26 Июля 2017
$59.82
69.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Образование02.04.2015

ЕГЭ – выбор будущего

Фотограф: ВЛАДИМИР КРЫЛОВ

Под таким девизом пройдет итоговая аттестация выпускников-2015

Под таким девизом пройдет итоговая аттестация выпускников-2015

Совсем немного времени осталось до того дня, когда во всех школах страны прозвенит последний звонок. Для выпускников он станет точкой отсчета дней, оставшихся до начала Единого госэкзамена, девиз которого – «ЕГЭ – выбор будущего». 

Это очень точно характеризует степень ответственности каждого его участника, а также родителей, педагогов, руководителей органов управления образованием во всех городах и районах области. ЕГЭ, как форма итоговой аттестации школьников, постоянно совершенствуется, некоторые новшества ждут выпускников и в этом году. Одним из них станет введение двухуровневой системы тестов по математике. Теперь в зависимости от будущей специализации школьникам предоставляется возможность выбора базового и профильного (более сложного) уровня. Эта система отрабатывалась на некоторых пилотных площадках страны еще в 2014 году и теперь станет применяться повсеместно.

Есть новшество и для тех, кто хочет участвовать в ЕГЭ по иностранному языку. Для них в соответствии с Порядком проведения государственной итоговой аттестации, утвержденным Мин­обрнауки РФ, в главный профильный ЕГЭ добавлен раздел «Говорение». Его успешная сдача позволит заработать дополнительные 20 баллов к тем 80, которыми максимально оценивается письменная работа. Это заметно увеличивает шансы на зачисление в выбранный вуз. На сегодняшний день устная часть предмета выбирается учащимися по своему желанию, но с 2017 года «Говорение» станет обязательным для всех.

Произошло и еще одно важное изменение – это введение портфолио, которое поможет лучше раскрыть личность каждого абитуриента. Оно отразит его увлечения, участие в творческой и научной жизни школы, победы в олимпиадах и спортивных соревнованиях – словом, все таланты и способности. И проходной балл в некоторые вузы страны будет зависеть не только от успешной сдачи ЕГЭ, но и от портфолио. Правда, такая система зачисления студентов носит пока для вузов рекомендательный характер.

Подготовка к аттестации в наших школах уже началась, и не только под руководством опытных педагогов, но и психологов. Сейчас во всех общеобразовательных учреждениях региона проходят классные часы для выпускников, специальные тренинги, по развитию у них внимания, памяти, самоорганизации, а также снятия эмоционального напряжения перед экзаменом. Эти занятия заметно повышают эффективность общей подготовки к ЕГЭ и позволят ребятам чувствовать себя уверенно.

 – В этом году в Верхневолжье Единый государственный экзамен в штатном режиме будет проводиться в 7-й раз, и на сегодняшний день в региональной информационной системе зарегистрировано 6135 участников, – говорит министр образования Тверской области Наталья Сенникова. – Подготовка к итоговой аттестации ведется уже давно, на самых различных уровнях. В феврале мы провели рабочие встречи в Ржеве, Вышнем Волочке и Кимрах, на которых обсуждались самые разные проб­лемы. В том числе вопросы нормативного обеспечения ГИА и организационно-технологического сопровождения, оснащения пунктов их проведения техническими средствами, привлечения к участию в ЕГЭ общественных наблюдателей. Отдельной, «красной» строкой были выделены мероприятия, связанные с организацией ГИА для ребят с особыми потребностями. В общей сложности в этих семинарах-совещаниях приняли участие более двухсот представителей муниципальных органов управления образованием. Среди них были координаторы, курирующие вопросы проведения ЕГЭ, организаторы и руководители пунктов их проведения, члены экзаменационной комиссии. В ближайшее время в таком же формате пройдут совещания со специалистами, задействованными в городе Твери и Калининском районе, организованы обучающие семинары для технических специалистов, задействованных при проведении экзаменов по иностранным языкам. Словом, подготовка к итоговой аттестации выпускников идет всесторонняя. И для того чтобы все ее аспекты были известны широкой общественности, организована работа телефонов горячей линии, тема эта широко освещается в СМИ. Так что мы в любой момент готовы ответить на все вопросы, интересующие учеников и их родителей.

Один из них традиционно связан с проблемой обеспечения безопасности во время проведения экзаменов, прежде всего – информационной. Как сообщила Наталья Сенникова, каждый из 49 пунктов проведения экзамена будет оснащен металлодетекторами и системами видеонаблюдения. Всего планируется использовать 441 аудиторию, причем в 80% из них ход экзаменов будет транслироваться в сети Интернет в режиме on-line. Но, как показывает практика, несмотря на всю «прозрачность» процедуры, всегда найдутся те, кто усомнится в объективности поставленной ему оценки. Эти претензии будет разбирать конфликтная комиссия. Сейчас проходит аккредитация общественных наблюдателей, а на базе областного института усовершенствования учителей создается ситуационный центр по проведению экзамена. Все эти и другие меры позволят обеспечить максимальную объективность оценки знаний выпускников, которые совсем скоро услышат в свой адрес традиционное «Ни пуха ни пера».

Светлана Авдеева
Автор: Светлана Авдеева
46

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у нас ассоциируется русская деревня. 
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость