24 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Губерния 02.04.2015

С той стороны окна (Торопецкий район)

Фотограф: Артур ПАШКОВ

Сережа Морковкин не хочет изучать жизнь по Интернету

Сережа Морковкин не хочет изучать жизнь по Интернету

«Обычный ребенок, – говорит о сыне Юлия Александровна. – Может и про уроки забыть, и нашкодить. Мальчишка есть мальчишка: обожает футбол, а читает в основном спортивные журналы». 

Такой же, как все. И все-таки особенный, хотя никто в семье это не подчеркивает. 12-летний Сергей передвигается в инвалидном кресле, но мир для него гораздо шире вида из окна. Он на равных общается со сверстниками, участвует во многих районных и областных конкурсах, а однажды даже показал очень неплохие результаты на муниципальном этапе соревнований «Папа, мама, я – спортивная семья». 

Когда мы пришли в гости к Сереже, он как раз занимался биологией с педагогом Торопецкой средней школы №1 Мариной Захаровой. Сейчас в районе 22 ребенка, которые обучаются на дому по индивидуальным планам. Чтобы они не отставали от сверстников, несколько лет назад по проекту Министерства образования Тверской области в Торопце был создан муниципальный центр дистанционного обучения на базе средней школы №2. Сегодня в нем шесть детей. Дома у ребят установлено специальное компьютерное оборудование, и они легко могут выйти на связь с учителями в режиме онлайн. 

 – Но для этих детей очень важно близкое общение, поэтому, как видите, преподаватели нередко приходят к ним сами, – отмечает представитель отдела образования районной администрации Наталья Хлюпта. – Математику у Сережи ведет Елена Вдовина, английский язык – Марина Ширякова, русский и литературу – Инна Иванова. Есть в расписании и физкультура – мальчик большой молодец, может и отжиматься, и подтягиваться. 

А еще он – один из активных читателей Торопецкой центральной библиотеки. Сергея не только обслуживают на дому, иногда он вместе с родителями приходит сюда на праздники. Чтобы посетители с ограниченными возможностями здоровья чувствовали себя свободно, в библиотеке созданы все условия. В рамках реализации программы «Доступная среда» три года назад перед входом в здание установили пандусы, на дверях – кнопки вызова помощника. На первом этаже оборудовали санитарную комнату, куда легко заехать на коляске. Те, кто не может самостоятельно подняться наверх, пользуются мобильным гусеничным подъемником. Слабовидящие дети садятся за компьютеры, оснащенные синтезаторами речи, электронными видеоувеличителями, программами оптического распознавания текста, сканерами. 

 – Чем меньше барьеров между ребенком и окружающим миром, тем увереннее он себя ощущает, – убеждена мама Сергея. – Я очень благодарна району и области за поддержку, и все же главная моя опора – муж. Не знаю, хватило бы у меня одной сил поднять сына. К тому же, когда он родился, у нас уже подрастала дочь Оля, будущий парикмахер. Забот хватало, но супруг помогал мне во всем. И, знаете, Сережа еще сильнее сплотил нашу семью. А потом появился Саша. Сейчас ему уже четыре.
 
Как и положено старшему брату, Сергей за него горой. Да и вообще на этого мальчишку можно во всем положиться. Озорной и непоседливый, он сразу становится серьезным, когда нужно помочь родным. Если мама на кухне – сын рядом. Особенно ему нравится готовить, шинковать овощи для салатов. 

 – Если без него справишься – обидится, – улыбается Юлия. 

В хорошую погоду, особенно летом, Сережа дома не засиживается. Этажом ниже живет закадычный друг Артем Степанов, еще один страстный футбольный болельщик, в нескольких минутах ходьбы – Саша Яковлева, которую он знает почти с рождения. Веселая компания готова гулять по городу хоть до вечера, но волновать родителей не хочется. 

На его странице «Вконтакте» – фотографии кумиров. Дидье Дрогба и Карлес Пуйоль, Хавьер Маскерано и Сейду Думбия. О каждом Сергей может говорить часами и легко перечислит игроков любого знаменитого клуба. 

 – А этих футболистов за что любишь?

 – За яркую индивидуальность. Никогда не угадаешь, что они сделают на поле в следующую секунду. 

Но на футболе свет клином для Сережи не сошелся. Он с удовольствием рисует, сочиняет сказки, фотографирует. Последнее увлечение – одно из самых сильных. На снимках – крещение любимого братишки, раскинувшаяся над Торопцем радуга, цветы на подоконнике. Все, что окружает мальчика, все, что ему близко. Окно в жизнь распахнуто настежь. 

Артур ПАШКОВ
Автор: Артур ПАШКОВ
48

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Пожар в Детской областной клинической больнице в Твери обошелся без жертв
Возгорание произошло в первом часу ночи, 24 февраля. Огнем занялась кровля детской областной больницы, что на улице Степана Разина в столице Верхневолжья. Слава Богу, никто из детей и персонала не пострадал.
24.02.201713:34
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию