь, что и в этом году стороны будут столь же активными, готовыми к конструктивному диалогу, – резюмировал Александр Меньщиков, добавив, что в современных экономических и политических условиях только сообща можно обеспечить социальную стабильность и соблюдение прав граждан.

Сверились с «дорожными картами»

Светлана Вержбицкая, заместитель председателя Правительства области, координатор комиссии со стороны органов госвласти, выступила с информацией о выполнении регионального трехстороннего соглашения в 2014 году. Охарактеризовав экономическую ситуацию в регионе, на которую оказали влияние макроэкономические процессы в стране, в том числе рост инфляции, замедление потребительского спроса, сокращение объемов промышленного производства, трудности на финансово-кредитном рынке, Светлана Валентиновна рассказала о действиях региональной власти в этих непростых условиях. В частности, правительством была продолжена работа по формированию инвестплощадок. Сейчас в регионе шесть индустриальных парков. В прошлом году в Верхневолжье реализовано десять значимых инвестпроектов, создано 2700 рабочих мест. Совместно с руководством предприятий формировался План первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году в регионе. Этот документ был утвержден чуть больше месяца назад.

Одно из приоритетных направлений деятельности комиссии – содействие росту благосостояния и повышению уровня жизни граждан. Как отметила Светлана Вержбицкая, в 2014 году среднедушевые денежные доходы населения области составили 20,5 тысячи рублей в месяц, превысив в 2,6 раза среднегодовую величину прожиточного минимума (7993 рубля). Относительно уровня 2013 года среднедушевые денежные доходы увеличились на 7,2% (однако это на 3,4% меньше показателя 2013 года). Замедление темпов роста доходов обусловлено ситуацией в экономике. Среднемесячная номинальная начисленная зарплата работников крупных, средних и малых предприятий региона за январь – ноябрь 2014 года составила 24 157 рублей, что более чем в 3 раза превышает величину прожиточного минимума в регионе. «Этот показатель свидетельствует о стопроцентном выполнении обязательств трехстороннего соглашения», – подчеркнула Светлана Вержбицкая.

Особенное внимание региональная власть уделила вопросу повышения зарплаты в бюджетной сфере. В 2014 году достигнуты плановые значения средней заработной платы педагогов, медиков и сотрудников учреждений соцзащиты. Отмечается небольшое отставание от плановых показателей «дорожной карты» в сфере культуры, что связано с неполным исполнением задач рядом муниципалитетов.

Отдельно Светлана Валентиновна подчеркнула необходимость продолжения работы по формированию территориального уровня трехсторонней комиссии. В настоящее время такие органы социального партнерства созданы в 27 муниципалитетах. В прошлом году они появились в Кимрах и Ржеве.

Баланс кадровой безопасности

Сергей Потапов, председатель Тверского союза промышленников и предпринимателей, выступающий координатором комиссии со стороны работодателей, в своем выступлении сделал акцент на необходимости учитывать темпы роста зарплат в мегаполисах, которые традиционно оттягивают квалифицированные кадры из нашего региона. Руководителям предприятий в связи с этим рекомендовано сохранять пропорциональный баланс.

Председатель Федерации тверских профсоюзов Валерий Корешков отметил конструктивный характер работы трехсторонней комиссии в 2014 году: «Главное, что нам удалось в прошедшем году, – вести согласованную работу по совместным обязательствам, которые четко прописаны в региональном соглашении».

Участников заседания ознакомили с основными положениями региональной программы на 2015 год по реализации дополнительных мероприятий в сфере занятости населения, направленных на снижение напряженности на рынке труда. Тверская область оказалась в числе четырех регионов, наиболее оперативно и качественно подготовивших программу, и на федеральном уровне в конце марта было принято решение о распределении средств на эти цели.

Отдельный вопрос повестки дня – участие сторон социального партнерства в формировании и реализации регионального антикризисного плана. С информацией по этой теме выступили министр экономического развития региона Алексей Огоньков, глава областного Минпрома Евгений Вожакин и бизнес-омбудсмен Антон Стамплевский. Принято решение в сжатые сроки собрать и систематизировать предложения предпринимателей и директорского корпуса тверских промышленных предприятий для внесения дополнений в нынешнюю редакцию плана.

Роман СМАЗНОВ
Автор: Роман СМАЗНОВ
11

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию