20 Июля 2017
$59.24
68.28
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
К 70-летию Великой Победы02.04.2015

В юность ворвалась война

Василию Федоровичу Зуйкову 5 апреля исполняется 92 года

Василию Федоровичу Зуйкову 5 апреля исполняется 92 года

Он воевал на Ржевско-Вяземском направлении, форсировал Днепр, трижды был тяжело ранен. На разных фронтах, но так же отважно били фашистов его отец Федор Васильевич и старший брат Сергей. 

За мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, Василий Федорович Зуйков награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны, медалью «За боевые заслуги».

Он был призван на фронт в 42-м, а с самого начала войны трудился на строительстве оборонительных сооружений. Потом воевал на Смоленщине, в 1-й Гвардейской инженерно-саперной штурмовой бригаде. 

При наступлении Зуйков разминировал дороги, особенно трудно было на Вяземском направлении, где автодорога была буквально напичкана стокилограммовыми фугасами. При взрыве тол и гравий поражали все живое вокруг. А в самой Вязьме было много заминированных домов. Фашисты ставили мины с часовым механизмом в подвалах, чтобы не сразу можно было заметить.

Под Смоленском Василий получил тяжелое ранение, последовало длительное лечение в госпитале. Но молодой организм справился, и вскоре бойца вновь признали годным к строевой.
А вот под Могилевом в тяжелейших боях сильно поредели ряды его друзей. Но переправа через Днепр добавила опыта и отваги. 

Вскоре и от него отвернулась солдатская удача. В районе дороги Могилев – Минск Василий Зуйков был дважды тяжело ранен. Длительное лечение со временем помогло встать на ноги. После выздоровления он получил назначение в Горький. Задача – охрана военных заводов. Получив опыт и образование, Зуйков стал сотрудником войск МВД и демобилизовался только в 1946 году. Кстати, и Победу фронтовик там встретил. По сей день помнится, как слезы радости сменялись горем утрат. Все больше стали понимать, скольких же друзей потеряли навсегда!

В сорок седьмом вернулся в родной Ржев. И не узнал его из-за разрухи. Пошел Василий Федорович восстанавливать литейно-механический завод. Пятнадцать лет работал в локомотивном депо модельщиком. По натуре художник и музыкант. Но семья помнит, как после войны для приработка он мастерил столы да табуретки. 

Все пережили они со своей милой супругой Анной. Теперь он только память о ней хранит. Хорошо, что рядом дети, внуки-правнуки. И солдатское сердце теплеет при виде улиц родного города и родных лиц. К Дню Победы он готовится особо и, мысленно вспоминая друзей, говорит нынешним ветеранам: «Фронтовики, наденьте ордена! Чтобы в мире добавилось света».

Подготовила Надежда СЕМЕНОВА
Автор: Надежда СЕМЕНОВА
32

Возврат к списку

ТГМУ дал старт новому студенческому движению
Эти молодые люди учатся не только лечить людей, но и спасать их в условиях чрезвычайных ситуаций и техногенных катастроф. Инициатором общероссийского движения спасателей среди медицинских вузов выступил Тверской государственный медицинский университет.
19.07.201719:42
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость