07 Декабря 2016
$63.87
68.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура02.04.2015

Всемирное звучание

Фотограф: Вячеслав Старостенко

Завершился фестиваль имени Мусоргского

Завершился фестиваль имени Мусоргского

Три программы, показанные в Торопце и Твери, стали яркими событиями культурной жизни Верхневолжья. Родные места композитора, музыкальные традиции которых он использовал во многих своих произведениях крупной формы, встречали концерт, составленный из сочинений самого Мусоргского, Бородина, Глинки, Римского-Корсакова. В Тверском музыкальном колледже, носящем имя гиганта русской музыки, прошел вечер «Твори, как Дух велит…», а в филармонии выступила хоровая капелла России имени Юрлова.

Фестиваль, впервые прошедший в регионе в год 170-летия со дня рождения композитора, стал за семь лет своего существования ярким событием, которое по праву занимает одно из ключевых мест в современной музыкальной летописи нашего края. Мусоргский, родившийся в имении Карево, недалеко от городка Торопца, казался своим современникам недоучкой. Именно поэтому многие из его произведений оказались не оценены по достоинству и были известны в версиях Римского-Корсакова. Творчество титульного композитора фестиваля имело свою специфику, которая касается прежде всего жанрового своеобразия его наследия: ведущие позиции в нем занимают вокальные и сценические произведения. Самые известные из них форум дал возможность услышать. В Твери прозвучали знаменитые оперы Мусоргского, его хоры «Поражение Сеннахериба» и «Иисус Навин», вокальные сочинения. Со временем репертуарные рамки фестиваля расширились, главным образом за счет произведений композиторов «Могучей кучки», а постепенно в орбиту форума вошла вся безграничная русская музыка.

Каждая новая трактовка, каждое новое исполнение уже хорошо известных сочинений привносит в них свежесть и актуальность, делает значимыми и важными именно для сегодняшнего дня. В Торопце, где по традиции каждый год  открывается форум, в этом году звучали произведения Бородина, Глинки, Римского-Корсакова, сцены и арии из опер Мусоргского, исполнением которых руководил художественный руководитель и главный дирижер областной филармонии Андрей Кружков. На сцене городского Дома культуры – Губернаторские камерный оркестр «Российская камерата» и камерный хор «Русский партес», солисты – баритон Вадим Тирон, сопрано Татьяна Скворцова, меццо-сопрано Ольга Атрохова, бас Лев Эльгардт и стипендиаты губернатора Тверской области сопрано Елизавета Румянцева и баритон Рудольф Овсепян. Весьма интересным получился и литературно-музыкальный вечер «Твори, как Дух велит…», прошедший в концертном зале Тверского музыкального колледжа. Романсы, сцены и арии из оперных сочинений Мусоргского, произведения Бородина, Балакирева, Римского-Корсакова, Чайковского исполнили студенты и преподаватели учебного заведения.

Завершился фестиваль безупречным концертом Государственной академической хоровой капеллы России имени Юрлова, коллектива, без преувеличения, легендарного: в свое время он озвучивал главные фильмы сталинской эпохи «Веселые ребята», «Волга-Волга» и «Цирк», а кроме того, именно капелла много сделала для возрождения утраченной в советские годы традиции концертного исполнения духовной музыки. В программе, которую представил в Твери художественный руководитель и главный дирижер Геннадий Дмитряк, были и духовные сочинения. Так, в первую часть концерта вошли два фрагмента из «Всенощного бдения» Рахманинова – «Богородице, Дево, радуйся» и «Благословен еси, Господи», давно уже получившие всемирное звучание. Это придало программе особое – возвышенное направление, и блестящее исполнение всех остальных номеров только подтверждало магистральную линию, которую проводил Геннадий Дмитряк. Под его руководством все номера концерта звучали так, что можно было различить мельчайшие подробности исполняемых, удивительно красивых вещей – Танеева, Леденева, Чайковского, Свиридова и, конечно, самого Мусоргского. Архитектоника сочинений при всей сложности оказывалась предельно ясной и, как это ни покажется странным, легкой. Сцена коронации из «Бориса Годунова», в которой солировал Евгений Травин, вызывала понятный трепет, а хор стрельцов «Батя, батя, выйди к нам» из «Хованщины» – известное беспокойство. Все произведения капелла доносила до зрителя удивительно просто, доходчиво, без нажимов и перегибов, преобладали прозрачность и легкость интонаций, исполнительская вдумчивость и бережное отношение к материалу. 

Евгений ПЕТРЕНКО

Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
21

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию