23 Июня 2017
$60.15
67.15
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
К 70-летию Великой Победы02.04.2015

Иван, гвардии рядовой

Фотограф: СЕМЕЙНЫЙ АРХИВ

Воевал на Ржевско-Вяземском направлении. В неполных восемнадцать он присягнул Родине

20 февраля 2015 года из рук Президента Российской Федерации Владимира Путина фронтовик Иван Евгеньевич Кладкевич получил памятную медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».


Он, конечно же, волновался в этот миг. Но посмотрел вокруг – в зале много сверстников, и, глядя на золото их наград, ветеран точно вернулся на много лет назад и почувствовал: рядом свои, родные люди. Время не прибавило им сил, но выявило главное в характере – повторись судьба, и они иной бы не выбрали.

У самого Ивана жизнь с молодости шла правильно. Родом из белорусской деревеньки, в 1940-м он окончил девятилетку и, как мечтал, отправился на учебу в Ленинград. Там и застала его война. Солдаты на марше, танки на улицах. Ване 17 лет, и пока из военкомата таких гонят: немало другой нужной работы, идите рвы копать. Шли. Копали в надежде на неприступность границ любимого города. Вскоре электромонтера Кладкевича вместе с погодками отправляют на Магнитку, стране тогда нужнее всего была броня для танков.

Повестку вручили Ивану в июне сорок второго. В пулеметном училище не зря опытные преподаватели сурово наставляли зеленых мальчишек – чтобы спасти. Зимой получили приказ, офицеры поговаривали, что направят их под Сталинград. Но вскоре стало понятно: маршрут меняется, нужно срочное подкрепление на Ржевско-Вяземском направлении. 

Больше года Кладкевич не расставался с «Максимом». Он назначен командиром боевого расчета в составе 99-го гвардейского стрелкового полка 31-й гвардейской СД.

В разговоре он и сегодня не скрывает, насколько ему, худенькому, невеликого роста, было тяжко тягать тяжеленный пулемет. Выручила крестьянская хитрость – на лыжи укрепили «Максимов» и тем прибавили скорости передвижения.

…Тот бой был из всех, наверное, тяжелым. Хотя бывают ли другие? Шли в наступление в полной боевой. Но против мины и пулемет  не сила. Накрыли плотно фашисты. Погибли сразу двое из расчета. Иван с перебитыми ногами, израненный, остался лежать на снегу. Ему и посейчас непонятно, что спасло его в те роковые часы. Не одну операцию с мужеством перенес Иван. Но дело молодое, организм выстоял, и Кладкевич успел повоевать еще под Оршей, дойти до Витебска. А за тот бой Иван был награжден орденом Красной Звезды, который нашел героя только в пятьдесят втором году. 

Из госпиталя с формулировкой «ограниченно годен к военной службе» направлен в город Горький, в 10-й запасной стрелковый полк, потом переведен в 1325-й артиллерийский полк 5-й гвардейской Сталинградской артиллерийской дивизии прорыва. Этот полк обычно занимал позиции на танкоопасном направлении, сдерживал атаки гитлеровцев, а позже принимал участие в наступательных операциях. 

Когда дивизию в апреле 1944-го переводили под Выборг, Ивана Кладкевича комполка отправил в Киевское артиллерийское училище, которое тот окончил после Победы, в июле 1945 года. Затем младшего лейтенанта артиллерии направили служить в Германию. Позже Кладкевич проходил службу в Горьковском и Московском военных округах. С 1964 по 1968 годы находился на охране Дальневосточной границы в должности начальника штаба 798-го артполка. Долго, мужественно, верно служил Родине Иван Евгеньевич. 

В 1968 году после увольнения в запас вместе с семьей переехал в город Калинин. Работал инженером по технике безопасности и гражданской обороне. Опытный специалист, он внес значимый вклад в укрепление гражданской обороны региона. Но и после выхода на заслуженный отдых не стал отсиживаться дома, включился в ветеранскую работу.

Особого внимания заслуживает обширная деятельность Ивана Евгеньевича Кладкевича по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Работа в клубе «Достоинство» помогает восстановить историческую справедливость и вернуть доброе имя жертвам репрессий. Много лет он является членом Тверского городского совета ветеранов войны и труда.

С признательностью воспринял ветеран помощь, оказанную ему в рамках марафона «Наша Победа» – установку пластиковых окон и проведение косметического ремонта квартиры. 

Кроме орденов Красной Звезды, Отечественной вой­ны I степени у ветерана на груди еще и 16 медалей. В 2014 году за активную общественную работу, значительный личный вклад в патриотическое воспитание молодежи Иван Евгеньевич награжден почетной грамотой губернатора Тверской области, а также памятным знаком главы города Твери «700 лет начала великого княжения Михаила Ярославича Тверского».

Удивительное жизнелюбие этого человека вовсе не удивляет его друзей-фронтовиков. И в самом деле, с юношества пройти дорогами смертельной опасности и остаться в живых – разве это не счастье! Этим светлым чувством сегодня пронизан каждый миг жизни ветерана, и оттого так любят с ним общаться и сверстники, и совсем молодые земляки. Настоящий фронтовик. Нет такого звания ни в армии, ни на флоте. Есть качество отважного бойца.

Автор: Кира КОЧЕТКОВА
112

Возврат к списку

У Обелиска Победы в Твери прошла акция «Памяти павших будьте достойны»
22 июня. Еще ночь, рассвет лишь угадывается. В 1941 году – это время, когда выпускники школ пока не дошли до своих домов, не в силах расстаться с бывшими одноклассниками, без конца вспоминая школьные годы, в которых поставлена точка, и немного волнуясь: что ждет впереди?
22.06.201715:39
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость