01 Марта 2017
$57.96
61.39
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 03.04.2015

Наперекор стихии

Фотограф: КОНСТАНТИН БЕЖЕЦКИЙ

Огнеборцы Центрального федерального округа провели учения в регионе

Огнеборцы Центрального федерального округа провели учения в регионе

Они тушили крупный лесоторфяной пожар. Учебной площадкой была выбрана территория Конаковского района, которая в летнее время находится под особым контролем из-за опасности возгорания заброшенных торфоразработок. Вчера сюда стянулись подразделения пятнадцати регионов Центрального федерального округа и двух – Северо-Западного (Вологодской и Новгородской областей). 

На учения прибыли губернатор Андрей Шевелев, главный федеральный инспектор по Тверской области Юрий Стрелецкий, заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Министерства природных ресурсов и экологии РФ Александр Панфилов, представители регионального управления МЧС России.

 – Прошлый год показал, что острота проблемы лесоторфяных пожаров на территории одного региона вносит необходимость привлекать для ее решения помощь из соседних областей. Однако не стоит забывать, что главной причиной общей беды в абсолютном большинстве случаев становится человек. Наступивший год с учетом водозапасов и прогнозов синоптиков не обещает легкого прохождения пожароопасного периода. Значит, надо в первую очередь повышать дисциплину, научить земляков и гостей нашей земли правильному поведению в лесу, – сказал глава региона.

Андрей Шевелев также отметил, что эти учения – важный шаг в подготовке к летнему пожароопасному периоду. Она, по сути дела, началась еще в прошлом году. В ее рамках обустроены дороги, минерализованные полосы и водоемы, сформирована необходимая нормативно-правовая база. И успешное проведение учений станет практическим подтверждением нашей готовности к вызовам стихии.

Александр Панфилов отметил, что Тверская область выстраивает грамотную систему обнаружения, тушения и противостояния лесным пожарам, взаимодействуя с коллегами из соседних регионов. Это в полной мере подтвердилось в ходе учений. 

Согласно сценарию, возле населенного пункта Искрино Конаковского района на территории Завидовского участкового лесничества из-за неосторожного обращения граждан с огнем произошло возгорание. Об этом по мобильному телефону поступило сообщение в региональный пункт диспетчерского управления Тверской области. Диспетчер незамедлительно выслал к месту возгорания две пожарные бригады ГБУ «ЛПЦ-Тверьлес». Далее на место прибыли силы регионального управления МЧС.

Жителей близлежащего населенного пункта оперативно эвакуировали. И неспроста: в условиях сухой, жаркой погоды и сильного порывистого ветра пожар, по легенде, принял неконтролируемый характер. 

Оперативный штаб областного Минлесхоза запросил помощь соседей – лесопожарных формирований московского, смоленского и ярославского регионов, что предусмотрено соответствующими соглашениями о взаимодействии. По плану учений был введен режим чрезвычайной ситуации муниципального характера. 

Прибывшие активно включились в тушение торфяного пожара. Применялись и новейшая техника, и авиаподдержка, и эффективный метод каскадной подачи воды. Оперативные, высокопрофессиональные действия позволили в кратчайшие сроки ликвидировать пожар. За ходом операции велось наблюдение с беспилотного аппарата; оно подтвердило отсутствие огня в данной местности.

По итогам маневров специалисты дали свою оценку: тушение пожара прошло на высшем уровне, что свидетельствует об эффективном взаимодействии служб в максимально напряженных условиях. Специалисты способны уверенно решать самые сложные задачи.

– Цель нашего сводного отряда была направлена к тому, чтобы как можно быстрее ликвидировать возгорание в выделенном секторе. Сложность состояла в том, что пожар уже развился и принял катастрофические размеры, – рассказал директор лесопожарной службы Брянской области Иван Ефременко. – Мы впервые участвовали в подобных учениях, но все успешно справились с задачей. Мы еще раз более детально рассмотрим проделанную работу, поделимся опытом с коллегами из других регионов. Если выявим какие-то недочеты, лучше устранить их по итогам учений, чем во время реальной чрезвычайной ситуации. 

Всего в Конаковском районе отрабатывали навыки тушения крупного лесоторфяного пожара 142 сотрудника пожарных подразделений, использовалось 35 единиц спецтехники.

– Система взаимодействия должна оттачиваться постоянно. Сегодня мы показали, насколько масштабная работа проведена в этом русле. Специалисты из других областей также продемонстрировали свое умение при тушении лесоторфяного пожара, – подвел итог глава областного Минлесхоза Михаил Козлов. 

Стоит отметить, что комплексный подход к работе в пожароопасный период минувшего года позволил удержать ситуацию с возгораниями на территории Верхневолжья под контролем, избежав серьезных последствий. Как известно, причиной возникновения более 80% всех пожаров становится неосторожное обращение граждан с огнем. Поэтому в ходе вчерашних учений взаимодействию с населением также было уделено самое пристальное внимание.

Наталия ГОРСКАЯ
Автор: Наталия ГОРСКАЯ
20

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Планы Правительства Тверской области поддержал Дмитрий Медведев
В Тверской области будут развиваться сельское хозяйство, фармацевтика и промышленный сектор. Такие перспективы нам дают итоги прошедшего в Сочи инвестфорума.
01.03.201721:19
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию