27 Июля 2017
$59.91
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика03.04.2015

Реальность зависит от нас

Фотограф: Aрхив «ТЖ»

Число заявок от поселений на участие в Программе поддержки местных инициатив превысило 220

Число заявок от поселений на участие в Программе поддержки местных инициатив превысило 220

За последние несколько лет в ряде поселений – участников Программы поддержки местных инициатив – произошли заметные перемены. Где-то построили водопровод, отремонтировали Дома культуры или дороги. Все эти объекты – символ того, что, объединив усилия, можно преобразить пространство вокруг. Успехи одних вдохновили на участие соседей. Поэтому в этом году конкурс проектов по ППМИ выдался рекордным по числу представленных заявок. Вчера прошло заседание конкурсной комиссии, на котором были рассмотрены заявки муниципальных образований области, поданные для участия в этой программе.

Открывая заседание, министр финансов Ирина Северина констатировала, что программа поддержки местных инициатив с каждым годом развивается и получает все большую поддержку населения. Поэтому было принято решение о дополнительном увеличении ППМИ на 31 млн 
рублей.

 – Мы не предполагали, что эта программа будет настолько востребована: ее результаты оказались намного выше ожидаемых, – сказала Ирина Северина.

Прежде чем обнародовать результаты конкурса, заместитель министра финансов Иван Егоров рассказал о новшествах, сопутствующих программе в этом году. Изменений со знаком плюс произошло достаточно много. Первое – количественное. Если в 2013 году в данном проекте принимали участие 72 поселения, то в этом году было представлено 222 заявки. При этом 46 поселений подготовили по 2 заявки. Лидером по количеству проектов стал Торжокский район – 18 заявок, от Ржевского поступило 12.

Увеличилось и финансирование: объем субсидий из областной казны вырос в два раза и составил 96 млн рублей. Для городских поселений максимальный размер поддержки был установлен в размере 800 тысяч рублей, для сельских – 700 тысяч рублей. Причем победители определялись в каждой категории отдельно.

Заметно повысилась активность жителей. В прошлом году собрания по выбору проекта посетили 9 тысяч человек, в этом – уже 15 тысяч! Это подтверждают не бумажные отчеты, а видеозаписи, которые представили поселения. Показателен и тот факт, что возросла доля привлеченных средств местных жителей – в среднем эта сумма составила 15% (более 26 тысяч рублей) от общей стоимости проекта. А граждане 78 поселений в общей сложности собрали по 100 тысяч рублей в каждом отдельном населенном пункте. Особо выделился Молоковский район: сумма безвозмездных поступлений от жителей Обросовского сельского поселения составила более 1,3 млн рублей. Эти средства население готово вложить в капитальный ремонт сетей водоснабжения в деревне Карельский Городок.

К слову, выбор проектов, которые жители хотят реализовать в первую очередь, остается неизменным. Так, 36% заявок предусматривало ремонт или строительство объектов водоснабжения. Традиционно много проектов по объектам культуры, дорог, детских площадок. Есть заявки и по благоустройству мест захоронений, и по строительству спортивных площадок для сдачи ГТО.

Руководитель ППМИ со стороны Всемирного банка Иван Шульга высоко оценил работу регионального Министерства финансов по данной программе. По его словам, лидирующая роль этого ведомства позволяет наладить совместную работу всех сторон – участников процесса. Организованная министерством «Школа ППМИ» повысила эффективность программы, уверен он. Правильная модель консультирования расширила число участников и сформировала управленческий потенциал на местах. 

Подводя итоги реализации ППМИ за прошлые годы, представитель Всемирного банка отметил, что программа в Тверской области прочно встала на рельсы и не только соответствует международным стандартам ППМИ, а формирует их. Опыт Верхневолжья, по оценкам экспертов Всемирного банка, причислен к лучшим мировым практикам реализации ППМИ. Сравнивать есть с чем: тысяча подобных проектов реализуется в 90 странах мира.

 – Самой высокой оценки заслуживает показатель увеличения финансирования, – считает Иван Шульга. – Это правильное решение правительства, принятое во время экономической паузы. Для населения важно, что в условиях дефицита бюджета власть демонстрирует готовность решать его проблемы. 

Также он подчеркнул достигнутый уровень доверия жителей к программе. На сегодняшний день основная роль Всемирного банка в реализации программы сводится в первую очередь к экспертизе по открытости и прозрачности. Министерство финансов благодаря внедренной электронной программе в полной мере добилось этого качества. Четкие критерии конкурсного отбора обеспечивают объективность при подведении итогов. Во главу угла ставится доля софинансирования со стороны муниципального образования (включая население и спонсоров), степень участия населения при выборе проекта и социальная эффективность от его реализации. Рейтинг составляется автоматически, соответственно кто набрал большее количество баллов, тот и прошел конкурсный отбор. Победителями первого этапа конкурса по предоставлению субсидий стали 17 городских поселений. Финансовую помощь из регионального бюджета получит 151 сельское поселение. Отметим, что самый высокий балл – 91,2% – получило Мокшинское сельское поселение на капитальный ремонт водопровода.

Как было отмечено, итоги конкурса его организаторы стремились подвести как можно раньше, чтобы у поселений осталось больше времени на реализацию своего проекта. Теперь, когда получатели субсидий определены, дело за главным – приступить к работе.

Екатерина МИХНЯ 

Иван ШУЛЬГА, руководитель ППМИ со стороны Всемирного банка

Отличительнымиособенностями работыпрограммы в Тверской области является высокое качество управления процессом со стороны Министерства финансов, значительная доля софинансирования на местном уровне (больше, чем в других регионах), выполнение работ в оптимальные сроки. Опыт Верхневолжья причислен к лучшим мировым практикам реализации ППМИ. Сравнивать есть с чем: тысяча подобных проектов реализуется в 90 странах мира.
Автор: Екатерина МИХНЯ
35

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость