28 Марта 2017
$57.02
61.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 03.04.2015

Земля должна работать

Фотограф: Маргарита Васильева

Нерадивые хозяева рискуют лишиться гектаров

Нерадивые хозяева рискуют лишиться гектаров

Владельцам земель сельхозназначения, чьи участки заброшены и зарастают бурьяном, теперь грозит серьезный штраф. А возможно, для этой земли найдется и более рачительный хозяин. Вступили в силу изменения в законодательство, призванные обеспечить равный доступ к земельным ресурсам и их оптимальное использование. 

Новации коснулись как Земельного кодекса РФ (например, разработана более простая и прозрачная процедура предоставления земельных участков), так и КоАП РФ (в частности, определена ответственность землевладельцев за неиспользование земель сельхозназначения). Право возбуждать и рассматривать дела о подобных административных правонарушениях получил Россельхознадзор. О том, как это реализуется, расскажет начальник отдела государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям Вера 
Белоконь.

 – Вера Юрьевна, в чем, собственно, заключаются новации? Ведь за неиспользование или нецелевое использование земельных участков закон и раньше предусматривал ответственность. Сейчас она стала более строгой?

 – Наша основная задача – вовлечение земель в сельскохозяйственный оборот и контроль за их использованием. Особенно сейчас, когда Федеральный закон №6-ФЗ усилил административную ответственность собственников за неиспользование земель сельхозназначения. Землевладельцам следует иметь в виду, что размер штрафа за это правонарушение существенно увеличился. Он перестал быть строго фиксированной величиной и теперь рассчитывается в зависимости от кадастровой стоимости земельного участка. Например, если раньше для юридических лиц был предусмотрен штраф в размере от 40 до 50 тысяч рублей, то теперь он составляет от 2 до 10% кадастровой стоимости земель, но не менее 200 тысяч рублей.

Для граждан штраф также рассчитывается по кадастровой стоимости (от 0,3 до 0,5 %),
но не может быть меньше 3 тысяч рублей (ранее он не превышал 1,5 тысячи руб­лей).

– Проблема фактически бесхозных полей и паев, которые когда-то скупили, а потом забросили, актуальна не только для нашего региона. Однако и в Тверской области можно увидеть заброшенные участки, которые не обрабатываются в течение многих лет. По каким нормам закона они теперь могут обрести другого, более ответственного хозяина?

 – Законодательной базой в этом случае являются Земельный кодекс РФ и Федеральный закон 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

В соответствии со статьей 6 этого закона владельцы земель обязаны использовать принадлежащие им участки по назначению и способом, не причиняющим вреда земле, не допуская их загрязнения, зарастания и порчи земель. Если же в течение трех и более лет подряд со дня возникновения права собственности на земельный участок он не используется для ведения сельскохозяйственного производства, то может быть изъят.

Перечень признаков неиспользования земельных участков определен постановлением Правительства РФ №369 от 23.04.2012 года.

Также собственник рискует лишиться участка в случае нарушения требований рационального использования земель, повлекшего за собой существенное снижение их плодородия или значительное ухудшение экологической обстановки.

 – Как проходит эта про­цедура? 

 – Если в ходе проверки выявлено, что находящийся в собственности в течение трех и более лет земельный участок не используется для аграрной деятельности, владельцу выдается предупреждение о допущенном правонарушении. Оно обязывает собственника устранить нарушения земельного законодательства к установленному сроку, в противном случае материалы о принудительном прекращении права собственности на указанные участки будут направлены нашей службой в органы исполнительной власти. А те в свою очередь возбуждают процедуру принудительного прекращения прав через суд. Изъятые по судебному решению земельные участки подлежат продаже с публичных торгов. А вырученные средства за вычетом расходов на проведение аукциона передаются бывшему собственнику.

 – А если торги не состоялись?

 – Тогда участки могут быть приобретены в государственную или муниципальную собственность.

 – В нашем регионе такое уже происходило?

 – Да, например, Россельхознадзором было инициировано дело о принудительном изъятии неиспользуемого земельного участка, принадлежащего ООО «Управляющая компания «Интеграл».
Оно рассматривалось в Арбитражном суде Тверской области, который поддержал заявленные требования. Владелец оспорил это решение, но вышестоящая инстанция оставила его без изменения. Всего же по Тверской области в минувшем году в органы исполнительной власти было направлено 128 материалов по ранее выданным предупреждениям. В дальнейшем эти дела будут переданы в суд для решения вопроса об изъятии земельных участков и продажи их с публичных торгов в связи с ненадлежащим использованием.

 – Это стало уроком другим владельцам заброшенных земель? Насколько часто вообще выявляются подобные нарушения?

 – В минувшем году отделом земельного надзора было обследовано 123,87 тысячи гектаров земель сельхозназначения на территориях поднадзорных областей, при этом нарушения выявлены на площади 24,6 тысячи гектаров. Это 19,9% от общей площади проконтролированных за отчетный период земель.

Возросло и число выданных предписаний об устранении выявленных нарушений земельного законодательства – в 2014 году их выдано 1382, в то время как в 2013 году их количество было почти вдвое меньше. 

Надеемся, новые нормы закона заставят собственников земли задуматься о ее рациональном использовании. Земля должна работать, оби­хаживаться заботливыми руками толкового хозяина.

Беседовала Маргарита ВАСИЛЬЕВА

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
13

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию