21 Ноября 2017
$59.27
69.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 02.04.2015

На одной сцене с мэтрами

Фотограф: Вячеслав Старостенко

Молодые дарования поделились своим искусством

Молодые дарования поделились своим искусством

Ни один фестиваль музыки Иоганна Себастьяна Баха не обходится без выступлений юных талантов Верхневолжья, стипендиатов губернатора Тверской области. Нынешний, 23-й форум, посвященный 330-летию со дня рождения композитора, в очередной раз предоставил возможность увидеть будущее музыкальной культуры нашего региона. Концерт в двух отделениях, который дали юные исполнители, стоит признать одним из самых ярких событий фестиваля.

Успехи в исполнительском мастерстве, которые продемонстрировали воспитанники детских музыкальных школ, школ искусств и студенты музыкального колледжа имени Мусоргского, действительно впечатляют. Именно поэтому-то их творческие достижения отмечены такой солидной наградой, как стипендии главы региона, получить которую весьма сложно. Их присуждают по итогам очень серьезного конкурса. И только прошедшие его могут рассчитывать на то, чтобы выйти на большую сцену. Баховский фестиваль – серьезное творческое испытание для молодых дарований, выступления которых включены в афишу наряду с такими исполнителями, как скрипач Анар Юсифов, органист Константин Волостнов, пианист Игорь Лазько, и многих других. Такое соседство ко многому обязывает, но каждый год наши дарования доказывают свое право стоять на одной сцене со своими прославленными коллегами и так же, как они, виртуозно играют Генделя, Шопена, Рахманинова и Баха, который, как известно, сам немало сделал на педагогической ниве.

В этом смысле все современные педагоги, которые занимаются развитием таланта своих учеников, являются последователями Баха и делают огромное дело по формированию будущего тверского (и не только тверского) музыкального исполнительства. Открыли программу уже хорошо известные молодые музыканты Егор Лукьянчук и Добрыня Ситников (преподаватель – Валерий Касеян), в сопровождении камерного оркестра Тверского музыкального колледжа исполнившие первую часть баховского Концерта для двух скрипок с оркестром ре минор. Выбор материала также внушал только уважение: в первом Концерте для фортепиано с оркестром Мендельсона-Бартольди солировала учащаяся 6-го класса Детской музыкальной школы при Тверском музыкальном колледже Виктория Фам (преподаватель – Тамара Шляпникова), в Концерте для виолончели с оркестром до минор – учащаяся ДШИ Торжка Анна Чекода (преподаватель – Светлана Панкратьева), она же вместе с Умидом Садыховым исполнила «Аве Мария» Сен-Санса.

Аплодисментами встречали выступления учащихся ДШИ им. Кусевицкого из Вышнего Волочка – Виталия Ваваева (гитара) и ансамбля гитаристов (преподаватель – Ирина Ваваева), пианистов Елизаветы Янюшкиной (ДШИ № 1 им. Мусоргского, преподаватель – Алла Кириллова), Ульяны Федоровой, занимающейся в этой же школе у Аллы Осиповой, и скрипача Андрея Бережного – его наставницей является Кира Власова, студентки 4-го курса музыкального колледжа Анастасии Кузьминой из класса Тамары Шляпниковой. Звучанием виброфона поразил слушателей ученик Алексея Бабенкова Артем Чуприков, исполнивший Сарабанду из второй партиты Баха. Вторую часть из Сонаты для флейты №6 представил публике саксофонист, учащийся ДШИ №2 Твери Роман Корниевский (преподаватель – Сергей Ершов). Баха сыграл на… балалайке воспитанник ДШИ № 2 Твери Ярослав Стручков (преподаватель – Олег Станкевич).

Разумеется, большой блок программы был посвящен вокальной музыке. Так, прозвучала ария Адриенны из оперы «Адриенна Лекуврер» – ее исполнила студентка 2-го курса музыкального колледжа Эммануила Штуко (преподаватель – Марина Нурматова), третьекурсница Елизавета Румянцева блестяще спела «Поцелуй» Ардити.

Уже после концерта в социальных сетях выложили видео с его избранными номерами, которое называлось просто: «А вот что вы вчера пропустили. Это было феерично!» Лучшей оценки просто не придумать.

Евгений ПАНТЕЛЕЕВ

Автор: Евгений ПАНТЕЛЕЕВ
70

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость